ЛЮДМИЛА ТУРНЕ: ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ ЦЕННЕЕ ФУТБОЛЬНОГО

ЛЮДМИЛА ТУРНЕ: ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ ЦЕННЕЕ ФУТБОЛЬНОГО

Суздаль, Владимирская область. Россия // Коллектив Верхневолжского федерального аграрного научного центра, созданного на базе Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства путем присоединения Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа и Ивановского НИИСХ, отметил 80-летие. На торжественном заседании с приветствием выступила глава общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, и вручила коллективу федерального аграрного центра Почетный диплом старейшего в Европе объединения российских соотечественников.

Дорогие друзья! Несмотря на то, что собрались мы на официальную встречу по поводу солидной даты – 80-летия научно-исследовательского учреждения, я позволю себе некоторую вольность и отступлю от поздравительных стандартов, обычно принятых на «датских» мероприятиях. Эта «вольность» продиктована двумя причинами… Во-первых, я как лингвист не имею отношения к научной и практической деятельности в сфере сельского хозяйства. Но, во-вторых, эта сфера всё-таки близка мне, как и всем остальным людям планеты, потому что мы пользуемся плодами вашего труда (важность которого невозможно переоценить), пользуемся плодами ваших научных исследований и открытий, в которых большинство из нас мало что смыслит, но явно понимает, что сельскохозяйственная отрасль – это alma mater, мать-кормилица всей планеты. Конечно, как говорится, не хлебом единым жив человек. Но вряд ли homosapiens смог бы прожить без «хлеба» (я вкладываю в это понятие все результаты вашей деятельности).

Юбилей – это, прежде всего, некая значимая дата со знаком «плюс». И в данном случае – тоже. Казалось бы, душа моя должна ликовать: ведь такой путь пройден вашим славным коллективом, столько, говоря спортивным языком, поставлено рекордов, столько одержано ярких побед! Однако всякий раз, когда мне приходится поздравлять коллективы, подобные вашему, я испытываю двоякое чувство – и гордости, и огорчения. Для меня подобные юбилеи… не могу сказать, что «праздник со слезами на глазах», но с горчинкой в душе. А горечь оттого, что я не слышу звуков фанфар и голосов всенародного ликования (или хотя бы восторгов высоких властных структур) по поводу вашего юбилея, за которым – такой напряженный и такой созидательный труд. И мне, признаюсь, уже в который раз становится обидно за огромную команду российских ученых-аграриев и неловко за тех, кто раздает ордена, машины, высокие звания, государственные премии одним и тем же – артистам, режиссерам, спортсменам. Моего интеллекта никак не хватает, чтобы понять, почему гол, забитый в чужие ворота (пусть даже самый эффектный) на футбольном поле, получает высочайшую оценку «партии и правительства», как бы сказали в советские времена, восторженный шквал трибун, а ваши победы на обширных полях сельскохозяйственных угодий, в лабораториях проходят в полной тишине – разве что только под деликатный шелест колосьев.

Футболисты-хоккеисты-фигуристы и прочие спортсмены мгновенно возводятся в ранг национальных героев, их осыпают не только славой, но и мощными материальными вознаграждениями (хотя оклады у них и так фантастические). Хорошо, Бог с ними – с окладами, хотя я с этим не согласна. Однако я никак и ни у кого не могу найти ответа на вопрос, почему такие же почести не воздаются ученым и людям труда, которые, собственно, и кормят нашу страну, обеспечивая её продовольственную безопасность? Почему в приоритете парни, бегающие за мячиком и далеко не всегда попадающие по нему так, чтобы он угодил в ворота? Это не ирония, это – грустная правда. Я тут наугад заглянула в список недавних лауреатов Госпремии. И что же?.. Например, Госпремию в области науки и технологий 2016 года присудили за создание систем разработки газовых и нефтяных месторождений в Западной Сибири, снижение смертности от нарушения ритма сердца и за исследования черных дыр. Причем, в основном, директорскому корпусу. А далее идут деятели искусства – композитор Эдуард Артемьев, балетмейстер Юрий Григорович и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Достойные лауреаты. Но такая картина повторяется из года в год, словно нет у нас в сфере науки, связанной с сельским хозяйством, людей, достойных высоких лауреатских званий. Это положение надо менять. Пора объяснить тем, кто наверху, что пшеничное поле, гораздо важнее поля футбольного. Мне кажется, не все это понимают. Поэтому я решила письменно изложить свои доводы относительно сложившейся ситуации и по своим каналам отправить прямиком в Кремль. А точнее сказать – лично господину Путину. Можете улыбаться, но я считаю это своим долгом. Попытка – не пытка. Приоритет сельскохозяйственной науки, необходимо поднимать на такую высоту, чтобы лучших из ваших коллег знала вся страна и чтобы выпуски федеральных телеканалов начинались не с новостей о «подвигах» высокопоставленных взяточниках в погонах и не с очередных проворовавшихся губернаторов, не со скандалов так называемых «звёзд» эстрады, поющих про «три кусочека колбаски», а сообщений о людях, которые составляют истинную славу и гордость Отечества.

Я человек настойчивый, поэтому буду стучаться в кремлёвские и другие крепкие ворота, пока есть силы: авось, и достучусь.

А сейчас я от всей души поздравляю вас всех с юбилеем, и низкий вам поклон за ваш труд, за вашу скромность, за то, что вы делом доказываете свою любовь к Отчизне. На гербе моих далёких предков было начертано – «Acta non verba» (не словом, а делом). Благо, не перевелись на Руси люди, для которых этот девиз (даже если они и не ведают о нем) по-прежнему является смыслом жизни.

БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ О СОБЫТИИ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН ЧУТЬ ПОЗЖЕ. ПРЕСС-СЛУЖБА “РС”

Поделиться статьёй