РЕПОРТАЖ ИЗ СИБИРИ: В ГОСТЯХ У КАДЕТ И ГИМНАЗИСТОК

РЕПОРТАЖ ИЗ СИБИРИ: В ГОСТЯХ У КАДЕТ И ГИМНАЗИСТОК

Красноярский край. Ачинск. РФ. Пресс-служба «Русского Салона» // Глава старейшего в Европе объединения российских соотечественников «Русский Салон» в Стокгольме (Швеция) Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина и председатель правления Красноярской региональной общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» Игорь Евгеньевич Захаров (они на снимке слева) посетили Ачинский кадетский корпус и Ачинскую Мариинскую женскую гимназию.

Визит двух руководителей общественных организаций выпал на торжественный день – прозвенел последний звонок, который и возвестил начало очередного (теперь уже взрослого) этапа жизни кадет и гимназисток. «Русскому Салону» в Стокгольму уже 102 года. «Северный крест» действует с 2013 года, то есть ему в 2018 году исполняется пять лет. «РС» и «СК» имеют разные сферы деятельности, но цели у них схожие. Если определить их коротко, то это – содействие патриотическому воспитанию, распространение и утверждение (в том числе и за рубежом) православных духовных ценностей и культурных российских традиций

Ачинский кадетский корпус – краевое государственное общеобразовательное учреждением, в котором учатся около 500 ребят от 10 до 18 лет с пятого по одиннадцатый класс. Среди преподавателей есть заслуженные учителя Красноярского края высшей квалификационной категории. Практически все воспитатели имеют богатый опыт офицерской службы в Вооруженных силах РФ. Многие педагоги корпуса являются лауреатами различных премий, в том числе премий фонда содействия кадетским корпусам имени А. Йордана. Для кадет в корпусе работают около 30 кружков, секций, мастерских и студий разной направленности. Кадеты изучают судомоделирование, получают хореографическую подготовку, проходят основы военной службы, немало времени уделяют спорту и физкультуре, изучают автодело, посещают изобразительную студию, играют в народном театре и духовом оркестре. Практически все занимаются в туристическом кружке, футбольной, баскетбольной, борцовской секциях, учатся рукопашному бою, увлекаются легкой атлетикой, стрельбой, военно-прикладным видам спорта. Ачинский кадетский корпус открылся 1 сентября 1998 года. На церемонии присутствовали генерал А.И. Лебедь и владыка Антоний, который освятил ритуал посвящения в кадеты. Небесный покровитель корпуса – святой великомученик Георгий Победоносец.

Вслед за кадетским корпусом, в 1999 году, в Ачинске была открыта Мариинская женская гимназия, небесная покровительница которой – святая великомученица Екатерина. Миссия гимназии состоит в том, чтобы создавать наиболее благоприятные условия для нравственного, интеллектуального, социального развития воспитанниц, становления самостоятельной образованной творческой личности, способной и готовой выполнять социальные роли женщины в общественной, профессиональной, семейно-бытовой и досуговой сферах жизнедеятельности. Звучит суховато, но за этими официальными словами жизнь, наполненная интереснейшими и живыми событиями.

Почетной гостье была вручена юбилейная медаль “В честь 20-летия кадетского образования в крае” Встреча Людмилы А. Турне с гимназистками и кадетами. Ачинск, Красноярский край. Россия.

За кадетскими корпусами и Мариинскими гимназиями Красноярского края, со своей стороны, присматривает «Северный Крест»

– Одна из забот нашей организации – это увеличение количества мест в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях, – говорит Игорь Евгеньевич Захаров. – Для нас очевидно, что с поступлением в Мариинку (а их в крае всего две!), например, сегодня есть проблемы. Там конкурс даже среди отличниц! Сейчас рассматривается возможность открытия третьей гимназии – в Железногорске. Александр Иванович Лебедь за четыре года создал восемь кадетских корпусов и две Мариинки. А тут одну гимназию не можем «пробить»: то одна преграда, то другая. Но рук не опускаем. Есть уверенность, что 1 сентября 2019 года новая Мариинская гимназия примет своих первых воспитанниц. В Лесосибирске и в Кедровом есть куда расширяться существующим кадетским корпусам. Там можно увеличить возможности для поступления мальчиков. Работу в этом направлении мы будет продолжать. Признаться, я совершенно не в восторге от свалившегося на меня «кадетского» наследия генерала Лебедя. Но так сложилось, что в Красноярском крае многое, связанное с Александром Ивановичем, ассоциируется с нашей организацией, а значит, и со мной. Безусловно, личность Лебедя гораздо масштабнее моей. Он всю сознательную жизнь служил Родине. Вот и мне надо соответствовать. Помогать детям – наиболее близкий для меня способ. Кадеты, гимназистки также призваны служить людям на разных поприщах. По сути это есть кадровый резерв Державы Российской. Конечно, не стоит идеализировать выпускников учреждений кадетского и женского гимназического образования, но они действительно отличаются от своих сверстников. Знаю, что наступит время, когда количество обязательно перерастёт в качество. И чем больше вокруг будет сильных людей с развитой системой ценностей, тем скорее произойдут позитивные изменения в обществе! В 2017 году Красноярская региональная общественная организация содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» признана победителем двух грантовых конкурсов: Фонда президентских грантов с проектом «Одарённым детям равные возможности» и краевого «Социальное партнёрство во имя развития» с проектом «Путёвка в жизнь через кадетство». Каждый из этих проектов направлен на организацию помощи детям уязвимых категорий при поступлении в учреждения кадетского и женского гимназического образования Красноярского края. Так что работа продолжается.

– Я совершенно согласна с Игорем Евгеньевичем в отношении развития и поддержки кадетских корпусов и Мариинских гимназий. Более того, я думаю, что это не просто кадровый резерв Державы, это ещё и нравственная опора её, – говорит г-жа Турне. – Да, господа кадеты и барышни-гимназистки не ангелы, но они и не обычные школьники. Их шкала ценностей выше, их гражданское самоощущение иное – более требовательное. Я почувствовала это, повстречавшись с юношами и девушками, которые уже окончили Ачинский кадетский корпус и Мариинскую гимназию. Это же подтвердили и их педагоги. Ну представляете… Поступает пацанёнок из обычной школы в корпус, и тут к нему обращаются на «вы» и «господин кадет». Кто-то скажет: мелочь… Нет, в воспитании мелочей нет. А форма кадетская, разве не дисциплинирует, а общие традиции! А такое понятие как кадетское братство. И слова «патриотизм», «честь имею» – для этих детей имеют вполне конкретное значение, причём – гражданское. Поэтому я с уважением отношусь к тем, кто воспитывает кадет и гимназисток. И считаю, что устремления «Северного Креста», которым руководит Игорь Евгеньевич, надо поддерживать. Не все, наверное, знают, что Северный Крест – это астеризм – то есть легко различимая группа звёзд в созвездии Лебедь. Мне кажется, в этом заключено некое сакральное значение… Я обязательно расскажу и о системе кадетских, гимназических заведений в Швеции. Она, хоть и в королевском ранге, но до Ачинска ей с её школами как до Северного Креста. Мне было бесконечно приятно общаться с воспитанниками: и с гимназистками (какой они капустник подарили на прощание своим педагогам и всем зрителям!) и с кадетами. Низкий поклон их педагогам и воспитателям.

[Фото пресс-службы “Русского Салона”]

+++

Северный Крест показан зелёными линиями в пределах созвездия Лебедь (белый участок)

Поделиться статьёй