СУЗДАЛЬ КАК ВУЛКАН МУЗЫКАЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ

СУЗДАЛЬ КАК ВУЛКАН МУЗЫКАЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ

Владимирская область. Россия. Пресс-служба “РС” // Члены общества «Русский Салон» в Стокгольме (Швеция) посетили прошедший в Суздале Первый фестиваль классической музыки «Alma Mater: Новые имена» народного артиста России Дениса Мацуева.

– Мне хочется, чтобы Суздаль был вулканом музыкальных страстей, – сказал, открывая большой концерт, Денис Мацуев. 25-летие творческой школы «Новые имена» – это было в прошлом году – натолкнуло нас на мысль о расширении программы. Единогласно все решили, что классическая музыка и архитектурный ансамбль Суздаля – идеальное сочетание для открытия новых имен большой музыкальной семьи. Мы будем базироваться здесь. Это наша точка. Мы сделаем так, чтобы в Суздале всё кипело, в хорошем смысле слова, с утра до вечера. Тут должны проходить и мастер-классы, и концерты, должна звучать разная музыка, чтобы Cуздаль погрузился в удивительную творческую атмосферу, – поделился планами Денис Мацуев.

Вечером 28 июня на открытой сцене на территории Суздальского Кремля фестиваль начался с грандиозного концерта, в котором приняли участие выпускники Летней творческой школы фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, и юные музыканты. В импровизированном зале под открытым небом собралось более четырех тысяч человек. Как сказали организаторы, только из Владимира в Суздаль прибыли шесть автобусов со слушателями. А вообще на фестиваль устремились меломаны со всей Владимирской области и даже из соседних регионов приехали. Денис Мацуев и губернатор Светлана Орлова вручили стипендии фонда «Новые имена» воспитанникам Летней творческой школы, среди которых оказался и юный художник из Вязников Илья Тутберидзе, создавший «Путеводитель по Суздалю глазами «Новых имен», который станет подарком древнему городу в преддверии его 1000-летнего юбилея. А именитому пианисту Мацуеву – фанату футбола и официальному послу Чемпионата мира по футболу – был подарен хрустальный футбольный мяч, созданный мастерами Владимирской области. А от сенатора Совета Федерации Лилии Гумеровой маэстро получил сувенирную ручку в фирменной шкатулке с эмблемой чемпионата мира.

Денис Мацуев рассказал, как родилась идея фестиваля: «Суздаль для нас это действительно alma mater, второй дом, святое место. В 2017 году – юбилейном году нашей школы – концерт прошел настолько ярко и мощно, что мы решили повторить это удовольствие. Повторить эти эмоции, удивительное единение, которое было на сцене, когда вместе встретились как ветераны «Новых имен», так и начинающие. Здесь рождалась наша команда, наше удивительное поколение, которое прославляет русскую исполнительскую школу во всем мире. В Суздале рождается нечто совершенно волшебное.

Концерт в формате «под открытым небом» состоял из внушительного классического блока, который сменился феерической джазовой импровизацией на темы классических произведений.

+++

10-летняя пианистка Александра Довгань исполнила Концерт для фортепиано с оркестром №1 соль минор Ф. Мендельсона. Девочка с инструментом познакомилась еще в три года. Теперь на занятия Саша тратит по несколько часов в день. Она обладательница Гран-при конкурса «Grand Piano Competion». Денис Мацуев называет девочку открытием года. Молодой скрипач Матвей Блюмин порадовал зрителей виртуозным исполнением Сонаты №12 Николо Паганини. Александр Малофеев исполнил первую часть Концерта для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. А Тимофей Яхнов и Алексей Шипунов сыграли фантазию на темы из оперы Беллини «Норма» Донато Ловрельо для гобоя и кларнета. Юных «искорок с огромным потенциалом» сменили на сцене именитые звезды: выдающаяся певица Анна Самуил исполнила арию Маргариты из оперы «Фауст» Гуно, арию Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини и выходную арию Сильвы из одноименной оперетты Имре  Кальмана. Скрипач Гайк Казазян поразил слушателей сложнейшей Интродукцией и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса. Под открытым небом прозвучали и фрагменты из цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского в исполнении Владимирского губернаторского симфонического оркестра, а также фантазия на темы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» в исполнении флейтистки Екатерины Корнишиной. Классическую часть концерта подытожило выступление Дениса Мацуева с фрагментом Концерта для фортепиано с оркестром №2 С.В. Рахманинова. Уже ближе к ночи со сцены прозвучали джазовые импровизации на темы сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига, оперы «Князь Игорь» Бородина, а также известной «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина… У Дениса Мацуева и Владимирского губернаторского симфонического оркестра много планов и задумок на будущее. В новом концертном сезоне знаменитый пианист выступит в Центре классической музыки, а фестиваль «Новые Имена в Суздале» в 2019 году разрастется до нескольких дней.

– Мне доводилось бывать в разных концертных залах многих стран мира, – сказала журналистам глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, – но в суздальском «зале» у древнего Кремля под открытым небом знакомая музыка воспринималась совсем иначе. И атмосфера была другой – необыкновенной. Я и мои коллеги получили огромное удовольствие.

– Я каждый год бываю во Владимире, вот уже на протяжении 15 лет. Вижу, что регион развивается очень мощно в культурном отношении, работают проекты, связанные с классической музыкой, привлечением новой публики. Надо чтобы как можно больше людей во Владимирской области узнали про «Новые имена», а то меня не покидает ощущение, что об этой школе знает весь мир, но не Владимирская область, – добавил Денис Мацуев.

Музыкант прав. Так что стоит внести свой вклад в развитие и пропаганду фестиваля и представителям масс-медиа. Ведь здесь собираются не какие-то «глянцевидные» селебрити (знаменитости, известные преимущественно благодаря упоминаниям в светской хронике и жёлтой прессе), а истинные звезды, таланты высшей пробы.

Поделиться статьёй