ОРДЕН ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ – ГЛАВЕ “РУССКОГО САЛОНА”

ОРДЕН ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ – ГЛАВЕ “РУССКОГО САЛОНА”

Красноярск. Пресс-служба «Русского Салона» // Глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, награждена церковным орденом Параскевы Пятницы.

Церемония награждения состоялась в Архиерейском доме Красноярска во время проведения Международного гуманитарно-просветительского форума «Славянская душа» памяти императора Николая II и царственных страстотерпцев и мучеников Романовых. Высокую награду г-же Турне вручил Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Красноярский  и Ачинский, отметив большую общественную и просветительскую работу по утверждению православных ценностей, которую проводит Людмила Александровна не только в Швеции, где она живет, но и в российских больших и малых городах, в том числе и Красноярского края.

Вручая орден, владыка отметил, что Людмилу Турне и Красноярск, Красноярскую епархию связывает уже более десяти лет крепкая творческая дружба и деловые отношения.

– Поэтому не случайно первый орден Параскевы Пятницы – недавно утверждённый – вручается именно Людмиле Александровне, – подчеркнул митрополит Пантелеимон. – Она своим трудом на благо сибиряков заслужила эту награду. Как известно, Параскева Пятница – покровительница града на Енисее. А госпожа Турне, по-своему, покровительствует нашему Красноярску своей многогранной деятельностью. Её уже давно правильнее надо называть не гостьей нашей, а нашей землячкой и соратницей. Поздравляю, Людмила Александровна с заслуженной уникальной наградой.

– Ваше Высокопреосвященство, господа, дорогие мои красноярцы, для меня это большая неожиданность и большая честь, – не скрывая волнения, сказала, принимая орден, Людмила А. Турне. – Я действительно уже считаю Красноярье своим родным краем, где у меня множество друзей и знакомых, и где я бываю регулярно. Маленький поселок Бахта, Туруханск, Игарка, Дудинка, северные острова, на которые мы добирались вертолетом, Норильск, где мне довелось даже спускаться в шахту, Дивногорск, Красноярское море… Я влюблена в Сибирь, в Красноярье, и уже давно не чувствую себя тут гостьей: многие проекты «Русского Салона» связаны с этим прекрасным богатырским краем. И мне как главе старейшего в Европе общества – со столетней историей! – российских соотечественников “Русский Салон” в Стокгольме было приятно узнать из программы форума, что организаторы назвали концертную программу этого грандиозного мероприятия «Русский салон эпохи Романовых», как бы подчеркнув наше единство. Еще раз, Владыка, дорогие друзья, выражаю вам свою благодарность за высокое признание моих скромных заслуг. Я очень взволнована и тронута. Спасибо от всей души… // Фото пресс-службы “Русского Салона”   

Поделиться статьёй