ЗНАТЬ – НЕ ЗНАЮ, ВЕДАТЬ – НЕ ВЕДАЮ

ЗНАТЬ – НЕ ЗНАЮ, ВЕДАТЬ – НЕ ВЕДАЮ

РАПСИ. 09.06. 2018 // Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен по запросу бразильского судьи дал показания по делу о возможной коррупции при продаже шведских истребителей Бразилии, сообщает издание The Local Sweden.

В Бразилии продолжаются следственные действия в отношении бывшего президента страны Луиса Инасиу Лула да Силва по обвинениям в отмывании средств и «торговле влиянием», за счет которых тот, как утверждается, получил около миллиона долларов. По версии следствия, эта сумма была передана да Силва при закупке истребителей шведской фирмы Saab через компанию его сына для подкупа действующего тогда президента Бразилии Дилмы Руссеф.

В своих показаниях Лёвен отрицал какую-либо осведомленность о наличии коррупционных проявлений в этой сделке, однако признал, что до избрания на пост вел кампанию по продвижению продажи боевых самолетов. «Я — человек из рабочего класса. Очевидно, что я оказывал содействие шведской компании и обеспечивал создание рабочих мест в Швеции», — цитирует The Local слова премьер-министра.

Лёвен также отрицал факт встречи с да Силва и Руссеф в Южной Африке в 2013 году в рамках мероприятий в честь президента Нельсона Манделы и знакомство с Мауро Маркондесом, предполагаемым посредником между Saab и да Силва.

По сведениям СМИ, слушания продолжались менее пяти минут.

В октябре 2014 года после более десяти лет переговоров Бразилия закупила 36 истребителей Saab на сумму в 4,5 миллиарда долларов у Швеции, предпочтя их продукции Boeing (США) и Rafale (Франция), через несколько месяцев после того, как Лёвен возглавил правительство страны.

Руководители Saab, также допрошенные в суде, как и Лёвен отрицали, что знакомы с предполагаемым посредником в подкупе.

В июле 2017 года Федеральный судья Серджио Моро приговорил да Силву к 9 годам и 6 месяцам заключения. Бывший президент был признан виновным в получении более миллиона долларов от строительной компании Grupo OAS, которая, в свою очередь, получила выгодные контракты от государственной нефтяной компании Petrobas.

В январе 2018 года Четвертый региональный суд Бразилии подтвердил решение нижестоящего суда и увеличил срок заключения да Силвы до 12 лет и одного месяца заключения.

Против бывшего президента Бразилии ведется еще шесть дел. Сам да Силва утверждает, что обвинения против него политически мотивированы и не признает вины…

Поделиться статьёй