НАКОНЕЦ У ОЛИГАРХОВ ПРОБЛЕМЫ…

НАКОНЕЦ У ОЛИГАРХОВ ПРОБЛЕМЫ…

Абрамович (на фото справа), известный своим «Челси», куда он «втюрил» 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, самыми длинными в мире яхтами, интеллектуальной Дарьей Жуковой, с которой больше не живёт, уже две недели ждёт, когда ему подтвердят статус привилегированного резидента-инвестора. 

Обычно такая процедура занимает три дня, а тут две недели. Чувствуя неладное, Абрамович подал документы на получение израильского гражданства, как об этом сейчас пишут СМИ. Такое впечатление что Абрамовича в Великобритании хотят и пытаются прищучить, доказать что деньги у него не те, что появились преступным путём. Я тоже думаю, что деньги ему достались влёгкую, он за них не горбатился в поте лица. Ходили слухи, что Абрамович даже и не настоящий олигарх, но gerant, управитель денег Ельцина, «кошелёк» семьи Ельциных. И что за это ему отчисляют миллиарда полтора на карманные расходы. Ходили такие слухи лет с пять тому назад, потом слухи заглохли. Как-то раз я, и люди вокруг меня, мы заметили одноразовое уменьшение состояния Абрамовича. Все вокруг объяснили это уменьшение тем, что около двух миллиардов тогда единовременно понадобились семье Ельцина. Но у меня нет доказательств, потому лишь пересказываю. 
Старина Вексельберг был необычайно грустен выступая на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме и процитировал Окуджаву, вздохнув, что мол «нас осталось мало, мы да наша боль». О том какое горе-несчастье, какую боль Вексельберг имел в виду, выступая на экономическом форуме, мы узнали через пару дней. Вексельберг, оказалось, обратил на себя внимание комиссии Мюллера, расследующей в США предполагаемые связи Трампа с Россией. Вексельберг, выяснилось, имел неосторожность не только общаться с адвокатом Трампа Майклом Коэном (которому как начали об этом жужжать СМИ, Вексельберг якобы, передал сумму в 500 тысяч долларов), но даже имел неосторожность встречаться с адвокатом Коэном в здании Трамп-тауэр. Произошло это за 11 дней до инаугурации Трампа. Вот теперь в Вексельберга вцепится спецпрокурор Мюллер аки рак в мертвечину и Вексельбергу не позавидуешь. А начали они, ну США и Запад, с Дерипаски. Мой земляк олигарх Дерипаска (мы родились в одном городе Горьковской области, — Дзержинске) первый испытал на себе жёсткий подход новой метлы — администрации Трампа.
Его фактически разорили, или вот-вот разорят, — потребовав снизить доли в его компаниях — «En+ Group» и «Русал» до уровня доли второстепенного вкладчика. И он, хозяин, организатор, лидер, создатель и объединитель этих всемирно прославленных компаний по производству алюминия, послушно, как школьник, пошёл и сдал нажитое сверх разрешённого.
Тем временем цена на акции его компаний обваливалась. Несколько раз. И поговаривают, что в его компании войдёт американский капитал. Олег Владимирович только что обратился к российскому государству с просьбой приобрести алюминий уже произведённый его предприятиями. Какие «косяки» могут найти у Абрамовича английские следователи? Да какие угодно, там есть, что расследовать. В 1992 году бизнесмена заподозрили в хищении государственного имущества и заключили под стражу. Тогда пропал поезд с дизельным топливом (общая стоимость которого составляла 3,8 миллиона рублей), следовавший из Ухты в город Сыктывкар по заданию компании «АВЭКС-Коми», но дело вскоре за отсутствием состава преступления закрыли. В 1990-х Абрамович начал тесное общение с Борисом Березовским и стал вхож в дом Бориса Ельцина. Семья президента пригласила Романа переехать в квартиру в Кремле, там его стали величать «Мистером А»*. Фактически перебрался в Великобританию в 2003 году.
Из Ромки вырос в Роман Аркадьевича.

Виктор Феликсович Вексельберг из Львовской области. Глава фонда «Сколково», основатель ГК «Ренова». «Ренова» закупала в Америке компьютеры. Стала менять американскую технику на ваучеры. После ваучеров Вексельберг пошёл в цветные металлы, где у него были уже другие приключения. Американским следователям есть, где покопаться. Будет Вексельбергу «боль», он правильно понял. Олег Владимирович Дерипаска в начале своей карьеры бизнесмена всего лишь юристом оформлял приобретение Саянского алюминиевого комбината для братьев Черных. Но исхитрился втиснуться в контракт и вскоре стал единоличным хозяином предприятия, вытеснив братьев одного за другим, и впоследствии теми же или сходными методами стал монополистом в алюминиевой отрасли. В его случае следователям тоже будет, где разобраться. Бледные олигархи, вероятнее всего, предстанут перед судом своих братьев-капиталистов из США и Великобритании, а не перед судом разгневанных русских народных масс…
Мои красные, социалистические предпочтения широко известны в моей стране. Потому одновременно с негодованием по поводу давления на Россию, я испытываю классовое злорадство по поводу того, что российских олигархов начали прижимать на Западе. Ну хоть так, если не получается добиться отмены итогов приватизации в России. // Эдуард ЛИМОНОВ, писатель

* Неподтвержденная информация с сайта FB.ru (прим. ред.).

Публикация — «Свободная пресса»

Поделиться статьёй