СУВОРОВСКИЙ ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ В СЕЛЕ КИСТЫШ

СУВОРОВСКИЙ ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ В СЕЛЕ КИСТЫШ

11-12 мая 2018 года состоялся выезд на очередной Суворовский трудовой десант в село Кистыш Суздальского района Владимирской области для работы на территории вокруг и внутри храма святителя Василия Великого, построенного Александром Суворовым в память о своем отце Василии Ивановиче Суворов, крестнике и сподвижнике Петра Перового.

Выехали в пятницу, 11 мая, как всегда от метро «Новокосино» в 10.10. Доехали хорошо. Размещение, как и все предыдущие выезды было в гостеприимном доме «Георгиевский» (Суздаль, ул. Совхозная, 6). После размещения в гостевом доме был организован обед в хорошо знакомом нам всем кафе «Ландыш». Затем провели рекогносцировку в Кистыш, где ознакомились с перечнем, объемом и последовательностью предстоящих работ. К 17.30 вернулись в Суздаль и до 19.45 участники трудового десанта имели возможность погулять по вечернему древнему русскому городу, насладиться его великолепными видами и пейзажами, послушать тишину и полюбоваться древними постройками.

К 20.00 все собрались в фойе гостевого дома «Георгиевский», где был  вечерний чай с пирогами от кумы Веры нашего суздальского соратника Германа Витальевича Лапина. Перед началом чаепития с очень интересной и содержательной информацией о работе с молодежью выступил наш соратник Валерий Евгеньевич Шамбаров. К этому времени к нам подъехал еще один наш многолетний суздальский соратник – член Союза писателей России Анатолий Алексеевич Евсеенко. Звучали песни, стихи, рассказы об интересных событиях. Свои стихи читал член Союза писателей России полковник Сергей Алексеевич Порохин. Но порядок есть порядок: в 22:00 наши посиделки закончились и все отправились на отдых.

В субботу 12 мая в 7:45 мы очень хорошо позавтракали в гостевом доме и выехали в храм святителя Василия Великого в Кистыши, где в 9:00 иеромонахом Свято- Александровского монастыря Пантелеимоном был отслужен молебен. В молебне и Суворовском трудовом десанте участвовали трудники из Москвы: Вархола Нина Геннадьевна, Жданов Николай Анатольевич, Енова Лидия Александровна, Ильичев Александр Валерьевич, Конча Людмила Ивановна, Крякова Галина Владимировна, Кулдыкин Владимир Александрович с другом Дмитрием, Мельников Сергей Евгеньевич, Морозова Ксения, Носов Сергей Валерьевич, Порохин Сергей Александрович, Сербина Татьяна Александровна, гостья из Болгарии, директор музея Шипки – Гджина, Смирнова Галина Сергеевна, Смолий Игорь Алексеевич, Черкасов Александр Владимирович, Шамбаров Валерий Евгеньевич, Шуринов Александр Сергеевич с супругой Наталией Александровной.

В молебне и Суворовском трудовом десанте также участвовали жители Суздаля и Кистыши: Зайкова Алла Савировна, Евсеенко Анатолий Алексеевич, Пенчилова Ирина Владимировна с сыном Федором, Трутнев Сергей Юрьевич, Аникина Нина Владимировна, директор Суздальской православной гимназии, педагоги гимназии Пугин Виктор Викторович и Пугина Лариса Евгеньевна и десять учащихся гимназии из кадетского класса имени генералиссимуса Александра Суворова, Чувашева Лидия Сергеевна и другие жители села Кистыш. Из Переславля-Залесского Римм Александр Владимирович с дочкой Евдокией и полуторагодовалым сыном Григорием и Борисов Дмитрий Игоревич из Сергиева Посада.

Погода была хорошая (и не холодно, и не жарко), настроение – приподнятое и деловое. Трудились все по-ударному. Некоторых трудников приходилось буквально уговаривать сделать небольшой перерыв на чай. Работали немногим более четырех часов, но сделали очень много. Окопали, пропололи, благоустроили клумбы, кустарники, елочки и сосенки, фруктовые деревья, тщательно убрали территорию вокруг храма. Замечательно трудились кадеты, которые под руководством Жданова Николая Анатольевич и Пугина Виктора Викторовича навели порядок внутри храма, очистили икону-баннер царской семьи, очистили колокола и звонницу, временный иконостас, икону-баннер Спасителя, двери и окна.

Работать закончили в 14 часов. К этому времени наш друг и соратник руководитель ООО «Суворовское» Трутнев Сергей Юрьевич привез свежего парного молока, с которым мы быстро справились, а затем с хорошим аппетитом сотрапезничали и попили чаю с пирогами. В 15:10 ушел автобус на Москву.

Надо сказать, что это был далеко не первый Суворовский трудовой десант, но этот отличался особым трудовым настроем и очень большим объемом выполненных работ, причем с высоким качеством. // Александр ЧЕРКАСОВ 

 

Поделиться статьёй