«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В РИГЕ

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В РИГЕ

Рига. Латвия // Нынче в марше «Бессмертный полк» в столице Латвии приняли участие свыше 15 000 человек.

– Мы тоже продолжили своё шествие в «Бессмертном полку» уже 2018 года, пришли, как и все, с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны! В этот раз мой сын Мишель облачился в форму фронтового разведчика из повести Богомолова «В августе 44-го», а я – в костюм лётчика из книги Экзюпери «Маленький принц», – сообщил из Риги официальный представитель общества «Русский Салон в Стокгольме» Виктор Мишин (на снимке вверху).

Участники шествия – люди разных поколений, как говорится, стар и млад – держали в руках фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны; у многих к одежде были прикреплены георгиевские ленточки. Атмосфера царила добрая и праздничная. Если в прошлом году юные участники акции встречали колонну около монумента и выпускали бумажных журавликов в небо, то в этом году организаторы решили не разъединять поколения. Поэтому шествие возглавили дети с портретами своих прабабушек и прадедушек. Движение «Бессмертного полка» координировали регулировщики.

– Водители с пониманием относились к идущим, не сигналили, не нервничали, а пропускали идущих, некоторые даже снимали «Бессмертный полк» на свои телефоны, — сообщило русскоязычное радио Baltkom. Праздновать День Победы в латвийской столице начали с утра. В 10 часов у монумента Освободителям в Задвинье уже состоялось возложение цветов. В колонне с цветами – мэр Риги Нил Ушаков, послы России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, представители дипломатических служб ряда государств, латвийские политики, представители общественных организаций. А в 19 часов собравшиеся на площади почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В течение дня в парке выступали народные инструментальные ансамбли и оркестры из России, Белоруссии и других стран, а позже концерт дал известный певец Гарик Сукачев. День Победы широко отметили и в некоторых других городах Латвии, но с особым размахом он прошел в Даугавпилсе. 

Поделиться статьёй