ЕСТЬ ЖЕ ЛЮДИ! ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ В НИДЕРЛАНДАХ

ЕСТЬ ЖЕ ЛЮДИ! ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ В НИДЕРЛАНДАХ

Только в декабре Ирина Чернякова услышала, что ее дед был похоронен в далеких Нидерландах. И через 75 лет после того, как он ушел на фронт, она наконец посетила его могилу.

Чемоданы упакованы, но некоторые вопросы не дают ей покоя. Нужно ли ей брать лопату и грабли, чтобы привести могилу в порядок. Как оказалось, ничего брать не надо: на российском Поле Славы идеальный порядок. Ирина призналась, что не могла дождаться, когда же она прилетит в Нидерланды из латвийской столицы – Риги, где её семья родные осели после долгих скитаний в военные и послевоенные годы.

Неудивительно, что Ирине и ее матери, Тамаре, внучке и дочери советского воина Алексея Андреевича Андреева было так трудно найти могилу родного человека. Прошло 75 лет, прежде чем они, наконец, узнали в декабре 2017 года, где похоронен отец / дедушка.

На удачу, не особо в неё веря, Ирина набрала однажды имя и фамилию дедушки в поисковике на недавно приобретенном компьютере и нашла знак, оставленный исследователем Ремко Рейдингом (на верхнем снимке он второй справа в первом ряду) из Stichting Russian Ereveld. Оказывается, он искал их семью с 2000 года и уже почти потерял надежду, что когда-нибудь найдёт родных Алексея Андреева. Но их пути всё же пересеклись!

Ирина, благодаря голландским спонсорам, побывала на могиле дедушки, поплакала, положила цветы. К сожалению, её мама по состоянию здоровья не смогла полететь вместе с ней, но земной поклон передала своему отцу. И это чудо произошло потому, что журналист Ремко Рейдинг объединил вокруг себя единомышленников, которые взяли под свою опеку Поле Почета, или Поле Славы русских воинов и бережно ухаживают за всеми могилами.

Захоронение советских воинов в Амерсфорте и Лёсдене в Голландии перестало быть кладбищем безымянных могил. Накануне 70-летия Победы Москву посетил известный нидерландский исследователь Ремко Рейдинг, около двух десятилетий изучающий историю Поля Славы, на котором покоятся погибшие в годы Второй мировой советские воины. Итогом его работы стала идентификация более 200 могил советских солдат и организация поездок в Голландию их родственников из России, Украины и Казахстана.

Посольство Нидерландов провело в Галерее классической фотографии презентацию книги «Дитя Поля Славы», написанной Ремко Рейдингом и выпущенной на русском языке Издательским домом Мещерякова. Приехавший на презентацию из Нидерландов Ремко Рейдинг рассказал о проекте своей жизни, к реализации которого он приступил в конце 1990-х годов: идентификации безымянных могил советских солдат, похороненных в голландских Амерсфорте и Лёсдене.

Учитывая, что в годы Второй мировой войны советская Красная армия боевые действия на территории Нидерландов не вела, речь идет о советских гражданах, погибших в плену, в концлагерях, на каторжных работах в Германии и оккупированных Нидерландах (один из концлагерей находился в Амерсфорте). По словам Ремко Рейдинга, Амерсфорт был отправной точкой в многолетних мучениях в немецких концлагерях. «В плохо организованном лагере существовал жесточайший режим. О содержании заключенных не заботились, над ними издевались, их убивали. С евреями и русскими обращались особенно жестоко», – пишет он.

Кроме того, среди захороненных на Поле Славы советских солдат были военнопленные, в основном уроженцы Кавказа и Туркмении, которых немцы вооружили и изначально рассчитывали использовать как «восточные войска» для участия в боевых действиях против западных союзников СССР. «Изучив все документы, я пришел к выводу, что в Нидерландах находились как минимум восемь таких батальонов, – свидетельствует Ремко Рейдинг. – Пленные надели немецкую форму скорее из нужды, чем по доброй воле. В лагерях, особенно в 1941–1942 годах, их ожидала верная смерть в жутких условиях при нечеловеческом обращении». Автор продолжает: «В основном эти люди охраняли побережье или выполняли физические работы и прочие повинности за линией фронта. Когда в 1944 году стало ясно, что немцы проигрывают, повстанческие настроения снова взяли верх. Я нашел массу свидетельств и документов, подтверждающих, что практически все боевые единицы в Нидерландах были готовы к мятежу».

Говоря о захоронении советских воинов у него на родине, Ремко Рейдинг рассказывает, что отношение к нему менялось по мере проведения поисковой работы, потребовавшей поднять огромное количество архивных документов. «Это кладбище для меня все меньше место скорби и все больше – источник жизни. Если вначале советские солдаты казались мне безликими мертвецами из далекой страны, то теперь они ожили благодаря фотографиям и рассказам их родственников, которых мне удалось найти. Все они обрели собственные лица. Я сделал их людьми, такими же, как мы с вами, с собственной историей и судьбой, у которых есть близкие, много десятилетий ничего о них не знавшие», – рассказывает Ремко Рейдинг.

Он начинал свою карьеру спортивным журналистом в местной газете Амерсфорта и заинтересовался темой советского Поля Славы случайно, после того как получил редакционное задание написать о захоронениях небольшую заметку. «Небольшое задание “Разузнай-ка, можно ли найти родственников этих советских солдат” стало для меня делом всей жизни», – говорит Рейдинг. Активную помощь в работе ему оказывает русская жена Ирина Чернобровина (восемь лет Рейдинг был корреспондентом в Москве). Кстати, своего сына Ремко назвал Дмитрием, в честь русского солдата – первого солдата, которого он разыскал, вырвав его имя и фамилию из безвестности. 

Среди гостей и родственников погибших на презентации был сын похороненного в Амерсфорте советского солдата Андрея Мачуги Иван Мачуга, рассказавший, что Ремко Рейдинг сумел восстановить историю его отца, помог ему посетить советское Поле Славы и доставить землю с голландской могилы Андрея Мачуги к нему на родину в Полтавскую область.

Созданный Ремко Рейдингом фонд «Советское поле Славы» (https://russisch-ereveld.nl/ ) также занимается организацией поездок родственников советских солдат в Нидерланды. «Мы были поражены отношением голландцев к захоронениям наших людей», – рассказывает Иван Мачуга. Выступивший на презентации посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел назвал работу Ремко Рейдинга «символом человечности и уважения к погибшим в годы Второй мировой войны советским солдатам».

За свою работу в 2003 году Ремко Рейдинг был отмечен наградой Минобороны РФ «За активную поисковую работу». По словам самого Ремко Рейдинга, «это наивысшая награда такого рода, которая может быть присвоена иностранцу».

Отрывок из книги Ремко Рейдинга: «Четверг. Утро. Не просто утро четверга. Сегодня, 4 мая 2000 года, Голландия вспоминает несчастных, погибших во время Второй мировой войны. У могилы Владимира Ботенко стоит невысокого роста мужчина с серебристо-седыми волосами. Мужчина слегка кланяется камню, на котором кириллицей выбито имя его отца. Сегодня, в четверг, после стольких лет надежды они снова вместе. Почти пятьдесят девять лет назад на призывном пункте отец поцеловал сына на прощание, и вот теперь Дмитрий Ботенко стоит у его могилы. Он не сдерживает слез. Впервые с тех пор, как Дмитрий узнал, что нашелся его отец, он, всегда такой выдержанный, не может с собой справиться. “Господи, какой кошмар тебе пришлось пережить”, – с болью обращается Дмитрий к отцу и старательно вытирает платком могильный камень. Дмитрий привез немного земли с могилы матери в Ялте и теперь любовно разбрасывает ее вокруг камня Владимира. Затем он наполняет пустой пакетик лёсденской землей, чтобы взять с собой на могилу Александры. Скоро эта женщина, годами напрасно ждавшая возвращения любимого мужа, будет покоиться как бы в той же земле, в которой лежит Владимир.

Я смотрю на него чуть издали, к горлу подступают слезы. Ради одного этого мгновения стоило перетерпеть все многолетние трудности. Впервые на советском Поле Славы в Лёсдене стоит живой родственник одного из 865 замученных советских солдат. Сын на могиле отца. Кто мог поверить в это каких-нибудь пару лет назад?»

+++

Еще об одной судьбе русского военного, похороненного в Голландии, Рейдинг рассказал на презентации книги:

– 15 лет назад я искал семью солдата, звали его Петр Коваль. К тому моменту мы еще не нашли никого из родственников всех захороненных на Поле Славы 865 солдат. И я оказался в Алуште, где искал Галину, жену Петра. Чтобы хоть что-то найти, мы пробовали связаться с загсом, военкоматом, местной администрацией, пенсионными фондами… И через три дня нам сообщили из пенсионного фонда, что они нашли Галину. Только в 1990 году, к сожалению, Галина уже умерла…

За полтора года журналист проехал 2,5 тысячи километров, чтобы отыскать человека, которого уже не было в живых. Начались поиски детей Петра и Галины. После объявления по телевидению нашлась женщина, которая знала семью Коваль и рассказала их историю. Петр и Галина познакомились в 1928 году. Когда началась война и Петра призвали на фронт, влюбленные решили остановить свои часы. С момента их разлуки для них «остановилось время». О могиле Петра на советском Поле Славы Галина так никогда и не узнала, а остановленные часы перед смертью попросила положить вместе с ней в гроб.

На презентацию книги пришли трое из тех родственников военнопленных, с которыми Ремко удалось связаться за 17 лет поисков. Особую благодарность выразил Иван Мачуга, которому в 2005 году удалось побывать на могиле отца на советском Поле Славы:

– Я не представлял, как можно для трех союзных республик – России, Украины и Казахстана — организовать поездку в один и тот же день, к одному и тому же часу и в одно и то же место. Но этот человек смог. 3 мая прилетели, 4 мая – день поминовения. Мы были поражены отношением голландцев к захоронению наших солдат. Люди разного возраста в течение двух часов прошли от памятника погибшим до Поля Славы.

 

 

Поделиться статьёй