ЗОЛОТОЙ КУЛАК ПЕНТАГОНА И ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ

ЗОЛОТОЙ КУЛАК ПЕНТАГОНА И ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ

 

Американцы ежегодно тратят почти на триллион долларов больше, чем зарабатывают.

Международная обстановка в мире постоянно обостряется. Хаос в отношениях народов и государств нарастает. Главная причина такого обострения – непредсказуемая и безответственная политика Вашингтона, готового ради своих амбиций, алчности и корысти бомбить направо и налево, любого и каждого. Точно так же и в экономической области США, пользуясь монопольным положением доллара в качестве мировой валюты, стремятся навязать своим партнёрам кабальные соглашения и невыгодные сделки. Постоянно увеличивая свой колоссальный внешний долг, американцы ежегодно тратят почти на триллион долларов больше, чем зарабатывают. Значительная часть этих денег вливается в гигантский военный бюджет Пентагона. Притом свой доллар американцы «отвязали» от золотого содержания уже почти 50 лет назад. Т.е. сегодня единственным обеспечением зелёных бумажек американского казначейства являются не реальные ценности, а пушки и танки, авианосцы и бомбардировщики. Ими Вашингтон без колебаний грозит каждому, кто пытается избавить свою экономику от пагубной долларовой зависимости. Такой подход заставляет многие страны всё настойчивее искать альтернативы ненадёжному доллару. Поэтому в последнее время многие государства активно наращивают свои золотые запасы. Эксперты считают, что это неспроста. Запад слабеет, а из-за безумной политики США мир стоит на пороге глобальной экономической, а может, и военной катастрофы. В таких условиях золото — фактически единственный по-настоящему надежный финансовый инструмент.

Недавно, например, Турция приняла неожиданное и очень неприятное для Америки решение – она вернула домой все свои золотые слитки. До этого весь государственный золотой запас Анкары хранился в Соединенных Штатах. Свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки. Так они откликнулись на призыв президента Эрдогана «избавиться от американского давления и использовать против доллара золото». Всего турки вернули из-за границы более 220 тонн драгоценного металла. И это уже не первая подобная попытка. Ряд европейских стран и до того пробовали вернуть своё золото из-за океана, хотя не очень удачно. Американцы категорически не желают расставаться с чужим золотом, которое по каким-либо причинам оказалось у них на хранении. Беспокойство проявляют даже ближайшие союзники Вашингтона. Так, в ноябре 2014 года, Голландия попыталась вернуть хотя бы часть своего золота, хранящегося в США. Нидерланды попросили у Дяди Сэма 120 тонн драгоценного металла, или 20% от тех 600 тонн, которые формально принадлежали голландцам, но хранились почему-то в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. С большим трудом, после долгих проволочек и препирательств, американцы были вынуждены уступить, и Голландия свое, в конце концов, получила. А вот немцам не повезло. В 2013 году Германия тоже попыталась вернуть своё золото из США. И просила-то она всего чуть-чуть. Из общего своего золотого запаса, который превышает 3 000 тонн, она запросила у США всего 670 тонн. Однако получила только одну двадцатую часть просимого, 37 тонн, да и то спустя год после запроса. Американцы всячески затягивали процесс. А когда немцы попросили разрешить им доступ в американские хранилища, чтобы хоть одним глазком взглянуть на свои сокровища – им решительно отказали: мол, вы что, господа, Дяде Сэму на слово не верите, что ли?

Этот случай породил во всём мире страшные подозрения и мучительные сомнения: а есть ли вообще золото в хранилищах США? Ведь проверить это невозможно! Многие экономисты сегодня считают, что золотых слитков – ни своих, ни чужих – у Вашингтона вообще нет, всё уже давным-давно распродано и растрачено. В лучшем случае чужое золото переплавлено под американский стандарт, а в худшем – просто передано частным банкам. Для многих западноевропейских стран такой оборот станет настоящей катастрофой. Что касается России, то мы никогда не хранили, и сейчас, конечно, тоже не храним свой золотой запас в США. Сегодня в наших хранилищах уже почти 2 тысячи тонн русского золота. Более того, Россия является мировым рекордсменом по приросту своих золотых запасов, которые ежегодно увеличиваются более чем на 200 тонн. Причём, весь этот прирост происходит за счёт золота, которое добывается у нас дома, на нашей же территории. // Константин Душенов

[http://zavtra.ru/blogs/zolotoj_kulak_pentagona]

ГДЕ ХРАНИТСЯ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ?

Общеизвестным является тот факт, что место расположения «гаранта» Российского государства никогда и ни от кого не скрывалось. Практически любой заинтересованный в экономике человек с легкостью может ответить на вопрос, где хранится золотой запас России. Согласно общедоступной информации, порядка 60% от объема всего резерва расположено в Центральном хранилище ЦБ РФ, которое расположено в Москве на улице Правды. Площадь помещения равна 17 квадратным метрам. Что касается пространства, выделенного исключительно под хранение запасов, то оно составляет полторы тысячи квадратных метров. Хранилище было построено в 1940 году. Строительством важного государственного объекта руководило Управление Государственного банка СССР. Рассматривая вопрос, где хранится золотой запас России, хотелось бы сказать, что хранилище в Москве – не единственное место расположения резерва. Филиалы работают в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Общая структура хранилищ весьма разветвленная и распространена по всей стране с целью обеспечения государственной ликвидности. Всего насчитывается не менее 600 расчетных центров, каждый из которых имеет собственные хранилища.

Золотой запас России, динамика которого остается положительной уже на протяжении многих десятилетий, принято хранить в золотых слитках, вес каждого равен 10 килограммам. У металла 999 проба. В рамках резерва распространены и мерные слитки, вес которых варьируется от 100 граммов до одного килограмма. На территории Центрального хранилища расположилось не менее 6 тысяч коробок с металлом. Помимо драгоценного материала, на территории хранилища принято сберегать и валютные резервы. Имущество хранится в деревянных и пластиковых коробках (с банкнотами включительно). С определенной периодичностью сотрудники хранилища осуществляют замену старых банкнот на новые.

Правительство государства выбрало для «металлического» обеспечения государства не просто удобное, но и самое безопасное место в стране. Центральное хранилище имеет поразительную систему безопасности в несколько уровней, которые оберегают пассивы страны от всевозможных воздействий. В каждом из помещений работают самые инновационные и профессиональные приборы для наблюдения за обстановкой. Имеется оборудование для слежения и обнаружения минимальных изменений обстановки, которое при возникновении угрозы активизируется в считанные минуты, параллельно подключает вспомогательные охранные системы.

Несанкционированный доступ в самые охраняемые помещения государства просто исключен. Что касается физического либо механического проникновения, то оно полностью невозможно. Единственное исключение в мировой практике – это проникновение в хранилище Англии, правда, злоумышленникам пришлось использовать экскаватор. Именно исходя из этого необычного инцидента, правительство не считает нужным скрывать, где находится золотой запас России. Информация о месте положения хранилища, дополняющаяся фотографиями, систематически публикуется практически во всех СМИ.

Вполне понятно, что золотовалютный запас России рациональней хранить именно на территории государства и с этим поспорить проблематично. При этом иногда в прессе появляются неподтвержденные заявления о том, что достаточно большая часть металлического гаранта (платина, золотой запас в форме слитков и валюта) хранится в Америке. Эта практика распространена, ведь такие крупные мировые государства, как Англия и Германия, Голландия и Франция, Китай и некоторые страны Европы, доверили свои самые ценные пассивы именно США. Предварительная информация гласит о том, что они расположены в строго засекреченных хранилищах на американских стратегических объектах. Слухи, которые пользовались популярностью в последние несколько лет, уже сегодня можно смело опровергнуть в связи с экономической ситуацией и с далеко не лучшими и напряженными отношениями между Россией и Америкой. // Автор: Татьяна Зеленская/

[Полный текст http://fb.ru/article/177429/gde-hranitsya-zolotoy-zapas-rossii-zolotoy-zapas-rossii-informatsiya]

Поделиться статьёй