ПАРИЖ: «НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ»

ПАРИЖ: «НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ»

В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Выставка приурочена к 100-летию трагической страницы истории Русской Православной Церкви: расстрелу святого страстотерпца императора Николая II и его семьи, а также началу атеистических гонений. Это первая подобная экспозиция, открывшаяся за пределами России. Она дает возможность и парижанам, и гостям французской столицы узнать о том беспримерном трагическом пути, что прошла Русская Православная Церковь в XX веке. Выставка рассказывает о подвиге новомучеников и исповедников ярко и убедительно, на богатейшем фактическом материале. Огромное количество фотографий, копий важных документов, выразительных цитат представлено с помощью самых современных мультимедийных технологий.

На посетителя обрушивается поток информации, почти невыносимой для сердца, если начать вдумываться в приведенные цифры и факты. Страшная хронология убийства Царской семьи, множества священнослужителей и верующих мирян, убитых и замученных на Соловках и в других лагерях, на Бутовском полигоне, который называют Русской Голгофой… К 1939 году в РСФСР останется всего 100 действующих храмов на всю огромную территорию и ни одного монастыря! И если в 1914 году приходского духовенства было почти 70 тысяч человек, то спустя 25 лет — только 200. По числу жертв советские гонения превзошли гонения даже ранней Церкви в Римской империи. Историки подсчитали: за годы массового террора было убито и арестовано 85 процентов священников. Выставка построена по историко-хронологическому принципу. Ее посетители последовательно знакомятся с жизнью Русской Православной Церкви накануне революции, с основными событиями российской государственной и церковной истории. При этом выставка пробуждает веру и надежду, она — о христианской Победе над смертью. Ведь, если в представлении обычного человека преждевременная насильственная смерть — трагедия, то мученическая кончина людей, о которых рассказывает экспозиция, исполнена глубочайшего смысла: не сломившись, они явились победителями своих гонителей и унаследовали жизнь вечную. Просиявшие в Церкви новые мученики были не просто жертвой, они стали и примером самоотверженного исповедания Христа, не пошли на соглашательство, не предали и не оклеветали тех, кто был рядом, остались верными Богу до конца. Кровь мучеников и исповедников принесла, как благодатное семя, обильный плод и в обновленной России. Очень важно было показать европейцам — в самом сердце старой Европы, — что Русская Православная Церковь в полной мере разделила скорбную судьбу русского народа. О подвиге новомучеников и исповедников сегодня хорошо знают молодые православные христиане в России. Строятся храмы, носящие имена новых свидетелей Христа, пополнивших сонм мучеников Древней Церкви. И современной Европе жизнь и кончина наших новомучеников и исповедников являют пример того, как не утратить свою христианскую идентичность. На официальной церемонии открытия экспозиции в приветственном слове к участникам мероприятия епископ Корсунский Нестор подчеркнул важность и историческую ценность подвига сонма новомучеников для современного христианина. С приветствиями выступили также архиепископ Михаил (Донсков) и художественный руководитель экспозиции, архитектор Дмитрий Смирнов.

Французы открывают трагические страницы нашей истории и находят параллели с собственным прошлым. «Вечная им память. Их мученичество спасло церковь» — запись на французском в Книге отзывов. Пораженные страшными фактами прошлого и бережным сохранением памяти в настоящем, посетители не торопятся уходить. «Я увидела параллель с нашей, французской, историей, Французской революцией. Хотя это и было уже два века назад. Мы тоже разрушали соборы и казнили людей», — пишет Франсуаза. «А мне кажется эта выставка очень актуальной, к сожалению. Посмотрите, то же самое сейчас происходит на Ближнем Востоке — гонение на христиан. Толерантность и уважение друг к другу — нам, человечеству, по-прежнему этого не хватает», — отметил Клод. После Парижа выставка, подготовленная Патриаршим советом по культуре, Фондом содействия сохранению христианских ценностей при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Российского духовно-культурного православного центра в Париже отправится в Рим. Ее уже ждут в Ватикане. // Мария Максимова

Поделиться статьёй