ЗАГОВОР ОБРЕЧЁННЫХ, ИЛИ К ЛИБЕРАЛЬНОМУ РЕВАНШУ ВСЁ ГОТОВО?

ЗАГОВОР ОБРЕЧЁННЫХ, ИЛИ К ЛИБЕРАЛЬНОМУ РЕВАНШУ ВСЁ ГОТОВО?

Как говорил ещё Бисмарк, «меня не интересуют ваши намерения — меня интересуют ваши возможности».

По мере приближения 7 мая, дня президентской инаугурации Владимира Путина, в российских «верхах» наблюдается всё более судорожная активность, вспыхивают скоротечные скандалы и, словно миражи в пустыне, выстраиваются новые союзы; но уже более-менее ясно, что изменения практически не затронут подконтрольных президенту «силовиков» и дипломатов, а вот финансово-экономический блок правительства продолжает оставаться, что называется, под вопросом, и за ближайшую неделю ситуация может качнуться как в ту, так и в иную сторону… Слухи, доходящие с кремлёвского олимпа и его окрестностей по этому поводу настолько обильны и многообразны, что напоминают собой пресловутый «белый шум», в котором отделить более-менее значимую информацию от многочисленных специально поставленных «помех» не так-то и просто. Возможно, Игорь Шувалов, катавший собачек и супругу в чартерных самолётах, а также, по слухам, якобы имеющий огромные авуары в Лондоне, действительно станет ректором МГУ, заменив на этом посту Виктора Садовничего. Возможно, набивший всем оскомину последовательный либерал, поклонник «айфона» и «вашингтонского консенсуса» экс-президент Дмитрий Медведев останется на своём нынешнем посту, если он этого захочет (или уйдёт туда, куда захочет). Возможно, нынешний руководитель Администрации президента будет переведен на место Шувалова, а его первый зам, архитектор выборов и «реаниматор» российской атомной отрасли пересядет в кресло премьер-министра, уже знакомое ему по временам дефолта 1998 года…

Между этих «утечек» и версий затесался один весьма примечательный факт. Старые «друзья-враги» Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин провели закрытую встречу в формате «команда на команду», модератором которой — тоже по слухам — был глава Сбербанка Герман Греф. Главной темой обсуждения, как сообщается, стало создание некоего закрытого и стоящего «над» финансово-экономическим блоком правительства и Центробанком органа власти под рабочим названием «Объединённый экономический совет».

Подобного рода инициатива может быть вызвана сразу целым рядом причин. Если она не будет сопровождаться потерей сторонниками «вашингтонского консенсуса» министерских и прочих портфелей в правительстве, то этот «консультативный орган» на деле может стать координирующим и направляющим действия либералов «кремлёвских» и «оппозиционных». Если же нынешние Дворкович и Ко «перетекут», хотя бы частично, из Белого дома за его пределы, то данный «совет» очень быстро может превратиться в «теневое правительство», противостоящее официальному, с задействованием всех инструментов давления на Кремль. Наконец, подобная инициатива может исходить и из самого «верха», создавая достаточно удобный для президента, хотя в некотором смысле — и рискованный, формат «косвенного управления» оппозицией. Во всяком случае, то, что такая встреча состоялась, свидетельствует, прежде всего, о беспрецедентно высокой и, более того, растущей степени консолидации «либерального крыла» российских властей, которая может быть вызвана не только внутренними, но и внешними причинами. То есть либералы, можно сказать, осуществили свой «мобилизационный проект» гораздо раньше и патриотов, и официального Кремля, где всё никак не сподобятся перейти от слов к делу…

Следовательно, в любом случае существенного улучшения социально-экономической ситуации в России ожидать не приходится: и в случае «тихого саботажа» либералов, если те остаются в правительственных креслах в качестве «шестой колонны», и в случае их «громкого протеста», подержанного остатками «шестой колонны» от Москвы до самых до окраин… Значительный интерес в этом отношении представляет получившее широкий резонанс, а затем — и официальное опровержение с российской стороны, сообщение медиа-холдинга Bloomberg о якобы присутствии в инаугурационной речи Путина обещания поднять на 10-15% зарплаты бюджетникам. Данная «утка», во-первых, указывала на присутствие в ближайшем окружении президента информаторов, работающих на западных «партнёров». А во-вторых, после официального опровержения, должна была внести ещё одну «трещинку» между властью и обществом, на этот раз — той его частью, которая получает деньги от государства и, соответственно, наряду с пенсионерами, является наиболее лояльной к нему и к «первому лицу».

Всё это указывает на то, что либеральный реванш, этот «заговор глухих к музыке истории» продолжают готовить изо всех сил, и он направлен персонально против Путина. // Алексей Гордеев // [http://zavtra.ru/blogs/zagovor_gluhih]

Поделиться статьёй