КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ? АЭРОПОРТ: НА ПОЛУ НЕ СИДЕТЬ, НА СИДЕНЬЯХ НЕ ЛЕЖАТЬ. ЗА НАРУШЕНИЕ – ШТРАФ

КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ? АЭРОПОРТ: НА ПОЛУ НЕ СИДЕТЬ, НА СИДЕНЬЯХ НЕ ЛЕЖАТЬ. ЗА НАРУШЕНИЕ – ШТРАФ

В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и лежать на сиденьях

Депутаты Московской областной думы приняли закон, в соответствии с которым Кодекс об административных правонарушениях региона дополнен статьёй «Нарушение правил пользования аэровокзальным комплексом». Когда поправки вступят в силу, нарушителей порядка в столичных аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Жуковский» начнут наказывать штрафами, накладывать которые будут мировые судьи Московской области.

Итак, поправки запрещают посетителям аэропортов лежать на полу, креслах, лавках, сиденьях, ступенях и лестничных площадках, а также сидеть на полу, ступенях и лестничных площадках. Кроме того, штраф ждёт всякого, кто поставит сумку на сиденье кресла в зале ожидания или опустит её на ступеньку эскалатора. По эскалаторам и траволаторам тоже запрещается бегать, даже если вы опаздываете на рейс, а по выключенным — даже и ходить. На территории аэропортов запрещается передвигаться на портативном электротранспорте (гироскутере, сигвее, моноколесе), велосипедах, самокатах, роликовых коньках и уж совсем экзотический вариант — верхом на животных. В список нарушений внесли и прослушивание радио или музыки без наушников, а также принятие душа, стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей. Штрафовать будут и за пачкающую или дурно пахнущую одежду, либо багаж или иные предметы (например, мороженое).

Наказание разной тяжести предусмотрено также для тех, кто будет «засорять или загрязнять» территорию аэропорта, перевозить детей в багажных тележках, заступать красную линию в зонах регистрации и осмотра, создавая «толкучку», или оставлять без присмотра взятую в путешествие собаку или кошку. Отдельным пунктом запрещается пребывание в аэропорту (за исключением гостиниц и капсульных отелей) более суток, если, конечно, у вас нет билета. В Мособлдуме пояснили, что теперь нельзя «использовать аэропорт в качестве гостиницы». «Если у пассажира нет билета или посадочного талона, то сперва сотрудники аэропорта попросят уйти, если человек откажется, то его оштрафуют. Такие меры направлены на бездомных, конечно же», — пояснил сотрудник пресс-службы. Штраф предусмотрен и для граждан, которые будут предлагать свои услуги или заниматься попрошайничеством. Принятый закон предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей — для граждан, от 1 тыс. до 2 тыс. рублей — для должностных лиц и от 2 тыс. до 4 тыс. рублей — для юридических лиц. Поправки вступают в силу через 10 дней со дня опубликования. Как всё будет осуществляться на практике — пока не очень понятно, ведь лежать на скамейках или сидеть на полу — для всех обычное дело. Причём как в российских, так и в зарубежных аэропортах. Между тем в аэропорту «Домодедово» уже сообщили, что «в целом приветствуют инициативы, которые призваны способствовать повышению комфорта с учётом интересов всех гостей аэропорта». // [По материалам сайта Мособлдумы, РБК, РИА Новости, 1 канала]

Поделиться статьёй