ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: ПОД CИМФОНИЮ МОЦАРТА…

ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: ПОД CИМФОНИЮ МОЦАРТА…

– Уважаемые пассажиры, пристегните, пожалуйста, ремни, – раздался в салоне приятный доброжелательный голос. – У вас не получается? Сейчас помогу… А вы справились сами? Очень хорошо…

Осмотрев всех сидящих, водитель вышел из автобуса и, открыв дверь кабины, занял своё место за рулем. В зеркало заднего вида он еще раз окинул взглядом салон и пожелал:

– Доброго нам всем пути. Остановка будет в районе Ачинска.

…Негромкая мелодия донеслась из кабины водителя, которую отделяла от салона лишь тканевая занавеска. Рядом со мной в первом ряду сидела молодая женщина – будущая мама. Она внимательно слушала сокровище классической музыки. По выражению лица было понятно: она узнала сороковую симфонию Моцарта и наслаждалась знакомой мелодией. Иногда по лицу пробегала тень: а вдруг водитель переключится на другую радиоволну. Но, заметив едва уловимые движения его головы в такт мелодии, успокоилась. Значит, произведение ему тоже нравится. Позже попутчица рассказала, что музыка Моцарта унесла ее в студенческие годы. Тогда она впервые услышала ее, благодаря преподавателю старославянского языка. Влюбленная в классическую музыку, та сумела передать ее и своим подопечным. После занятий большая часть группы ходила к своему куратору домой, где студенты не только напитывали свои души красивыми, возвышенными, облагораживающими эмоциями, но и узнавали о жизни авторов бессмертных творений. Собеседница помнила, что Моцарт, например, написал более 1000 произведений во всех жанрах светской и духовной музыки, но жил бедно.

Им создано более 40 симфоний, а при жизни издано только три. А еще их незабвенный куратор научила своих студентов здороваться глазами. И этим их группа тоже отличалась от других.

Из репродуктора уже звучала другая мелодия. Иногда водитель менял радиостанцию, останавливаясь исключительно на русских песнях. Но сбегал с радиоволн полублатного шансона…

Автобус подрулил к заправочной станции.

– Как, уже Ачинск? – воскликнул кто-то.

– Уважаемые пассажиры, стоянка 15 минут, – объявил водитель.

Народ разошелся по своим неотложным делам, а рулевой маршрутки остался, чтобы заправить бак бензином. Время пролетело быстро. Люди вернулись в салон и заняли свои места. Обнаружив одно пустое кресло, водитель пошел искать опаздывающего пассажира. Увидев пожилую женщину, выходящую из дорожного кафе с парящим на весеннем воздухе содержимым в картонном стаканчике, спокойно сказал:

– Мы вас ждем.

– Кофе о-о-очень горячий. Не смогла залпом выпить. Простите. Сейчас выброшу в мусорный бак.

– Не надо выбрасывать. Пейте, не обжигаясь. Успеем…

Допив бодрящий напиток, женщина, продолжая извиняться, угнездилась на своем месте в автобусе.

День был на редкость солнечный, дорога чистая, сухая. Настроение у всех – хорошее. Даже подкрепившийся «микрик», будто с новыми силами, отправился в путь, оставляя за собой дорожную пыль.

Невольно мы со спутницей наблюдали за работой водителя. И со спины было заметно, что ему нравится дело, которым занимается. Он виртуозно уступал дорогу неуклюжим начинающим водилам, притормаживал после обгоняющих торопыг, которые нарушали скоростной режим и дистанцию. Не «дергался» из-за многочисленных, мешающих движению большегрузных автомобилей-длинномеров. И как-то по- особенному приветствовал знакомых ребят за рулем: не «крабом», а, как мальчишка, махал рукой.

…Увидев в окнах трубу и главный корпус Березовской ГРЭС, пассажиры зашевелились, собирая свои вещи и готовясь к выходу. Лишь водитель оставался спокойным. Въезжая в город, оповещал о ближайшей остановке. Перед конечной он вдруг громко чихнул.

– Многая вам лета, – пожелал ему кто-то.

– Что еще за лета? – спросил удивленно шофер.

– Это вам пожелали здоровья и долгих лет жизни, – подсказал второй пассажир.

– Спасибо вам большое. Очень хорошо довезли, – сказал третий.

– Мы даже не устали, – подтвердила пожилая женщина.

Ее поддержали остальные пассажиры и попросили передать благодарность руководству фирмы «ИП Семинаев В.Я.» за то, что в коллективе трудятся такие люди, как Виталий Вениаминович Жоранов. // Надежда САФИУЛЛИНА, журналист // Красноярск — Шарыпово

 

Поделиться статьёй