СКАНДАЛ В «БЛАГОРОДНОМ» СЕМЕЙСТВЕ: ВСЁ ЗАКОНОМЕРНО, ИЛИ ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ 

СКАНДАЛ В «БЛАГОРОДНОМ» СЕМЕЙСТВЕ: ВСЁ ЗАКОНОМЕРНО, ИЛИ ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ 

Как уже сообщалось, в центре громкого скандала оказалась Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе. Ряд её членов, в том числе и глава подали в отставку. Выяснилось, что супруг одной из сотрудниц — известный режиссёр Жан-Клод-Арно — в разные годы досрочно разглашал имена лауреатов. На фоне масштабной утечки информации его также обвиняют в сексуальных домогательствах. 

Первый выход Сары Даниус (она на снимке) к журналистам в качестве уже бывшего постоянного секретаря Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе с роскошным букетом в качестве утешительного приза явно окрашен трагическим настроением. Первая женщина, возглавившая Академию в июне 2015 года, кажется растерянной. Высокий пост она покинула отнюдь не добровольно. Причем, уходит Даниус не только с высокой должности, но и из самой Академии. Эта отставка произошла на фоне сразу двух громких скандалов. 10 апреля в Шведской академии был выявлен информатор, который на протяжении 20 лет (!!!) передавал сведения о нобелевских лауреатах по литературе, хотя они должны оставаться в тайне до официального объявления. По некоторым данным, утечки использовались для букмекерских ставок. 
Также стало известно о трех членах Академии, покинувших ее на фоне скандала из-за известного шведского фотографа и режиссёра Жан-Клода Арно, который якобы сексуально домогался своих натурщиц. Его обвинили около 20 женщин. Но следствие по этому делу пока отложено из-за отсутствия доказательств. По некоторым данным, именно Арно подозревают еще и в том, что это он приторговывал информацией об именах лауреатов. Его супруга Катарина Фростенсон также является членом Академии. Видимо, неспроста, фотограф и режиссер получал финансовую помощь от Академии для культурного клуба в Стокгольме. Катарина Фростенсон также уволилась из организации. Нет дыма без огня. 
«Я считаю, что расследование, проведенное юридической фирмой, вскрыло серьезные нарушения. Это ситуация, когда дело доходит до сплетен или утечек вокруг кандидатов на Нобелевскую премию. И когда речь заходит о конфликте интересов, о людях принимающих деньги на культурных форумах», — отметил член Шведской Академии Пар Вастберг. 
Сейчас речь идет не только об уходе нескольких членов Академии. Под угрозой само существование одного из важнейших культурных институтов в мире. Если добавить к уже состоявшимся отставникам прозаика Сару Стридсберг, то из 19 членов Академии останется 12. Согласно уставу, необходимо большинство в 12 голосов. Поэтому если уйдет кто-то еще, то можно будет ставить вопрос о самоликвидации этого института. Члены Академии выбираются пожизненно. И их места остаются незанятыми до самой их смерти. 
Ситуация настолько критическая, что в нее вмешался даже сам король Швеции. Ведь этот институт основывали еще в 1786 году его далекие предки. Не исключено, что для того, чтобы остановить развал Академии придется вносить изменения в ее устав. Впрочем, критики этого культурного Института поговаривают о том, что, может, все и к лучшему. Слишком много скандалов в последние годы вокруг Нобелевки по литературе. От весьма сомнительного выбора лауреатов до сексуальных. В свое время Лев Толстой отказался (молодец, граф!) от номинирования на самую престижную в мире награду после того, как в первый раз вместо него премию получил второразрядный и никому сегодня не известный поэт. // Лилия Акиньшина, «ТВ Центр». /Телесюжет смотрите по ссылке/
http://www.tvc.ru/news/show/id/136002/

 

Поделиться статьёй