РУБИЩЕ ДЛЯ ДЕРИПАСКИ И КОМПАНИИ

РУБИЩЕ ДЛЯ ДЕРИПАСКИ И КОМПАНИИ

Состояние российского бизнесмена Олега Дерипаски, который 6 апреля был включён в санкционный список США, уменьшилось сразу на 1,3 миллиарда долларов. И компании Дерипаски стали спешно покидать «коллеги»: генеральный директор швейцарской компании Glencore International AGАйван Глазерберг вышел из состава совета директоров компании «РУСАЛ», независимый директор компании Дерипаски En+ Group, гражданин Франции Доминик Фрайс также покинул совет директоров. Из состава директоров En+ вышел и глава китайской AnAn International Чжао Гуанмин. На фото: «За что боролись?..» Олегу Дерипаске и другим российским олигархам после новых американских санкций есть о чём задуматься.

У Дерипаски аховая ситуация. Суды, девушки, обвинения, протекционизм… Некоторое время он думал, что всё обойдётся. Но сейчас у него реальные проблемы: заморожены его счета, он становится персоной нон грата, все, кто будут иметь дело с «РУСАЛом» и другими его фирмами, будут сами подвергаться санкциям. По существу, он становится одной из первых жертв русского олигархизма.

Этот факт вызвал разные реакции. Патриоты, понимая, что неправедно, на костях русских людей, нажитые деньги у олигарха не останутся, что его наказал Господь Бог в лице Запада, торжествуют и злорадствуют.

В то же время, поскольку антагонизм у народа и олигархов огромный, ненависть к «мироедам» велика, как в своё время к либералам, и слово «олигарх» является в обществе бранным, то Дмитрий Песков поспешил сказать, что олигархов у нас нет: «Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов»… А у нас, мол, есть крупные предприниматели, которые дают рабочие места людям, а это очень важно. То есть власть попыталась заступиться за гонимого, обелить его в глазах людей.

Но олигархи дают рабочие места, потому что именно они захватили промышленные гиганты советского времени, и, стремясь к минимизации расходов, они отнюдь не заинтересованы в увеличении рабочих мест, а наоборот — увеличивают нагрузку на работающих, чтобы уменьшать количество занятых в производстве. В итоге безработица велика, то есть олигархи своей деятельностью не решают эту проблему, безработица и бедность в стране растут.

К тому же олигархи переводят свои деньги за границу, «в офшоры», вкладывают деньги в чужую цивилизацию, дают работу и создают рабочие места в чужой, а ныне ещё и враждебной, цивилизации: в Европе, Америке.

Но так выстроили нашу действительность, что олигархи — это тот слой, на котором держится сегодняшняя российская экономика. Олигархи — это столпы, которые возводились. Их пестовали, поддерживали, и в итоге капиталистический олигархический уклад стоит именно на них. И уклад не только экономический, но и моральный, социально-психологический, философский. Это хозяева сегодняшней России.

И обществу внушается, что хозяев надо защищать, что русские люди не должны давать олигархов в обиду, не должны радоваться их катастрофам. Мол, мы должны сплотиться вокруг них, встать живым щитом.

Но внушить обществу мнение, что олигархи — это наша опора и мы должны поддержать их в трудный момент, достаточно трудно. Потому что «олигарх» — уже нарицательное имя; и 22 миллиона нищих людей в нашей стране совершенно справедливо вину за свою нищету возлагают на олигархов, которые живут сверхпотребляя, купаются в роскоши, и деньги, получаемые за счёт труда людей в России и за счёт ресурсов страны, деньги, необходимые на русское развитие, переводят за рубеж и в итоге останавливают развитие России. Олигархический класс — это класс остановки, класс торможения.

Такова ситуация. Но в этих сложившихся обстоятельствах необходимо гениальное решение, которое позволило бы в условиях давления на олигархов как со стороны Запада, так и со стороны народа, заставить перевести эти деньги, их остатки, в Россию и заниматься русским развитием. Не вкладывать «алюминиевые» доллары, как это делал и делает Дерипаска, в чужую цивилизацию, а заниматься инвестированием русской экономики, экономикой русского развития. Это было бы идеальное решение, оно бы сняло ряд накопившихся проблем, в частности, отношение народа к олигархам, установление хотя бы относительного согласия в обществе. В русской истории есть примеры, когда богачи, озабоченные бизнесом, прибылью, занимались и русским развитием, развитием русской промышленности, русской обороны. Это и Строганов, и Демидов…

Нынешние олигархи, в том числе Дерипаска, ничего не создали сами. Они попросту захватили всё советское. Дерипаска присвоил великий советский Красноярский алюминиевый завод, Братскую ГЭС, которая даёт электричество для его завода: всё это богатство раньше принадлежало всем нам, а затем было скуплено им по дешёвке.

Но как сделать так, чтобы изменить сознание, психику олигархов? Или попросту вынудить их изменить вектор своей деятельности, заставить их работать на нацию? Проще всего порадоваться, позлорадствовать, что у олигархов — отнимают. Но это отнимают наше! И злорадство — это не решение проблемы. А надо найти решение, которое бы эти ресурсы направило на развитие, на рывок. Это задача и государства, и общества. // Ольга Стрельцова // zavtra.ru

Поделиться статьёй