ПРОФЕССОР ЛОШАКОВ ПРИГЛАШАЕТ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ, ЧТОБЫ ДОБРОМ ВСПОМНИТЬ ГОДЫ МОЛОДЫЕ…

ПРОФЕССОР ЛОШАКОВ ПРИГЛАШАЕТ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ, ЧТОБЫ ДОБРОМ ВСПОМНИТЬ ГОДЫ МОЛОДЫЕ…

В Москве отдельной книгой вышла научно-популярная – и можно сказать, документальная – повесть заслуженного деятеля науки России, профессора, доктора сельскохозяйственных наук В.Г. Лошакова, почетного члена общества “Русский Салон” в Стокгольме, нашего уважаемого и трудолюбивого соратника.

С одной стороны, в книге представлена история одного из старейших в России Судогодского опытного поля по люпинам, которое было когда-то под пристальным вниманием знаменитого академика Д.Н. Прянишникова – активного пропагандиста люпинизации земледелия, инициатора широкого использования зелёного удобрения как важного источника органического вещества и биологического азота в земледелии России.

С другой стороны, книга В.Г. Лошакова – это череда интереснейших судеб людей, с которыми молодой ученый встретился в начале своего пути и которых встречал на крутых подъёмах науки, набираясь опыта и становясь маститым ученым-исследователем. Потому-то произведение и захватывает сразу, даже если ты (говорю про себя) ничего не смыслишь ни в севооборотах, ни в минеральных удобрениях, и не отличаешь пшеницу от овса. Кстати, профессор Лошаков недавно в очень популярной и даже поэтической форме восполнил этот пробел и образно объяснил мне, как именно отличить одно от другого… Поскольку более шестидесяти лет Владимир Григорьевич с юношеской (да-да,именно так!) увлеченностью занимается научно-исследовательской работой, он столь же увлеченно поведал в своей книге и о тернистом пути ученого и о людях, с которыми жил и работал, что называется бок о бок. Начинаешь знакомиться с ними и уже не можешь оторваться, а потом и рождается чувство, будто это и твои знакомые тоже. Лёгкий (но не легковесный) стиль изложения, умелый отбор деталей и фактов, умение о сложном рассказать просто, ничего однако не упрощая, способность без лакировки создать образы ученых и их соратников, без злопыхательства описать сложные житейские и общественные явления – всё это присутствует в книге профессора Лошакова. К тому же, книга богато проиллюстрирована оригинальными фотографиями автора. Смотришь на них и насмотреться не можешь: столько в них тепла, открытости и искренности. Не могу не согласится со словами из предисловия к книге “На муромской дорожке…”: “В жизни небольшого коллектива ученых и сотрудников Судогодского опытного поля автор, как в капле росы, сумел отразить то, чем жила наша Великая страна в то, теперь уже далёкое, интересное время”.

Спасибо, профессор! Ваша книга напоминает мне лекцию, которую, послушав, нельзя забыть и которая делает любого из нас богаче и добрее. По крайней мере, для меня теперь даже люпин – не просто волчий боб, травянистое растение, а нечто большее. А уж о людях, с которыми вы, Владимир Григорьевич, меня заочно познакомили, и говорить нечего: это – дар бесценный. // С признательностью Людмила ВИНСКАЯ, доцент кафедры журналистики Сибирского федерального университета, член Союза журналистов РФ и Русского географического общества

Поделиться статьёй