ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ: “РУССКИЙ САЛОН”. ШАГ К КОСМОСУ…

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ: “РУССКИЙ САЛОН”. ШАГ К КОСМОСУ…

1 апреля 2018 / Пресс-служба «Русского Салона» / Сегодня представители общества «Русский Салон» в Стокгольме, члены Русского географического общества и Союза журналистов РФ посетили специальную тренировочную базу космонавтов, чтобы принять участие в проекте «Журналисты и космос».

В программу первого дня были включены испытания центрифугой и экстремальное приводнение (правда, не в волны океана, а в большой бассейн). Чтобы попасть в группу «космонавтов», двум Людмилам – Винской и Турне (на снимке) – вместе с другими участниками проекта пришлось пройти тщательную медицинскую комиссию.

– Это какой-то фантастический сюжет. После кружения на центрифуге я поняла, что космонавт из меня не ахти, – призналась Людмила Винская. – Но всё равно ощущения ни с чем не сравнимые. Мне показалось, что я уже в космическом корабле мчусь к звёздам.

– Согласна с коллегой: всё нереально. Мне очень понравилась тренировка на воде, – сказала Людмила Турне. – Приводнение в полной экипировке и все последующие действия по обеспечению собственной безопасности я восприняла как некий экстремальный и очень увлекательный аттракцион. Волновалась, всё ли делаю так, как надо, но на разборе инструкторы сказали, что я справилась с поставленной задачей и всё сделала правильно. С удовольствием повторила бы еще раз приводнение: я вообще люблю плавать, а тут плавание не простое, а почти космическое.

– А если бы вам предложили слетать в космос… Согласились бы?

– Предложение заманчивое. Мой ответ… Скорее – да, чем нет.

Ответ второй участницы проекта Л. Винской был не так смел: «Примерить весенним днём на себя экипировку космонавта – это одно, а вот преодолеть земное притяжение не на самолете, а в космическом корабле… Буду Людмилу (если всё же случится чудо, и она отправится в полёт) на тверди земной встречать с полевыми ромашками. А космические корабли – это не для меня. Высоты боюсь. Но романтика Космоса в душе живет ещё с 12 апреля, когда Гагарин “словно вдоль по Питерской пронёсся над Землёй”. И мне этого достаточно. Земляне, с первым вас апрельским днём!”.

Поделиться статьёй