ТАТЬЯНА ДЕМЬЯНЕНКО. ТЕМА «ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ».

ТАТЬЯНА ДЕМЬЯНЕНКО. ТЕМА «ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ».

На сайте «Русского Салона» проходят блиц-практику студенты-журналисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. Красноярск, Россия. Им на выбор было предложено несколько тем для эссе.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТАТЬЯНА ДЕМЬЯНЕНКО. ТЕМА «ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ».

С чего обычно начинается утро современного человека? Кофе, газета, общение с близкими? Сомневаюсь, ведь большинство из нас сперва берет в руки телефон, чтобы, как минимум, отключить будильник, а чаще – попутно ответить на сообщения, которые скопились за ночь и узнать, что же произошло, пока мы спали. Когда-то это было кадрами фантастического кино, а теперь так выглядит наша реальность. И это не она порождает новые изобретения, а наоборот – технологический прогресс диктует нам условия жизни и влияет на каждую из сфер.

Нельзя однозначно сказать, плохо это или хорошо, но и журналистика в XXI веке выглядит уже совсем не так, какой она была ещё тридцать лет назад. Теперь все новости попадают нам прямо в руки буквально через несколько секунд после происшествия, но всегда ли они правдивы? Скорость может вредить качеству сообщений, информация проверяется не так тщательно, а, может, и вовсе оказаться фейком. Да, у читателя и зрителя есть выбор, и каждый может сам решить, что он хочет прочитать, а на что время тратить не стоит. Но всегда ли хорошо это многообразие для того же читателя? Часто человек может просто захлебнуться в этом информационном потоке, который накрывает нас с головой сквозь экраны телевизоров или смартфонов. Однако если научиться правильно фильтровать тот самый поток, то он может превратиться для нас в спасительную каплю живой воды, которая всегда будет с нами. Теперь не нужно платить за газету, чтобы узнать все самое важное – доступ к информации есть у каждого владельца гаджета, почти не зависит от его местоположения. Вот она – «глобальная деревня», о которой говорил Маршалл Маклюэн.

Отдельного внимания журналистов, читателей и исследователей заслуживают новые медиа. Теперь журналистика – это не только газета, радио, или телевидение, но и нечто новое, удивительное для многих людей старшего возраста. Интернет-пространство позволяет быть одновременно читателем, слушателем или зрителем любимого СМИ, а иногда и даже автором.

Журналистика стала ближе к народу, но пока не до конца понятно – губит её эта близость или трансформирует. К сожалению, стираются жанровые рамки, а самих журналистов вытесняют блогеры, которые реже зависят от власти и рекламодателей, и порой вызывают больше доверие у аудитории. Хотя, кто знает, вдруг в XXII веке нынешняя журналистика будет считаться эталоном? // Татьяна ДЕМЬЯНЕНКО

Поделиться статьёй