ОТКРЫТЫЙ УРОК ЕВГЕНИИ ДЕНИСОВОЙ-КАРЛССОН, ИЛИ ОДНА ПРОБЛЕМА ПОРОЖДАЕТ ДРУГУЮ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ЕВГЕНИИ ДЕНИСОВОЙ-КАРЛССОН, ИЛИ ОДНА ПРОБЛЕМА ПОРОЖДАЕТ ДРУГУЮ

По аналогии с известной пословицей «беда не приходит одна», можно с уверенностью утверждать, что и проблема не приходит одна, ибо всякая проблема порождает другую. И эта цепочка может весьма отрицательно сказываться на состоянии индивида или целого социума. Вот один из примеров…

Сегодня в Швеции у 97% мигрантов нет никакого образования. В связи с этим представители шведского правительства озаботились ситуацией и решили более детально изучить её. В один из дней политики посетили открытый урок образовательного центра SVEA, где преподаватель Евгения Денисова-Карлссон, член общества «Русский Салон» (на снимке) знакомит взрослых мигрантов с системой образования, доказывая необходимость для будущих педагогов детских садов и школьных групп продленного дня получения среднего профессионального образования.

Евгения имеет большой опыт работы, и она продемонстрировала методики, которые используются в Швеции. На проведённом ею открытом уроке присутствовали глава шведского кабинета министров Стефан Лёвен и представитель правительства Е. Андерсон. После урока на отдельной встрече чиновники и педагоги обсудили ряд важных положений, говорили и о средствах, которые необходимо дополнительно выделить для образования иностранцев. Вот тут-то и «вскрылась» еще одна проблема (глагол взят в кавычки потому, что на самом-то деле эта проблема давно известна и стоит в полный рост): откуда брать деньги на обучение приезжих? Как известно, кроны для пополнения бюджета с неба не падают: они вытекают из «кошельков» населения. Следовательно, если выделять дополнительные средства на систему обучения «новых шведов», свалившихся на головы «старых шведов», то придется их, денежки, позаимствовать – или у других статей бюджета, или у налогоплательщиков. В любом случае этот процесс будет в ущерб самим шведам – работающим, пенсионерам, детям, матерям и отцам-одиночкам, людям, стоящим месяцами в очередях для приема к врачам или в больничные стационары. Например, только в этом году от рака умерло шестеро человек, и произошло это из-за того, что они не смогли дождаться своей очереди к медикам…

Спору нет, забота об обеспеченности системы образования для иностранцев-мигрантов – дело благое, но эта забота не должна поощрять иждивенчество и сказываться отрицательно на благополучии людей, которые более чем кто-либо достойны поддержки. В том числе и материальной. // Соб. инф.

Поделиться статьёй