СИБИРЯК ПРИКОСНУЛСЯ К ВЕЛИКИМ И ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ

СИБИРЯК ПРИКОСНУЛСЯ К ВЕЛИКИМ И ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ

Железногорск, Красноярский край, РФ // Фотомастер из Железногорска стал призёром престижного международного конкурса.

В конце 2017 года фотограф одного из подразделений федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат» Илья Шарапов отправил свои работы на международный конкурс One Eyeland Photography Awards. Жюри (18 профи, включая основателя конкурса – одного из самых известных мастеров в области фотографии, лауреата множества международных конкурсов Шарада Хаксара) пять работ сибиряка внесло в топ бронзовых призёров…

 

…Конкурс Шарапов нашёл в Интернете. Направил свои работы в профессиональные номинации: «Портрет», «Концептуальное фото» и «Цифровая обработка». Изучив затем галерею участников (4 000 работ из 74 стран), ойкнул. Портреты (и голливудских звёзд тоже), пейзажи (все красоты мира), предметная и макросъёмка, натюрморты, жанровые сюжеты, ню, концепт-арт (направление в искусстве, предназначенное для того, чтобы визуально передать идею произведения, но не форму или внешние атрибуты), рекламное фото… «Я даже не понимал, как это сделано! И отчаяние было: куда я-то лезу?!» – признался Илья. Но как оказалось, он пришёлся ко двору и даже составил конкуренцию более опытным соперникам. Мало того – прорвался в призёры, завоевав «бронзу». Его проект «Винсент и Фрида» – фотофантазия вне пространства и времени: колоритные портреты нидерландского постимпрессиониста Винсента ван Гога и мексиканской художницы Фриды Кало, известной автопортретами. Проект объединил узнаваемую фактуру и соответствующие атрибуты, «завязанные» на их внешности и творчестве, манере одеваться. Плюс характерная для Шарапова ирония. И волшебство, конечно: прикоснуться к великим и даже как бы поговорить с ними.

 

В роли Фриды – Яна Горелова из отдела закупок, Винсент – друг Ильи Денис Орлов, станочник АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва. Ради съёмки он отрастил и даже покрасил бороду. И трубку принёс. Подсолнухи вырастила сестра сотрудницы управления по организации и оплате труда, их потом долго сушили до нужной кондиции. Бритва нашлась в коллекции дозиметриста изотопно-химического завода Игоря Прилепских: он коллекционирует бритвы. А вот дивана никакого нет, он цифровой. Кстати, именно «за цифру» (в смысле за мастерство в этой сфере) и дали Илье «бронзу». Вот уж действительно: пришёл, увидел, победил! Винсент и Фрида наверняка оценили бы по достоинству дерзость дебютанта. // Пресс-служба общества «Русский Салон» в Стокгольме благодарит sibghk.ru  за любезно предоставленную публикацию/

Поделиться статьёй