ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ НИЗКИЙ ПОКЛОН

ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ НИЗКИЙ ПОКЛОН

Лишь немногие вспомнили о 200-летии национальной святыни, памятника Минину и Пожарскому… «Гражданину Минину и князю Пожарскому – Благодарная Россия. Лета 1818», – начертано золотыми литерами на граните монумента.

Установленный на Красной площади на народные деньги, он давно уже стал одним из символов русской столицы. «Москва хранит их памятник в стенах, как вечное потомков вдохновенье» – писал поэт Александр Одоевский. Идея о сооружении памятника национальным героям впервые возникла в русском обществе в 1803 году. По инициативе нижегородцев в 1808 году был объявлен конкурс на лучший проект, а 1 января 1809 года открылась всенародная подписка по сбору пожертвований. Победителем конкурса стал уроженец Черниговщины и воспитанник Петербургской Академии художеств, скульптор Иван Петрович Мартос (1754-1835). Над созданием общенациональной святыни соборно трудились: каменщик Самсон Суханов, литейный мастер Екимов, а также ученики Мартоса – С. Гальберг и Иван Тимофеев. Созданный ими памятник отличался строгостью и простотой силуэта, выразительностью героических образов. Стремительный утверждающий жест Козьмы Минина и сидящий раненый Дмитрий Пожарский, опирающийся на щит, связаны между собой. Их объединяет вертикаль широкого богатырского меча, который князь сжимает правой рукой, а Минин охватывает левой. На мужественных лицах – воодушевление и всесокрушающая воля к победе. Единению двух русских патриотов способствует и общая цель – спасение и возрождение Державы Российской. Памятник решено было установить в Москве, а для Нижнего Новгорода изготовить обелиск. Начатые работы остановило наполеоновское нашествие…

В грозном 1812 году имена спасителей Отечества прозвучали в манифесте Александра I, обращённого к народам Великой России: «Да встретит враг в каждом дворянине – Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина. Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках, – никакие силы человеческие вас не одолеют!» Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I – при звоне колоколов, ликовании народа, музыке военных оркестров и параде российской гвардии. Освобождение Москвы и изгнание интервентов были главными идеями монумента, создаваемого в годы войны с Наполеоном, когда в обществе царил всеобщий патриотический подъём. Памятник Минину и Пожарскому усилил национально-патриотическое звучание ансамбля Красной площади. Державный Кремль и Покровский собор олицетворяли величие Государства Российского, а Казанский собор напоминал о победах русского оружия начала XVII века, которые перекликались с победным завершением Отечественной войны 1812 года. Бронзовый Минин призывным жестом указывал на купол здания Сената, увенчанного тогда статуей Святого Георгия Победоносца.

Так было не раз в истории России, когда смертельная опасность заставляла воинов-ратников и простых граждан сообща подниматься на защиту Родины-Матери, отстаивая с оружием в руках её территориальное единство, государственную независимость и национальные святыни. В ряду освободительных Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, война 1612 года по праву может быть названа Первой Отечественной, в которой последним рубежом обороны стало народное сопротивление врагам-интервентам, воровским боярским элитам и национал-предателям.

С новой силой имена народных заступников и спасителей Отечества прозвучали 7 ноября 1941 года во время исторического парада на Красной площади, откуда войска уходили на фронт. Герои русской истории поднимали народный дух и звали на борьбу, будили патриотическую гордость и веру в торжество правого дела, становились грозным предупреждением. «Наша правда. Бейтесь до смерти», «Нет такой силы, которая поработила бы нас», «Наши силы неисчислимы!» – призывали  военные плакаты и боевые листки с изображением Минина и Пожарского. Бронзовые герои 1612 года пережили войны и революции, горькие потери и великие победы. Они чествовали героев Бородина и обороны Севастополя, освободителей Болгарии и моряков легендарного крейсера «Варяг», доблестных защитников Сталинграда и ликующих солдат-победителей 1945 года, покорителей космоса, ставшие традицией военные парады и марш «Бессмертного полка», где в одном строю шагают отцы и деды, дети и внуки героев Отечества. Памятник героям-освободителям и спасителям Земли Русской, установленный в столице России, и сегодня покоряет своей мощью и всепобеждающей силой русского духа. Вручая князю Пожарскому грозный карающий меч, гражданин Минин снова призывает его к исполнению священного долга перед Родиной. Обращается он и ко всем нам – «Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!». Образ Спаса Нерукотворного на щите полководца и боевых русских знамёнах – древний символ славы и грядущих наших побед. И звучащий из глубины веков ратный девиз – «Сим победиши!» Россию не сломить и на колени никому не поставить! – свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего бесчисленных врагов, отразившего множество иноземных нашествий, победившего в таких условиях, когда победить, казалось, было невозможно. Общенациональный подъём, единство и сплочённость Армии, Народа и Церкви – всегда становились гранитной скалой, о которую разбивались полчища и орды многочисленных завоевателей с Запада и Востока. Перед лицом внешних угроз мозаичная Российская Держава обладала твёрдостью монолита. И сегодня мы обязаны выстоять, выдержать, одолеть зло и победить! Это обязательно случится, ибо не оскудела Земля Русская героизмом и мужеством, стойкостью и силой духа, воинской доблестью и отвагой, готовностью к самопожертвованию и подвигам, способностью побеждать не числом, а умением! Сквозь даль столетий мы вглядываемся в суровые и мужественные лица народных героев-вождей, которые в условиях распада государства, краха центральной власти, национальной катастрофы и иноземной интервенции, одни решились спасти гибнущую Отчизну – землю отцов и дедов.

Два события запечатлены на бронзовых, позеленевших от времени барельефах, – «Сбор пожертвований» и «Изгнание интервентов из России» – доносят до потомков тревожный набат лихолетья и благородный патриотический порыв тех героических лет. Простые русские люди отдают свои жизни и последние сбережения, серебряные и золотые оклады с икон и женские украшения на Алтарь Победы. А старик-отец приводит в народное ополчение самое дорогое сокровище – своих сыновей. В их образах увековечены скульптор Иван Мартос и его сыновья – Пётр и Алексей. И снова, как в 1612-1812-1941 годах, всех их благословляет Родина-Мать и чудотворная Казанская Богородица – заступница и небесная покровительница Державы Российской, её народа и православного воинства.

4 марта 2018 года, в морозный ветреный день, благодарная Россия скромно отметила 200-летие памятника Минину и Пожарскому. О юбилее общенациональной святыни вспомнили лишь простые русские люди из Москвы и Нижнего Новгорода: историки, писатели, художники, представители патриотических организаций и движения «Народный Собор», ополченцы Новороссии и курсанты кадетского корпуса МЧС. К заснеженному монументу патриоты России возложили ярко-красные гвоздики. Выступили Галина Васильевна Ананьина – председатель правления Фонда Патриарха Гермогена, сопредседатель Союза православных женщин, и протоиерей Всеволод Чаплин. Торжественно и гордо звучали слова признательности и благодарности героям-освободителям и спасителям Земли Русской. Ярко горели поминальные свечи в Казанском и Покровском соборах на Красной площади и ростовском Борисоглебском монастыре. И творились святые молитвы в память о народных вождях и воинах-ополченцах, погибших при освобождении Москвы в 1612 году. «Примеры предков утверждают дух потомства», – говорил митрополит Московский Филарет. Идёт великая битва за Россию, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее Православной Державы и национальные интересы русского народа. Пусть в этой освободительной и священной войне с врагами Отечества вдохновляют нас снова святые образы духовных вождей, народных заступников и спасителей Земли Русской. Наше дело правое. Победа будет за нами! // Владимир Максимов, руководитель военно-исторического объединения «Россия Молодая» // stoletie.ru

Поделиться статьёй