ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ! БАНЬКА – ЖАРКАЯ!

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ! БАНЬКА – ЖАРКАЯ!

Житель шведской северной провинции Норрботтен Ян-Рогер Эрикссон построил вместе с друзьями необычную баню — целиком изо льда. И выбрал для этого место слияния рек Кайтумэльвен и Каликэльвен, где проходит граница между коммунами Йелливаре и Кируна. По утверждению ее создателя, функционирует баня как любая другая. 

«Температура в ней такая же, как и в обычной бане. Возможно, ногам не так тепло, но верхняя часть тела согревается очень сильно», — рассказал Эрикссон журналистам. 
Для постройки бани шведы использовали блоки льда весом от 200 до 400 кг. Все здание целиком весит 10 тонн, а на его возведение ушло 400 рабочих часов. Ощущение, которое испытывает захотевший попариться в ледяной бане, конечно же, необычное. Прежде всего потому, что в ней практически ничего не видно из-за пара, в который превращается тающий лед, в результате чего влажность оказывается около 100%. 
Между тем для Яна Рогера Эрикссона это уже третья ледяная баня. Лед — материал недолговечный, его хватает примерно на 5-6 банных процедур. 
«Всегда грустно, когда это заканчивается. Но при этом ледяная баня возвращается назад в природу. Я обычно наблюдаю, как она тает и утекает вместе с нашими воспоминаниями», — признался Эрикссон.

Поделиться статьёй