ХУДОЖНИК-СТЕКЛОДУВ ЮРИЙ ЛЕНЬШИН: «ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ ХРУСТАЛЯ»

ХУДОЖНИК-СТЕКЛОДУВ ЮРИЙ ЛЕНЬШИН: «ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ ХРУСТАЛЯ»

Калининград. В Музее Мирового океана состоялась выставка работ мастера-стеклодува, заслуженного художника России, почетного члена общества «Русский Салон» в Стокгольме Юрия Юрьевича Леньшина.

«Волшебные сказки хрусталя» – так была названа экспозиция работ мастера, и действительно в зале царили сказка и волшебство. Свои шедевры – а это определение относится ко всем произведениям художника – Юрий Юрьевич выдувал по технологиям XIX века. Затейливые самовары и графины, несмотря на их воздушность, можно использовать по прямому назначению, а притаившиеся внутри ангелы, забавные животные и птицы только усиливают впечатление от увиденного и обязательно вызывают желание рассматривать предметы снова и снова. А поскольку выставка была размещена в Музее Мирового океана, то в экспозиции присутствовала и морская тематика. Парусники с тончайшими стеклянными нитями оснастки кораблей привлекли особое внимание посетителей. В восторге были стар и млад. Казалось, будто ледяная флотилия вышла в море, а паруса наполняет северный ветер. Филигранные подсвечники, светильники, мифические существа, пегасы, драконы, грифоны, кентавры, цветы, гербы разных стран и городов, фигурки животных – всё это и многое другое – увидели люди, посетившие выставочный корпусе «Пакгауз».

Юрий Леньшин более 40 лет представляет стеклодувное искусство в России и за рубежом. За это время его персональные выставки с большим успехом проходили в столицах таких стран, как Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Коста-Рика, Финляндия, Дания, Куба, Мальта, Кипр… А в Стокгольме мастер порадовал своими шедеврами гостей «Русского Салона», которые были приглашены в Посольство России в Швеции, где старейшее в Европе общество российских соотечественников отмечало свое 100-летие. На празднике присутствовали гости из самых разных стран. Все были в восторге от выставки, которая разместилась в Берёзовом зале посольства, и от увлекательной блиц-лекции художника-стеклодува, которую он представил собравшимся.

За создание уникальных памятных призов для международных конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований Ю.Ю. Леньшин занесён в Российскую книгу рекордов планеты, энциклопедию «Калининград-Кёнигсберг за 750 лет», швейцарское справочное издание Who is who in Russia, награжден серебряной медалью Российской академии художеств, государственными наградами СССР и Российской Федерации, Юрий Юрьевич входит в число 50 самых известных уроженцев города Советска (ранее Тильзита). О его творчестве снято около десятка фильмов различными телекомпаниями и киностудиями, один из последних по заказу Министерства культуры России в рамках цикла «Русские мастера». Не столь давно ему довелось стать прототипом очень красивой сказки «Стеклодув». А написала эту сказку писатель Лариса Прибрежная, завороженная его работой на улице в курортном Светлогорске.

Сказка здесь: http://russalon.su/2016/11/17/skazka-o-stekloduve/

Поделиться статьёй