ОСТОРОЖНО: ХВАЛЁНАЯ МЕДИЦИНА…

ОСТОРОЖНО: ХВАЛЁНАЯ МЕДИЦИНА…

– Вот у вас там в «приличном обществе», – сетует моя московская подруга, – такого идиотизма в так назыаемом бесплатном медицинском обслуживании, наверняка, не встретишь. Пока умирал от инсульта муж, они из меня высосали всё, что можно было. На памперсы, на постельные принадлежности, на капельницы и лекарства. Разве у вас может быть такое?

– Нет, это всё действительно бесплатно. Но, к сожалению, уровень многих врачей, даже тех, которые работают в больницах, низкий. Моя знакомая Наталья как-то пожаловалась на боли в животе с правой стороны. Любой человек, занимающийся медициной, сразу же предположит, что это аппендицит или печень. УЗИ показал аппендицит, и больную начали лечить… антибиотиком. Возможно, кто-то удачно защитил диссертацию по такому методу. Это уже третий случай, когда я сталкиваюсь с подобной идиотской методикой. Два предыдущих, после резкого ухудшения состояния пациентов, окончились полостными операциями в России и в Эстонии. Наталью держали на антибиотике месяц. Её состояние изо дня в день становилось катастрофическим. «Это же плёвая операция, – сказал я ей, – пока не поздно, пусть сделают лапороскопию. Удалят отросток, и следов на животе не останется».

– Врачи даже слушать не хотят, – заплакала она, – я не знаю, что делать.

– Напиши заявление, что не согласна с лечением и переходи в «Каролинку», – посоветовал я…

…В «Каролинке» только в недоумении развели руками. Аппендикс высох и прилип к яичнику. Пришлось удалять и то, и другое. Наталья написала жалобу, но прошло уже полгода, а воз и ныне там. Видимо, в «приличном обществе» виноватых тоже не найти. // Михаил Ханин. Стокгольм

Поделиться статьёй