ВСЕ НА ЛЫЖИ! VASALOPPET — ТРАДИЦИЯ ЧТО НАДО!

ВСЕ НА ЛЫЖИ! VASALOPPET — ТРАДИЦИЯ ЧТО НАДО!

04.03.2018. Как всегда, в первое воскресенье марта, в 08.00 по шведскому времени, стартовала традиционная лыжная гонка — Васалоппет.

 Васалоппет (в Швеции проводится c 1922  года) — самый массовый в мире забег. Дистанция 90 километров (тоже самая длинная), а участвуют в гонке более 15 тысяч лыжников. Проходит она в провинции Даларна. Старт — в поселке Сэлен/Sälen, финиш — у городка Мура/Mora. Название Васалоппет связано с легендой о пробеге в этих местах в 1521 году будущего короля Швеции Густава Васы, основателя шведской государственности. Утверждается, что король Густав Васа бежал данным путем в сторону Норвегии в 1521 году. И записано это в хронике тех времен «Судьбы и приключения Густава Васы в Даларне» в годы 1520-1521. Там рассказывается, как Густав Васа, который тогда королем еще не был, а находился в плену в Дании, бежал из плена в Швецию и призывал народ восстать против датского короля Кристиана II, завоевавшего Швецию. Густав Васа подался в Даларну, самое сердце Швеции, чтобы искать поддержки у жителей. Но те сначала ему отказали в помощи. Вот тогда-то он и подался в сторону Норвегии — на лыжах — от Муры до Сэлена. Потом селяне устыдились, бросились короля догонять, вернули его и обещали ему свою помощь и поддержку. Вот этот пробег и повторяют ежегодно шведские любители лыжного спорта. Потому и назван забег именем короля — Васа-лоппет. 
В последнее время однако появились утверждения, что король Густав Васа не только не мог пройти эту дистанцию, но он вообще не знал, что такое лыжи. Не существовало, мол, никаких лыж в 1521 году. Одно слово — скептики.
В наше время это уже не один забег, а целая неделя: 9 разных дистанций для различных возрастных групп. А вот почему забегов стало так много рассказывает исполнительный директор Vasaloppet Юнас Бауэр/Jonas Bauer: 
— Интерес был так велик, что стало невозможным записывать участников в главный забег Vasaloppet. И тогда было принято решение устроить «Открытую лыжню». Это та же дистанция в 90 километров, но не соревнование, а скорее моцион. Смысл «Открытой лыжни» в том, чтобы пройти её. А в каком темпе — не важно. Но и этого оказалось мало. Число желающих постоянно росло, и тогда придумали разные дистанции для разных лыжников, — поясняет Юнас Бауэр. 
Девичий Васалоппет/Tjejvasan, в котором участвуют только женщины — дистанция 30 км, «Открытая лыжня». Юношеский Васалоппет на четыре дистанции 3, 5, 7 и 9 км; также есть еще полдистанции — 45 километров, есть короткий Васалоппет, который бегут целыми семьями, дети участвуют в нем с 12 лет. Записаться в участники забега Васалоппет может кто угодно, никаких требований к уровню лыжного профессионализма нет. Но записаться одно, а пробежать — это другое, уточняет Юнас Бауэр/ Jonas Bauer: 
— Кто угодно, конечно, не выдержит дистанции такой длины, но очень многие действительно могут пройти 90 километров. А вот если говорить о более коротких — в 30 километров, например, то с ней справляются очень многие. Многие участники не являются лыжниками, они просто хотят поучаствовать, пережить это ощущение участия именно в забеге Васалоппет. И тогда можно сказать, что, практически, почти любой может быть участником. 
В воскресном — главном — забеге, который собственно и называется Vasaloppet, принимает участие примерно 15800 лыжников, мужчин и женщин. Если сосчитать всех участников недели, то получится примерно 58 тысяч лыжников, среди которых 10-15 % — это иностранные участники. 
Одним из классических компонентов забега является теплый черничный суп/blåbärssoppan (похож на черничный кисель). Начиная с 1958 года черничный суп подают на контрольных станциях вдоль лыжни и, в целом, его выпивается за неделю 55 тысяч литров. И именно в связи с этим лыжным марафоном возникло и понятие «черничка» — так стали называть неопытных и неумелых лыжников.

Фото слева сделано за одну минуту до старта Васалоппет (Арон Андерсон под номером 4716). Второе фото (справа) как воспоминание Арона о Васалоппет-2017, где он тоже принимал участие. Этот парень нынче замахнулся на 90 км, чтобы преодолеть их на специальном снаряжении. У Арона нет ног. Ранее уже сообщалось о том, что он одолел, сидя в инвалидной лыжной коляске более 1000 км, работая руками. Спонсоры оплачивали ему 10 крон за один километр, все деньги Арон передал в центр детской онкологии. Ранее он сам перенёс онкологию. Вот такой характер у человека — несгибаемый.

Поделиться статьёй