ЮЛИЯ ЛЕЖНЕВА: НАМОЛЕННЫЙ ГОЛОС

ЮЛИЯ ЛЕЖНЕВА: НАМОЛЕННЫЙ ГОЛОС

Талант Юлии Лежневой опровергает все сложившиеся каноны о карьере оперной примадонны. В репертуаре этой певицы преобладают редкие для отечественных исполнителей произведения итальянского барокко; она обучалась классическому вокалу в возрасте, который традиционно считается совершенно для этого не подходящим; и наконец, молодая певица не гонится за славой и может отменить запланированное выступление, если считает, что нагрузка на голос будет слишком большой.

Намоленный голос. Родители Юлии Лежневой не являются певцами или музыкантами – они потомственные геофизики. Юля появилась на свет 5 декабря 1989 года, в далеком Южно-Сахалинске. Вокальные способности Юли проявились очень рано – по семейной легенде, карьеру певицы ей предрек врач роддома, удивившийся первому громкому крику новорожденной. С пяти лет Юля обучалась игре на фортепиано и пению. В 1987 году семья Лежневых переехала в Москву, и талантливая девочка стала ученицей музыкальной школы имени Гречанинова. Хотя никто из родных Юли не обладал вокальными способностями, в их семье по отцовской линии насчитывалось больше десяти поколений священников, и как говорит мама певицы, они “намолили” девочке уникальный голос. Интересным является и тот факт, что прадед Юлии, расстрелянный в 1938 году невропатолог Николай Попов, лечил Ленина в последний год жизни, а позже участвовал в исследованиях мозга вождя мирового пролетариата. В окружении семьи Лежневых очень много верующих людей, и в 9 лет Юля начала петь в хоре духовных песнопений. Как правило, серьезные занятия вокалом не начинают ранее восемнадцати, а то и двадцати лет. Однако одиннадцатилетняя девочка, к удивлению родителей, начала очень точно и громко имитировать услышанных по телевидению оперных певцов, после чего с ней стала заниматься сольным пением педагог Т.В. Черкасова. В 2003-2004 годах Юлия Лежнева приняла участие в Московских фестивалях старинной музыки, затем продолжила обучение в Академическом колледже при Московской консерватории (классы вокала И.М. Журиной и фортепиано Е.Д. Цветковой). Юлия до сих пор благодарна своим наставницам за то, что они позволили ей специализироваться на музыке барокко и Россини, сумев расслышать в голосе своей ученицы уникальное сочетание энергии и изысканности.

Слезы Елены Образцовой. Событием, которое заставило говорить о Юлии Лежневой, как о будущей оперной звезде, стало ее участие в Первом международном конкурсе юных вокалистов (2006). Организатор этого конкурса Елена Образцова назвала девочку “второй Малибран” – легендарная оперная певица была потрясена и даже расплакалась при исполнении Юлей арии из ‘Гризельды’ Вивальди. Юной вокалистке был присужден Гран-при этого конкурса, а также призы зрительских симпатий и телеканала СТО. Кроме того, Елена Образцова сделала победительнице знаменательный подарок. С тех пор Юлия Лежнева без этого подарка на сцену не выходит – если нет возможности надеть его со сценическим костюмом, молодая певица незаметно прикрепляет его под одеждой. В 2007 году Юлия Лежнева обучалась на мастер-классах Елены Образцовой. Также в этом году она дебютировала на большой сцене Московской консерватории, исполнив сольную партию в “Реквиеме” Моцарта с камерным хором Владимира Минина и оркестром “Виртуозы Москвы” под руководством Владимира Спивакова. 

Международное признание. В 2008 году, после окончания Академического колледжа, Юлия Лежнева поехала в английский Кардифф, где стала заниматься в Международной академии вокала у Денниса О’Нейла, известного исполнителя оперных партий Верди и блестящего педагога, специализирующегося на музыке барокко. Девушка выучила английский язык, познакомилась со многими знаменитыми музыкантами и вокалистами, посещала их мастер-классы. Успешное совершенствование техники позволило молодой певице принять участие в концерте, а также и в аудиозаписи баховской “Мессы” си минор с оркестром Лувра под руководством Марка Минковски, затем с успехом выступить на фестивале Россини. В 2009 году Юлия, победив на конкурсе Мирьям Хелин (Хельсинки) и став самой молодой победительницей за всю историю этого конкурса, поехала в Германию на мастер-классы Томаса Квастхоффа, где познакомилась со знаменитой Чечилией Бартоли, записями которой заслушивалась еще в музыкальной школе. С 2010 года начинается активная гастрольная деятельность Юлии Лежневой – она  совершила европейское концертное турне, а также с огромным успехом провела сольный концерт на фестивале в Зальцбурге. И наконец, триумфальным событием года стало участие Юлии в церемонии награждения “Classical Brit Awards” в лондонском Альберт-холле, где она исполняла арию Елены из “Девы озера” как официальная преемница Кири Те Канава. В этом же году Юлия Лежнева победила на Международном оперном конкурсе в Париже. В 2011 году вышел первый сольный диск певицы, и она стала эксклюзивной вокалисткой компании звукозаписи “Decca Classics”. После дебюта в брюссельском оперном театре Ла Монне Юлия Лежнева была названа “Молодой певицей 2011 года”. Вскоре состоялись и первые заокеанские гастроли певицы – в Линкольн-центре (Нью-Йорк) был исполнен “Реквием” Моцарта. В настоящее время Юлия Лежнева активно расширяет свой оперный и концертный репертуар, записала диск “Аллилуйя”, получивший несколько престижных международных премий. Она гастролирует по всему миру, и всегда с радостью приезжает в Россию, участвует в совместных концертах с Анной Нетребко, Михаилом Антоненко, Владимиром Мининым и другими известными исполнителями. // Андрей Пуминов // “Люди”

Поделиться статьёй