ЛИТУРГИЯ В СОБОРЕ САВВЫ СЕРБСКОГО. СТОКГОЛЬМ.

ЛИТУРГИЯ В СОБОРЕ САВВЫ СЕРБСКОГО. СТОКГОЛЬМ.

В день престольного праздника представители общества «Русский Салон» в Стокгольме [Л. Турне, Е. Денисова-Карлссон, Т. Филипенко-Попова, Л. Веселова] присутствовали на литургии в кафедральном соборе св. Саввы Сербского // на снимке: Людмила Турне и Людмила Винская — редактор пресс-службы.

– Нас давно связывают теплые отношения, – сказала журналистам Людмила Турне, глава «РС». – Ведь Сербия и Россия – это страны-сёстры. И сербы очень близки нам. Поэтому мы с радостью приняли приглашение. Атмосфера на литургии была необычайно сердечной и трогательной. Мы с коллегами потом обменялись впечатлениями, и как оказалось, были единодушны…

Собор святого Саввы Сербского – кафедральный собор Британско-Скандинавской епархии Сербского патриархата, расположенный в пригороде Стокгольма и освящённый в честь первого сербского архиепископа и национального героя — святого Саввы Сербского.

Святой Савва Сербский – первый архиепископ Сербской Православной Церкви, законодатель и устроитель независимого государства, просветитель и учитель сербского народа родился от Стефана Немани и его жены Анны между 1170 и 1175 годами в городе Расе, в прежней столице Сербской державы. Житие Святого Саввы Сербского известно многим русским людям, и день памяти этого святого в Русской Православной Церкви приходится на 12 января (по ст. ст.), хотя в Сербии память этого святого празднуется 14 января. Приходилось спрашивать об этом у самих сербов и выяснилось, что, действительно, святой Савва почил 12 января в болгарском городе Тырново, весть же о его смерти дошла до Сербии только 14 числа. Тогда все храмы огласили округу скорбным поминальным звоном. Этим объясняется разница в днях празднования.

В 1983 году сербская православная община приобрела помещения Сведенборгского шведского прихода (Swedenborgförsamlingen) в пригороде Стокгольма — Эншеде. Поскольку старые помещения были сильно повреждены влагой, их снесли, и на этом месте в 1991 году был построен общими силами новый православный собор, освященный во имя святого Саввы Сербского и действующий как кафедральный храм Британско-Скандинавской епархии.

Иконы для иконостаса собора были написаны иеромонахом Тимофеем (Костановичем), а фресковую живопись выполнили сербский иконописец Марк Илич и Гойка Ристанович. Великое освящение собора состоялось 5 октября 2014 года и было совершено патриархом сербским Иринеем. Британско-Скандинавская епархия Сербской православной церкви объединяет приходы в Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании, Норвегии и Исландии. Стокгольме служат два сербских священника – отец Душан и отец Арсений. Есть сербские храмы также в Гётеборге, Мальмё, Улофстрёме, Хельсинборге, Йончёпинге. Также есть два сербских монастыря – монастырь св. великомученика Георгия возле Эркельюнги и Свято-Троицкий монастырь в Буросе.

– Здесь в храме мы, сербы, чувствуем – это Сербия, наша страна, и мы здесь дома, – говорит настоятель Душан Ракович. – На рождественское и пасхальное богослужения в церковь ежегодно приходят несколько тысяч сербов. По воскресным и праздничным дням в храме молятся 100–200 человек. Всего же в Стокгольме около 15 000 сербов. Во всей Швеции – примерно 70 000 сербов. Мы здесь говорим по-сербски. Не теряем язык, да и Сербия находится рядом: дорога туда на самолёте занимает всего два часа. Мы всегда проводим в Сербии свой отпуск, тогда мы и приводим в порядок наш язык. У нашей Церкви есть шведско-говорящие приходы со шведско-говорящими священниками, монахами, которые являются этническими шведами и вместе с тем они входят в Сербскую церковь. Но у нас всегда литургия служится на сербском и церковно-славянском языках. Мы свидетельствуем о том, что православная вера – исконная и показываем людям тот путь, по которому нужно следовать.

На снимках: престольный праздник храма св. Саввы Сербского. Фото пресс-службы «Русского Салона». 2018.

Поделиться статьёй