ГРУЗИЯ. ЦЕРКОВЬ НА СТОЛПЕ КАЦХИ

ГРУЗИЯ. ЦЕРКОВЬ НА СТОЛПЕ КАЦХИ

Есть много различных церквей, которые по той или иной причине можно назвать уникальными. Церковь без единого гвоздя, церковь на острове, церковь из живых деревьев, церковь на обрыве скалы… Однако церковь на столпе Кацхи в Грузии выделяется тем, что она стоит на 40-метровом монолите, взобраться на который много лет было просто невозможно. На границе неба и земли.

Именно там был построен монастырский комплекс Кацхис Свети, что в переводе с грузинского означает Столп Кацхи. В свою очередь, слово «Кацхи» в переводе со сванского означает – вершина. Символично считается, что монастырь представляет собой место соединения неба и земли. Достопримечательность довольно-таки необычная и интересная, не особо раскрученная в интернете и туристической сфере, не утратившая духовность и особый национальный колорит. А как мы туда попали, это вообще отдельная история…
Отправившись в этот район Грузии, мы не имели представления о существовании этой церкви, этого столба, этого святого места. Честно говоря, ехали смотреть на шахты и на город канатных дорог. Прямо в аэропорту взяли такси до места назначения, Чиатуры, чем очень удивили местный персонал.
— В Чиатуру?
— Да
— А зачем вам туда? Как вы вообще узнали об этом городе? Что вам там нужно?
Короче, под удивленные взгляды всех присутствующих мы направились куда надо. Уже подъезжая к Чиатуре, спускаясь по довольно продолжительному горному серпантину, мы увидели это…
– Ты это видел?
— Да. Что это?
— Не знаю, какой-то дом на скале…
И мы поехали дальше, прочь от этого места. Было конечно очень жаль, очень хотелось познакомится с этим чудом света поближе… Но такси – это не личная машина, да и не по маршруту совсем, и в другом месте планов навалом, все как всегда не успеть. Столп был запомнен и занесен в долгий список «мест к посещению» и отложен в долгий ящик. Впереди шахта, Чиатура и еще много-много всего интересного… Но… В долгом времени, аль вскоре… Желание начало сбываться самым невероятным способом. И наше посещение Кацкого Столпа стало приобретать реальные очертания, более того сама судьба вела нас в это место. А началось все с того, что в 8 утра мы всей толпой (5 человек) завалились в кабинет к начальнику местного шахтоуправления. Да, «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»! Начальник оказался милейшим души человеком. Под конец нашей беседы, он предложил нам показать достопримечательности, мы, конечно же, не могли отказаться. Но так как начальник шахты человек все же очень занятой, и не может с бухты-барахты отрываться от рабочего процесса, он пообещал нам свою машину с водителем.
Про гостеприимство грузин говорят очень много, и я скажу, что ничуть не преувеличивают, даже наоборот, недоговаривают. В общем, ездили мы много, объехали всю окрестность, все достопримечательности и под конец приехали к Кацхому Столпу.
Кацхис Свети был культовым местом еще в дохристианскую эпоху. Язычники считали столп олицетворением бога изобилия и плодородия. С укреплением христианства, как государственной религии, значение столпа коренным образом переменилось. Отныне он знаменовал уход от мирской, суетной жизни и являлся идеальным прибежищем для уединенного общения с Господом.

Целое тысячелетие отшельники, столпники, сменяя друг друга, возносили молитвы Всевышнему на вершине столпов и укрепляли веру местных жителей. Первые монахи обосновались тут еще в середине V века и несли божественную вахту вплоть до XV века.
Строительство в таких местах ученые связывают со «столпным» периодом, которое было распространено в VI веке в Азии, и в первую очередь в Сирии, у которых были тесные отношения с христианской Грузией. Целое тысячелетие отшельники, столпники, сменяя друг друга, возносили молитвы Всевышнему на вершине столпов и укрепляли веру местных жителей. Одна церковь (V в.) построена в сухой технике из местного, грубо обработанного камня. Вторая (VI в.) построена из поднятого наверх из низины хорошо обработанного камня, здесь же находится крипта (верхний этаж – усыпальницы). Кто именно возвел молельню доподлинно неизвестно, но древнее предание донесло до нас следующее изречение: «Я огромный грешник, поэтому построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов». По неизвестным причинам пятьсот лет назад Кацхийский Столп был несправедливо забыт и заброшен.
В 1944 году при помощи местных альпинистов была проведена экспедиция на вершину Столпа. Тогда же в склепе-костнице были обнаружены мощи последнего монаха-столпника. «Мощи чудотворные и благоуханные».
Был период, когда столб облюбовала альпинистская секция, и тут учились скалолазанью дети и подростки. Добравшись до определенного участка, они всегда зажигали свечи. В 1992 году отец Амиран Модебадзе провел на Кацки поминальную службу. А уже в 1997 году там появился монах Максим (Кавтарадзе). В 1999 году была восстановлена церковь Х века у подножья Кацхинского столпа. В 2005 году вершина столпа была расчищена почти полностью. Был восстановлен монастырский комплекс, старыми же камнями. Местный житель сделал подъездную дорогу. В 2007-м была установлена лестница с опорами и проведено освещение. Между вершиной и основанием, для подъема грузов работает старая лебедка.
Сам столп представляет собой известняковое основание, некогда обособившееся от скальной стенки Кацхийского ущелья. Высота столпа 40 метров. Подниматься на Кацхис Свети дозволено не каждому. Раньше с разрешения отца Максима пускали мужчин, не всех, но пускали. Женщинам вход был категорически воспрещен всегда: монастырь-то мужской. А теперь не пускают никого, ну так по крайней мере нам сказали. Что бы подняться надо много-много разрешений, ну, понятное дело, у нас на их получение времени не было. Чтобы каждый желающий смог представить себе, что находится наверху, внизу действует маленький музейчик, с фотографиями и несколькими экспонатами. У подножия столпа были отстроены гостевые домики с отоплением, баня, церковь и вынесенные на некоторое удаление кельи. Нижняя церковь, сюда можно зайти. У подножья столпа высечен Болнисский крест, который датируется не позднее VI века. Прямо тут, на скалу, ставятся свечки. Кацхис Свети, то место, которое врезается в память раз и навсегда. А природная красота, дополненная культовой архитектурой, оставляет глубокий след в душе. Недаром грузины говорят, что Кацхи – это то место, где становишься ближе к Богу. Жизни рядом с облаками достойны приближенные к Творцу! Судя по всему, к этому монахи и стремились… // Елена ЯРЕСЬКО

Поделиться статьёй