96 ЛЕТ: НЕ ХОЧУ СТАРЕТЬ И НЕ БУДУ!

96 ЛЕТ: НЕ ХОЧУ СТАРЕТЬ И НЕ БУДУ!

Супербабушка осталась от картинга в восторге: говорит, будто на самолете летела. Фото: Антон Вергун/РГ
Супербабушка осталась от картинга в восторге: говорит, будто на самолете летела.

«Впереди — Курск!»

Этот рекорд ветеран Великой Отечественной войны посвятила юбилею Красной армии, 75-летию Курской битвы и брату — погибшему в Русско-японской войне на Курильских островах. К слову, именно о нем Мария Денисовна вспоминает почти после каждого резонансного поступка. В эти минуты на ее глаза наворачиваются слезы, но — секунда, и их как не было.

— У нас впереди — Курск! — восклицает ветеран, напоминает: скоро — 75-я годовщина его освобождения. — Я участвовала в Курской битве, Прохоровском танковом сражении и дошла до Праги — по-пластунски.

Мария Колтакова вынесла с поля более трехсот раненых. Свою первую награду — «Медаль за отвагу» — получила после того, как в Воронеже вынесла с поля боя 25 солдат с оружием. Вручал сам командующий Иван Черняховский. А дома на нее получили похоронку: из всех девушек в дивизии она одна и выжила, но командир об этом не знал. В Праге Мария Денисовна спасла 57 солдат, теперь вспоминает, как «притащила их в госпиталь». Показывает орден Славы — им наградили её именно за этот подвиг. Собственно, в Праге Колтакова Победу и встретила: до Берлина старшина медицинской службы не дошла — из-за ранения. А похоронку, как вернулась домой, порвала. Воспоминаниями о военных годах Мария Денисовна всегда делится сдержанно, а о своей славе предпочитает и вовсе не говорить. Прошла от Воронежа до Праги, освобождала не только Курск, Обоянь, Белгород, но и Киев, но всегда подчеркивает: «Я не была героем, но я горжусь тем, что была солдатом».

«Вот это скорость!»

Зачем же теперь прыгать с парашютом? «Всю жизнь мечтала», — признавалась «железная бабушка» перед первым прыжком. Крым, высота три тысячи метров, инструктор и видеокамера — первый «воздушный» рекорд Марии Денисовны снимали от первой до последней секунды. На ее лице — вся гамма чувств: от волнения до восторга.

Мария Колтакова обещает отметиться еще не одним рекордом. И ей почему-то веришь!

Тогда Марии Колтаковой было 93. Приземлилась, и сразу — привет любимому Белгороду и всем белгородцам. Позже, отмечая 95-летний юбилей, она пообещает побить свой же рекорд и совершить второй прыжок, но уже с высоты пять тысяч метров. Супербабушка освоила дельтаплан и аэростат. Полетала над Прохоровским полем: каждый поступок символичен. «Железная бабушка» верна себе: перед каждым «рекордом» внимательно смотрит инструктаж, вдумчиво готовится к старту. И вот уже решительно Мария Денисовна застегивает костюм картингиста, надевает объемный шлем на голову, опираясь на трость, идет к карту. «Я как супергерой», — улыбается. Трассу длиной 400 метров она с ветерком проехала пять раз. 46 секунд — лучший результат круга. Но не это для фронтовички главное.

— Такое ощущение, что я в самолете летела, а не на машинке каталась, — потом с улыбкой признается она. — Такая скорость, что казалось — я в небесах.

Это восьмой, но не последний рекорд, заверила ветеран белгородцев. Чем еще планирует удивить Мария Денисовна Колтакова, пока держится в секрете. Однако все почитатели ее жизнелюбия уже ждут, когда она, подготовившись к новому экстриму, объявит о девятой записи в Книге рекордов России. Ведь «железная бабушка» всегда верна себе. В прошлом году, отмечая юбилей, пообещала: «Не хочу стареть и не буду!» И вот — не стареет!

На фронт Мария Денисовна — тогда Шамаева — пошла добровольцем в 1942 году. До этого с самого начала войны она и её одноклассницы учились в школе медсестер. Никто из них даже думать не стал, идти ли воевать. 23 июня 1941 года всем классом пошли в военкомат…

Текст: Анна Скрипка (Белгород) Российская газета — Неделя №7497 (34) Фото: Антон Вергун/РГ

Поделиться статьёй