ЛЮДМИЛА ТУРНЕ: “САРАФАНУ РАНО НА ПОКОЙ: ОН НЕ УСТАРЕЕТ”

ЛЮДМИЛА ТУРНЕ: “САРАФАНУ РАНО НА ПОКОЙ: ОН НЕ УСТАРЕЕТ”

Эрмитаж откроет первый федеральный музей моды. Он расположится в здании фондохранилища Государственного Эрмитажа «Старая Деревня». Огромная коллекция российских костюмов разных стилей и эпох копилась в музее давно, и теперь, наконец, часть ее перевезли из Зимнего дворца, чтобы представить широкой публике.

Все началось в конце прошлого года с выставки о моде в честь дня рождения музея. Сейчас под эту коллекцию создали галерею открытого хранения костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Открытие галереи называют одним из важных шагов на пути к созданию в Эрмитаже центра изучения текстиля, костюма и моды. Еще в 2015 году несколько российских модельеров обратились к главе Эрмитажа Михаилу Пиотровскому с просьбой создать музей костюма. Тогда представители модной индустрии предложили создать музей как раз на базе «Старой Деревни».

Всего в эрмитажной коллекции более 24 тысяч экспонатов – облачения священников, церемониальные костюмы Русского императорского двора и традиционные одежды губерний Российской империи, военные мундиры и бальные туалеты, ливрейные костюмы и домашняя одежда, платья для детей и визитные костюмы горожан, вояжные сундуки и веера, шляпки и туфельки, русские шпалеры и народные вышивки. Собрание включает работы ведущих модных домов Европы и России.

+++

На снимке: глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина в русском костюме, который имеет не «карнавальное», а чисто практическое назначение: его хозяйка время от времени появляется в нем на приемах и национальных праздниках. Костюм изготовлен руками суздальских мастериц. “Я с радостью услышала об инициативе Эрмитажа, – говорит госпожа Турне. – Старая мода не стареет. Это, мне кажется, наша историческая родовая память. Я, например, когда надеваю свой сарафан и кокошник, чувствую себя очень комфортно на самых разных мероприятиях, которые предполагают появление приглашенных в национальных костюмах. // Фото пресс-службы “Русского Салона”

+++

Жемчужиной коллекции считается уникальный комплекс мужского костюма первой четверти XVIII века под названием «Гардероб Петра I». Сюда входят примерно 300 предметов одежды и аксессуаров императора Петра Великого. Здесь можно увидеть, что для парадных костюмов Петр I выбирал ткани красных, коричневых и зеленых тонов. Кафтаны, камзолы и штаны украшает вышивка из золотых и серебряных нитей, испанское и генуэзское кружево, оплетенные металлической нитью многочисленные пуговицы. Еще одна жемчужина коллекции – парадный костюм эпохи классицизма, принадлежавший некогда одной из женщин рода князей Юсуповых. К сожалению, меньше внимания в музейном собрании уделено истории моды ХХ века – по словам представителей музея, после революции 1917 года ей не уделяли внимания, поэтому коллекция почти не пополнялась.

Анна Романова (Санкт-Петербург) // Российская газета – Столичный выпуск №7494 

Поделиться статьёй