ЦВЕТЫ ДЛЯ СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ

ЦВЕТЫ ДЛЯ СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ

Накануне дня рождения выдающейся российской соотечественницы, первой в мире женщины-профессора математики Стокгольмского университета Софьи Васильевны  Ковалевской посол России в Швеции В.И. Татаринцев, дипломаты посольства и научные сотрудники Стокгольмского университета возложили цветы к ее могиле, находящейся на Северном кладбище Стокгольма.

Сравнительно недавно, благодаря инициативе и финансовому участию членов общества “Русский Салон” в Стокгольме, на надгробье была установлена мемориальная табличка (сайт об этом сообщал) с текстом на шведском языке, чтобы и шведы, проходящие мимо и не владеющие русским, знали, кто здесь покоится. Табличку эту выполнили в старинном Суздале.

“Теперь перед нами стоит новая задача – установить мемориальную табличку на доме, где жила и скончалась Софья Васильевна, – говорит глава общества “Русский Салон”, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Людмила А. Турне. – Табличка уже давно готова (её по нашему заказу выполнили в России), однако, к сожалению, на пути к воплощению простого, но важного замысла, встал ряд ведомственных препятствий, которые мы пока не можем преодолеть, но всё же надеемся сделать это.

Поделиться статьёй