НАТАЛЬЕ НАРОЧНИЦКОЙ ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ «КЛИО»

НАТАЛЬЕ НАРОЧНИЦКОЙ ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ «КЛИО»

ТЕЛЕГРАММА

Дорогая Наталия Алексеевна! Общество «Русский Салон» в Стокгольме поздравляет вас от всей души с заслуженной наградой. Гордимся, радуемся, желаем новых успехов и неиссякаемой энергии. // По поручению соратников глава «Русского Салона» Людмила А. Турне // Королевство Швеция


В Государственном Центральном музее современной истории России состоялась торжественная церемония награждения лауреатов историко-литературной премии «Клио», которая присуждается за выдающиеся заслуги и значительный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. В этом году премии удостоена президент Фонда изучения исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая за «совокупный вклад в историческую литературу».

Премию вручили председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и президент Российской книжного союза Сергей Степашин.

Среди лауреатов премии «Клио» этого года и писатель Евгений Водолазкин за роман «Авиатор». «Чтобы литературное произведение зазвучало, нужна гармония между личными историями персонажа со звуками, запахами, впечатлениями детства и историей народа с победами и поражениями, катастрофами и триумфами», – отметил он.

В этот же день под руководством Нарышкина прошло заседание оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России. Речь, в частности, шла о подготовке к книжному фестивалю «Красная площадь», который в этом году пройдёт со 2-го по 6-июня и обещает собрать на своих стендах самые интересные книги, изданные в стране. Также обсуждались программы поддержки чтения среди детей и юношества. Кроме того, на заседании состоялась презентация Антологии современной поэзии народов России. «В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых на 55 национальных языков. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной, нашего Советского Союза», ‒ отметил Нарышкин.

Историко-литературная премия «Клио» была учреждена в 2015 году Российским книжным союзом и Российским историческим обществом для поощрения авторов, которые черпают вдохновение в событиях прошлого, привлекая внимание читателей к истории своей страны. Лауреатами уже стали такие именитые авторы, как Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Владимир Бутромеев и Татьяна Устинова.

Поделиться статьёй