СТАНЬ ПЛУГОМ, И МИР ВОКРУГ СТАНЕТ ЧИЩЕ

СТАНЬ ПЛУГОМ, И МИР ВОКРУГ СТАНЕТ ЧИЩЕ

В Швеции изобрели новый вид спорта, который помогает очищать города. Так называемый плоггинг (plogging; plog в переводе со шведского — «плуг») представляет собой пробежку во время которой атлет собирает мусор. Этот вид физической активности становится все более популярным за пределами страны, сообщает BBC.

Идея совместить фитнес с уборкой пришла экологу Эрику Альстрёму (Erik Ahlström), когда он вернулся в Стокгольм после отдыха на горнолыжном курорте в Оре (Швеция). Как рассказал активист порталу Core77, столица напомнила ему тогда свалку. Хотя впервые плоггинг в социальной сети Instagram упоминается в 2016 г., этот вид спорта стал набирать популярность в Швеции только в последние месяцы. Как пишет издание Inhabitat, многих людей, однако, эта идея пока отталкивает. Но проект Plogga планирует сделать плоггинг направлением, взаимодействуя с бизнесом и школами. Сообщества приверженцев такого вида фитнеса, плоггеры, появились во Франции и Таиланде.

Мусор – одна из главных проблем современных городов. Во Всемирном банке подсчитали, что города производят 1,3 млрд тонн твердых бытовых отходов в год. Учитывая рост населения и урбанизацию, эксперты прогнозируют, что объемы достигнут 2,2 млрд тонн к 2025 г. Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале PNAS, в 2015 г. самым загрязненным мусором городом признали Нью-Йорк. За ним следовали Мехико, Токио, Лос-Анджелес, Мумбаи. Москва заняла 14-е место в рейтинге по объему твердых бытовых отходов. 

Экологи считают, что решить проблему мусора поможет переход на переработку отходов. Согласно данным Евростата (статистическая служба ЕС), в Швеции перерабатывается 47% мусора и лишь 12% попадают на свалки; треть отходов сжигается. В России, по данным экологической организации Greenpeace, на полигонах оседает 94%, 2% – сжигается и около 4% – направляется во вторичное производство. 

 

Поделиться статьёй