ДВА КРЫЛА ТАТЬЯНЫ КУХТИНОЙ

ДВА КРЫЛА ТАТЬЯНЫ КУХТИНОЙ

ОНА АКТРИСА И ПЕДАГОГ. ЭТИМ И ИНТЕРЕСНА

Актрису Шарыповского драматического театра Татьяну Кухтину знают в нашем небольшом сибирском городе многие. И я тоже. Но вот о том, что ее педагогический стаж даже на пять лет больше актерского, я узнала лишь после того, как однажды Татьяна Валентиновна вместе с ребятишками детсада «Дельфин» вернулась из Красноярска, где талантливые дети со своей талантливой наставницей принимали участие в одном очень интересном мероприятии. Мне захотелось познакомить с этим удивительным человеком и читателей сайта общества «Русский Салон» в Стокгольме. Но… обо всем по порядку…

– Никогда! Ни за что я не буду работать в детском саду! – так говорила ученица 10 класса одной из средних школ города Минусинска, что на юге Красноярского края, когда – согласно программе учебно-производственного комбината – группа, в которой готовили воспитателей, побывала на практике в дошкольном учреждении. Девушке сразу не понравились шум и какофония детских голосов. Она мечтала о профессии актрисы, и после окончания школы поступила в краевое Минусинское культпросветучилище. Получив диплом, Татьяна была распределена в Минусинский драматический театр. Но тут, как говорится, случилась большая любовь, которая увела Татьяну в Шарыповский район.

Работу актриса нашла в Холмогорском Доме культуры, где организовала народный театр. А когда сынишку надо было устроить в детский сад, Татьяна переехала в Шарыпово и пришла в «Дельфин». Вскоре заведующая дошкольным учреждением Ирина Владимировна Мостовых предложила маме Игоря Кухтина вести дополнительные занятия, связанные с актерским мастерством. Татьяна Валентиновна согласилась попробовать при условии, что ей дадут трехмесячный испытательный срок.

Время летело очень быстро. Татьяна Валентиновна читала много умных книг по воспитанию малышей в детском саду, пытаясь самостоятельно освоить новую для себя профессию. Методики проведения занятий дополнительного образования ей не нравились тем, что писавшие их взрослые люди, излагали свои рекомендации так, будто сами никогда не были детьми.

– В методической литературе я не находила места для инициативы детей, которую они могут внести в ту или иную игру, в тот или иной вид деятельности. И вдруг однажды поняла, что задачи, которые воспитатели ставят перед детьми, и задачи, стоящие перед актерами, когда они занимаются тренингом, одни и те же: сосредоточить внимание, развить воображение, включить двигательную активность, развить пластику, снять психологический зажим, – призналась актриса-педагог.

А поскольку Татьяна Валентиновна ничего не умеет делать плохо, то она – натура творческая – с головой ушла в методическую работу и не только выдержала установленный самой себе испытательный срок, но и свои соображения изложила в авторских разработках. Начинающий педагог дополнительного образования решила разнообразить стандартные занятия особыми приемами.

Она учит своих воспитанников различать характер музыки (веселый, грустный, тревожный), выражать её в движении, показывать радость и грусть, вживаться в образы, например, Лебедя или Дельфина, изображать их. Малыши на её занятиях тренируют внимательность и собранность, развивают воображение. Её опыт работы по концентрации внимания у детей признан передовым и выставлен на сайте управления образованием города Шарыпово. Разработанная ею система упражнений «Творческий круг» принимала участие в красноярском краевом конкурсе.

Занятия по выразительному движению Татьяна Валентиновна ведет во всех возрастных группах «Дельфина». Более того, она создала в дошкольном учреждении детскую театральную студию «Кулиска». И теперь ребятишки  подготовительных групп, как настоящие артисты, ежегодно дают большой отчетный спектакль, который готовят в течение учебного года. Например, по сказкам «12 месяцев», «Красная Шапочка», «Гуси-лебеди».

– Успешность взрослого человека зависит от раскрепощенности и развития его творческой природы. Над этим и работает Татьяна Валентиновна с детьми. Ее занятия очень эффективны, – так говорит о коллеге заместитель заведующей детским садом Инна Романова.

Прошло 15 лет. Опытом работы Кухтиной заинтересовались в министерстве науки и образования Красноярского края. По рекомендации городского управления народным образованием кандидатура Татьяны Валентиновны была представлена на отбор для участия в торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя, где ежегодно чествуют лучших педагогических работников края. Каждый населенный пункт, имеющий школу или детсад, должен был представить в Дом просвещения резюме одного неординарного учителя. В результате отборочного тура осталось пять человек. В их числе и Татьяна Валентиновна Кухтина из города Шарыпово, что стало для неё – по её собственному признанию – полной неожиданностью. Ведь прежде все попытки как-то отметить работу Татьяны Валентиновны разбивались в чиновничьих кабинетах о строчку в резюме – «совместитель».

К открытому занятию воспитатели-профессионалы готовятся около двух недель. А о приезде съемочной группы телекомпании «ТВК» из Красноярска Татьяна Кухтина узнала лишь за день до прибытия журналистов. О подготовке и речи быть не могло. Все пошло экспромтом. Телевизионщики весь день провели рядом с объектом своего внимания. Они буквально ходили за Татьяной Валентиновной по пятам: и на занятия в детсад, и на репетицию в театр, брали интервью у ее коллег и у зрителей, и даже обедали вместе.

Когда готовый видеоклип телевизионщики показали в министерстве, организаторам мероприятия понравились юные актеры, воспитанники Татьяны Валентиновны. Было решено, что на предстоящий праздник учителей она должна приехать вместе с ними. Родители Алины Шапкиной, Ильи Бойкова, Даши Сороченковой, Давида Савитского, Ани Петровой и Полины Матвеевой согласились поддержать педагога в столь ответственном мероприятии.

– Я очень благодарна мамам, бабушкам и дедушкам, которые согласились поехать со своими детьми, так как мы не имеем права перевозить дошколят без сопровождения родственников. Дорогу легкой не назовешь: Семь часов пути в Красноярск и столько же обратно в течение одних суток спецрейсом на ПАЗике с блокатором скорости до 60 километров в час!.. Но все мальчики и девочки и две героические бабушки вели себя достойно. Низкий им поклон за это. Учиться выносливости нам надо у детей…

Уставшие после долгой поездки малыши пяти-шести лет, пообедав, мужественно выдержали длительное ожидание за кулисами своего выхода на сцену, прекрасно выступили и опять ждали в маленькой комнатке, пока всем участникам позволят спуститься в зрительный зал.

Программа «В наших руках – будущее» состояла из пяти блоков. Каждого педагога представляли отдельно, с обязательным показом видеосюжета, церемонией вручения букета цветов и памятного подарка.

– Это удивительные люди! Я была очарована ими. Очнулась, лишь услышав свое имя и приглашение подняться на сцену, – поделилась своими впечатлениями представительница города Шарыпово.

На сцене Красноярского музыкального театра, где проходило торжество, к ней выбежали ее воспитанники. На большом экране Татьяна Валентиновна впервые увидела кино про себя, услышала много добрых слов. А затем ведущие объявили, что вручать цветы и памятный подарок Татьяне будет актер Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, народный артист России Валерий Аркадьевич Дьяконов (к великому сожалению, он уже ушел из жизни). В своем поздравлении он тогда сказал:

– Конечно, не все ваши воспитанники станут актерами или свяжут свою жизнь с искусством. Но первые ростки духовности, которые вы в них закладываете (и делаете это так оригинально, что и я бы взял кое-что из вашей методики на свои занятия), детьми никогда не забудутся. Потому что прорастут в них и помогут быть уверенней в любой профессии. Счастья и творческих успехов вам и вашим воспитанникам.

С этим трудно не согласиться. Природа наделила Татьяну Валентиновну прекрасными педагогическими данными, которые она в себе развивает упорным трудом. Своей добротой и неуемной энергией, она заряжает всех вокруг: и коллег по театру, и детей, и воспитателей в детском саду. Неудивительно, что эти люди говорят о ней только хорошее.

– Татьяна Валентиновна – человек, который из ничего может сделать что-то, – уверена Наталья Пищулина – музыкальный руководитель «Дельфина».

Непосредственность и энергия детей у Кухтиной вызывает восторг. А труд воспитателей – восхищение и удивление.

– Как педагог дополнительного образования, я провожу с детками только занятия, а воспитатели-то находятся с ними целый день. Мне приходилось подменять ушедших в отпуск коллег. Я панически боюсь прогулок, постоянно пересчитываю детей, в страхе потерять кого-то. А что выделывают детки на ролевых играх в группе! Они изображают настоящую взрослую жизнь. Не все родители, наверное, задумываются о том, что дети – это наше отражение, зеркало общества. Все они хорошие, открытые, чистые. И, если в семье прививать им элементарные правила поведения, они впитают их как губка.

– А кем вы себя больше ощущаете актрисой или педагогом? поинтересовалась я однажды у Татьяны.

Театр для меня – всё: это то, без чего я не могу жить. Он без меня, конечно же, сможет, а я без него нет. Но театр не может прокормить актерскую семью, в которой подрастают дети. А потому детский сад – это дополнительная работа, которую я полюбила, которой увлеклась серьезно. Я часто думаю, что моя история с дошкольной педагогикой могла бы вообще не состояться, если бы его величество случай не свел меня с удивительным, профессиональным, творческим коллективом детсада «Дельфин». В общем, театр не мешает моей работе с дошколятами, детсад не мешает моей творческой деятельности в театре. Вот только жаль, что в сутках только 24 часа. У малышей я учусь умению договариваться между собой. Наблюдать за ними – несказанное удовольствие. Дети, выполняя задачу, поставленную педагогом, всегда вносят что-то свое (глазами, мимикой, улыбкой). Научиться играть, как ребенок, – вот высшая задача актера. По сути, в детсад я хожу, как на мастер-класс. Часто в детях вижу своих будущих персонажей. А когда в театр приезжают именитые педагоги и режиссеры из Красноярска, как, например, Сергей Лукашев, который провел с нами тренинг по системе «Белояр», я адаптировала ее и в детском саду. Ибо эта система основана на простейшем принципе, который знали наши предки: всякое движение заканчивается мыслью, и всякая мысль заканчивается движением…

…Татьяна Валентиновна добивается успехов не только в театре и детском саду. Как любящая и всё понимающая мама дочери и сына, она вместе с ними «пишет» сценарий жизни своей семьи. В этой женщине заложен огромный творческий потенциал, в том числе и режиссерский. Она курировала команду КВН профучилища, преподавала она и в театральной студии ТЮЗа под управлением Н. Колесниковой. Юная актриса детсадовской «Кулиски» Ирина Крыжановская живет и трудится в Москве, а молодая актриса Ксения Пищулина, посещавшая когда-то занятия Кухтиной в ТЮЗе, сейчас работает вместе с ней в Шарыповском драматическом театре.

– Я – богатый человек, богатый общением с людьми. И я чувствую огромную благодарность ко всем, кто когда-то поверил в меня, и к тем, кто доверяет мне сегодня. Моя занятость помогает мне в жизни. И это счастье, – призналась Татьяна…

…В декабре 2017 года детсад «Дельфин» отметил славное 25-летие. Из них 22 года ему служит Татьяна Валентиновна Кухтина и 17 лет – драматическому театру города Шарыпово. Вот на этих двух крыльях она и летит по жизни. // Надежда САФИУЛЛИНА. Красноярский край, Россия

Поделиться статьёй