“РУССКИЙ САЛОН” В СТОКГОЛЬМЕ ОТКРЫЛ ГОД ШАЛЯПИНА

“РУССКИЙ САЛОН” В СТОКГОЛЬМЕ ОТКРЫЛ ГОД ШАЛЯПИНА

Посещением исторического дома (его вы видите на снимке) Русского Салона (тогда объединение россиян еще не было зарегистрировано), в котором неоднократно бывал великий русский певец у своих “земляков” (именно так он называл соотечественников) современное общество “Русский Салон” в Стокгольме открыло Год Фёдора Ивановича Шаляпина.

– Конечно, никто официально из властей предержащих не объявлял 2018-й Годом Шаляпина, – сказала глава “Русского Салона” Людмила А. Турне, урожд кн. Демидова-Лопухина, – но мы думаем, что наша инициатива вполне к месту: этот великий русский певец, несомненно, заслужил, чтобы о нем помнили россияне. Да и повод подходящий имеется. Две, хоть и не юбилейные, но “круглые” даты, которые не грех отметить. В феврале исполняется 145 лет со дня рождения Фёдора Ивановича, а в апреле – 80 лет со дня его кончины. 140-летие великого певца “Русский Салон” отметил торжественным “Шаляпинским вечером” в Стокгольме – в российском посольстве. Об этом событии можно прочитать здесь http://russalon.su/2013/04/22/shaljapinskij-vecher-otkrytye-serdca/

Нынче мы тоже проведем ряд мероприятий. И не только в Швеции. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, в Казани, в Плёсе… Об этом мы известим постепенно и на нашем сайте, и в спецвыпуске газеты “Русский Салон”,  и в нашем научно-публицистическом альманахе “Русское Поле”…   

… А пока напомним коротко об этом удивительном певце… Ф.И. Шаляпин родился 1 [13] февраля 1873 в Казани, а скончался 12 апреля 1938года в Париже. Русский оперный и камерный певец (высокий бас) известен всему миру. В разное время он – солист Большого и Мариинского театров, а также “Метрополитен Опера”, первый народный артист РСФСР(1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Фёдор Иванович заслужил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой… Кстати, в Доме Русского Салона до сих пор сохранился автошарж певца, который он сделал на стене в апреле 1931 года во время очередного посещения своих друзей-земляков.

Поделиться статьёй