ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ АРХИЕПИСКОПА БЕНЬЯМИНА АТАСА

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ АРХИЕПИСКОПА БЕНЬЯМИНА АТАСА

Его высокопреосвященство Архиепископ сирийский Беньямин Атас, архиерей православного собора св. Афрема Сирианского (св. Ефрема Сирина) дал торжественный прием по случаю Нового года и Рождества Христова.

На приём, кроме многочисленных гостей, были приглашены Митрополит Шведской и Скандинавской митрополии Клеопа (Стронгилис) – Греческая Православная Церковь, епископ Сербской Православной Церкви, управляющий Британско-Скандинавской епархией Досифей (Мотика), представлявший сербского Патриарха Иренея, глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, представитель парламента Швеции Роберт Халеф, член правления храма св. Афрема (св. Ефрема Сирина) Албер Варли, священники, представители творческих и деловых кругов.

– Я приветствую вас в нашем храме и желаю всем Божией благодати в Новом году, – обратился к гостям архиепископ Беньямин. – Мы молимся за добрый мир и за то, чтобы в этом году были, наконец, освобождены двое наших архиепископов: его высокопреосвященство Грегориос Юханон Ибрагим и его высокопреосвященство Паулус Язиги, которые были похищены уже пять лет тому назад в Сирии. Мы очень надеемся получить вести об их освобождении.

Сегодня мы все, собравшись вместе, братья и сестры нашей христианской православной веры еще раз утверждаем любовь, и уважение друг к другу, которые исторически, согласно заветам апостолов, несем в жизнь, наполняя её добром…

Сегодня я и представитель правления нашего храма г-н Сулейман Курт с гордостью отмечаем его преосвященство Досифея вручением ему епископальной панагии, а его викария, почтенного отца Душана Раковича отмечаем Святым Крестом – за их душевную и духовную работу во имя Святой Церкви, а также за возведение, образно говоря, моста дружбы и взаимопонимания между православными приходами здесь, в Швеции… Мы пригласили на приём также госпожу Людмилу Турне, представляющую в Стокгольме православную Россию, и бережно хранящую традиции и историю российского дворянства, завещанные ей теми, кто в своё время стоял у истоков «Русского Салона». Мы с благодарением чтим память предков госпожи Турне и рады видеть её сегодня среди нас, Учитывая её активную  борьбу за построение русского православного храма в Стокгольме (по просьбе госпожи Турне уже выполнен прекрасный проект),  учитывая её деятельность по утверждению православных основ, мы вручаем ей как знак признательности наш Святой Крест во имя добрых отношений, дружбы и любви на долгие годы… Мы приветствуем сердечно коллег и друзей госпожи Турне, которые сегодня тоже с нами, – Людмилу Винскую, Евгению Денисову-Карлссон и Татьяну Филипенко-Попову, членов «Русского Салона», которые, как мне известно, немало делают в сфере духовного воспитания и просвещения молодежи. Нам очень приятно видеть деятельных русских православных сестер здесь, это очень важно для нас. Бог пусть хранит их всех! Всем присутствующим желаю добра и мира…

С ответным словом выступила глава общества «Русский Салон» Людмила А. Турне:

— Уважаемые представители высокого духовенства, дорогие друзья! Я благодарю Вас, архиепископ Беньямин Атас, за приглашение. Участие в таком торжественном мероприятии – для меня большая честь. Здесь присутствуют и мои коллеги – представители общества «Русский Салон» в Стокгольме, старейшего в Европе объединения россиян. Оно существует в Швеции уже 102 года, а Ваша церковь – более полувека. И я убеждена, что у нас с вами много общего, потому что мы преследуем одни цели, а именно – утверждение вечных христианских ценностей, любовь к добрым людям, чистоту помыслов, стремление к миру. И вы, и мы находимся в постоянной борьбе. Но это не война против кого-то. Это бескровная битва – битва за души. О ней великий русский писатель Достоевский сказал когда-то: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Мы должны бороться за каждое сердце, за каждую душу, чтобы в итоге победить. Сирийская православная церковь занимает важное место в истории христианства: ведь согласно Библии Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами. Ныне мы с вами – ученики Христа. И мы не имеем права подвести нашего Учителя. Я желаю вам, дорогие друзья, вашим семьям, вашей Родине, народу Сирии всего самого доброго. И пусть маяком для каждого из нас будет Божественный свет, именно он укажет нам верный путь и поможет достичь цели… Ещё раз от всей души благодарю, Ваше Высокопреосвященство, за приглашение, за столь высокую оценку моего скромного труда и передаю самые тёплые пожелания от общества «Русский Салон» в Стокгольме.

+++

…Каждого из приглашенных архиерей отметил каким-нибудь памятным знаком внимания, что было очень трогательно. Закончился прием агапой (др.-греч. ἀγάπη – любовь), или православной дружеской трапезой.

Фоторепортаж с события в разделе «Фотогалерея» http://russalon.su/2018/01/17/priyom-arhiepiskopa-benyamina/

Поделиться статьёй