РЕВОЛЮЦИЯ: ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

РЕВОЛЮЦИЯ: ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

ТАЙНА ШЛЯПКИ БАБУШКИ АКУЛИНЫ // НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Однажды в деревню Сорокино приехал хозяин дворянского поместья Григорий Мищенко. Да не один, а с дочкой на выданье. Оказывается, есть такое селение – Сорокино – не только в Сибири, но и на Смоленщине. В ту пору у местного зажиточного крестьянина Дивия Иванова уже было четверо сыновей. Старший Архип – высокий, видный, самолюбивый парень. Очень нравилось девчатам слушать его игру на скрипке. Таяла душа от тех мелодий и у Акулины Григорьевны. Но ухаживать за ней стал младший Иванов. Хоть и ростом не вышел Тит, но когда пел – селяне окна открывали, чтобы лучше услышать его баритон. Невзирая на то, что семья Ивановых была из низшего сословия, отец позволил дочери выйти замуж по любви.

В 1904 году Акулина Григорьевна выбрала Архипа Диевича. Они поженились. Сказывали, что всю жизнь, до старости они спали не на двух, а на одной большой подушке. Родители Ивановы тоже не навязывали невест своим сыновьям. Принимали снох под свое крыло доброжелательно, без упреков. Помогали построить дом и постепенно отселяли. Вели натуральное хозяйство. Акулина, выросшая в Москве, в полевых и огородных делах почти ничего не умела. Обаятельная, образованная, она постепенно осваивала деревенскую жизнь, готовила очень вкусную еду, родила Ивановым двух внучек – Матрену и Дарью.

…Началась Первая мировая война. Лишь одного из четырех сыновей Дивия забрали в царскую армию. Им оказался Архип, несмотря на то, что Акулина носила под сердцем уже третьего ребенка. Мужики, оставив свои семьи на жен и матерей, не хотели воевать, не понимая, зачем исходить кровью за чужие интересы? Вот почему, как только случилась буржуазная революция, на фронтах началось брожение в умах простых солдат. Им понятнее была антивоенная пропаганда, которую проводили большевики в окопах. Особенно лозунг «Земля – крестьянам!» Мужики бросали винтовки и возвращались домой, чтобы поскорее поделить землю. Однако под новый передел попали не только дворяне-помещики, но и зажиточные крестьяне, к коим относилась и семья Ивановых.

Архип домой с фронтов Первой мировой долго не возвращался. Чтобы не потерять нажитое многолетним трудом имущество, землю и скотину, отец решил с двумя сыновьями и их семьями попытать судьбу в Сибири, в землях, отведенных по Столыпинской реформе. К тому же переселенцы освобождались от налогов и воинской повинности. Дивий уважал невестку Акулину, считал ее толковой, а потому и не оставил одну с тремя детьми, когда пришлось переезжать в далекие края. Отправились в дальний путь на нескольких крытых подводах, запряженных не одной парой лошадей. И только младший сын Тит остался с семьей на Смоленщине. Своими подводами Акулина управляла сама. Годовалого Ванюшку нянчили сестренки.

Ехали полгода, с весны до глубокой осени, преодолев расстояние около трех с половиной тысяч верст на лошадях через Урал, Алтай, Северный Казахстан и труднодоступную для освоения Мариинскую тайгу. Ночевали в пути на подводах. Однажды ночью на Урале семью Дивия Иванова крепко обокрали. Воры унесли ведерные самовары, погруженные в одну телегу. По нынешним меркам, это вся кухонная бытовая техника. Горячей водой из самоваров готовили еду, купали малых детей, а в холодное весеннее время, когда вода в реках была еще ледяной, стирали белье и мылись сами. Не успели Ивановы пережить одну беду, как под Екатеринбургом цыгане увели у них лошадей. Пришлось купить других, но в меньшем количестве. Измотанная дальней дорогой, да еще с малыми детьми, Акулина остановилась в селе Топки Топкинской волости Томской губернии. И жили они там два долгих года. Умер свёкор. Старшей доченьке Акулины исполнилось 14 лет, средней – 11, а сыночку – 4 годика. Она все еще ждала мужа с войны, наводила справки о нем на почтовых пунктах. Архип тоже искал семью. Узнав об этом, Акулина решила ехать к месту распределения земли (ныне Новосибирская область), разумея, что именно там должен искать семью отец ее детей. И опять Акулина не доехала до предназначенной им земли совсем немного. Шел 1919 год. В пути следования на поезд напали колчаковцы. Пришлось снять угол в ближайшем селе Усть-Каменке. Минул еще год, пока Архип нашел детей и жену. Три года он жил в Москве у родственников Акулины. Днем работал извозчиком, по вечерам играл в ресторанах на скрипке. Так, с его слов, он зарабатывал деньги на дорогу. Позже рассказывал родным, что в одном из ресторанов часто видел самого Ленина. Кто знает, может, и правда видел.

С приездом главы семейства жизнь у Акулины и детей стала налаживаться. Архип, наконец-то, перевез семью на отведенные земли. Выкопал землянку, в которой перезимовали. Весной сделал свою запруду на реке, запустил карасей, появилась рыба к столу. За лето построил дом. На отведенных землях каждая семья выращивала для себя хлеб и овощи. Молоко и мясо – тоже с собственного подворья. Сеяли лен, получали из него волокно, пряли пряжу, ткали и шили одежду. Так разоренные дальней дорогой зажиточные крестьяне, бежавшие от революции, окулачивались заново. Поэтому в государственных верхах было принято решение: организовать колхозы и в Сибири. Коллективизацию Ивановы приняли спокойно, без сопротивления вступили в колхоз. Акулина научилась всему. Но носочки и варежки детям вязал крючком Архип. Для получения шерсти держали овец. Из нее и вязали теплые вещи. С приездом Архипа в селе стало веселей. На вечёрках по случаю каких-либо праздников он играл для земляков на скрипке. И Акулина ожила. На 47-ом году она родила четвертого ребенка. Мальчика назвали Емельяном.

Иван Архипович – бывший фронтовик, дошедший в 1945 году до самого Кенигсберга, – стал кормильцем родителей в старости. Отец и мать ушли в мир иной в возрасте 78 лет. Акулина лишь на 11 месяцев пережила своего мужа в семье Емельяна. Прощаясь с родными, она сделала одно завещание: «Похороните меня в шляпке». Странной показалась такая просьба родственникам. Ведь они всегда видели Акулину в платке и даже не знали о существовании у бабушки иного головного убора. Но ведали, что была она образованной, из богатой семьи, могла поддержать разговор с любым человеком. И все-таки шляпку нашли, просьбу Акулины Григорьевны выполнили. Значит, душа ее нашла упокоение, а тело погребено в Сибирской земле, на которой она прожила четыре десятка лет. Тайну шляпки Акулина унесла с собой.

 Надежда САФИУЛЛИНА, публицист

[Шарыпово, Красноярский край, Россия. По материалам, собранным Галиной Гейченко – внучкой Акулины]

 

Поделиться статьёй