НЕ КАЖДОЙ ПТИЦЕ ЛЕТАТЬ СУЖДЕНО

НЕ КАЖДОЙ ПТИЦЕ ЛЕТАТЬ СУЖДЕНО

Когда сбываются мечты? Предполагаю, что у многих читателей готов ответ. И он примерно таков: чтобы их осуществить, надо много денег. Ответ неверный. Мечты сбываются у тех, кто исполняет их сам. В этом убедились все, кто побывал в центральной библиотеке на творческом вечере Татьяны Власовой, который прошел по инициативе городского клуба «Вдохновение» им. Людмилы Вишняковой (город Шарыпово), членом которого является и Татьяна.

Непростую  форму выбрала для него Татьяна Валерьевна. Моноспектакль! Она сплела его как венок из собственных стихов и песен советских поэтов и композиторов. Помогали ей осуществить задуманное (а значит, тоже мечту) три дружных коллектива: народный хор «Россияночка», вокальная группа «Купалинка» и клуб «Вдохновение». Вроде было всё как обычно: слайд-шоу из фотографий виновницы праздника от Любови Помыткиной и песни в исполнении Людмилы Гаспарян и Нины Саврасовой, и чтение стихов самой Татьяны, и во всю стену фото-коллаж от Натальи Натальченко. Кстати, она первой дала правильный ответ на вопрос, в начале статьи:

Человек без мечты, словно птица без крыльев. / Но и птице не каждой летать суждено. / Чтобы свершилась и ваша мечта стала былью, / Потрудитесь создать светлый путь для нее.

Будучи ребенком родителей-геологов, Танечка мечтала об этой профессии, овеянной романтикой в ее детском воображении. Ее сверстники собирали значки, этикетки, фото артистов, фантики от конфет, а дочь геологов – красивые камешки на берегу реки Уда. Да с таким азартом, что необычная коллекция едва уместилась в три ведра! Но и этого ей показалось мало. Она попросила маму привезти ей настоящие камни из очередной геологоразведки. Однажды почтальон принес извещение о том, что на почту поступила посылка. Внучка сразу догадалась, что в ней, и уговорила деда в тот же день сходить на почту. Но он почему-то долго не возвращался. Наконец, пришел. С двумя большими посылочными ящиками.

– Тяжело было нести, – признался он внучке, – садился на них отдохнуть и двигался дальше. Камней что ли мать твоя туда положила?

Но когда, дедушка открыл посылку, затем вторую, – он громко сплюнул:

–Тьфу! Эко добра мы не видали, своих три ведра в огороде стоят… Знал бы, выбросил еще у почты, – сказал раздосадованный дед и ушел.

Зато у Танечки радости не было предела. Она показывала свою необычную коллекцию соседским детям, одноклассникам. А потом к ней стали приходить домой как в настоящий музей. Никого не отпускала с пустыми руками. Пока от того первого детского богатства остался один камешек. Это был горный хрусталь. Она хранит его до сей поры.

– Глядя в него, можно было увидеть мечту моей юности, – поведала Татьяна пришедшим на ее моноспектакль. Но мечта у комсомолки Татьяны Власовой уже была другая. В нашей стране шло грандиозное строительство! Аббревиатуры БАМ, КамАЗ, КАТЭК, как магнитом, притягивали к себе молодые сердца. Татьяна осознанно поступила на строительный факультет Иркутского политехнического института. Окрылённая мечтой строить города, она заразила ею и свою подругу. И вот выпускницы политеха –Таня и Катя приехали на КАТЭК.

Прошло с тех пор 35 лет. Теперь они с гордостью могут ходить по микрорайонам и скверам, вспоминая, что на строительстве города Шарыпово не щадили ни физических сил, ни энергии души. Ведь не только работали, но и выступали на стройплощадках в составе агитбригады. Зрители в зале ахнули, когда увидели настоящую агитбригаду «Катэковцы» в настоящей униформе и с эмблемой на груди. Подпевали и аплодировали все. Сейчас такую одежду и резиновые сапоги, в которых ходили 7 месяцев в году, можно увидеть только в городском краеведческом музее.

Как каждая нормальная женщина, Татьяна мечтала о материнстве. И это счастье не обошло ее стороной. Вырастила и воспитала сына и дочь. Вместе с ними снова прошла детсадовский и школьный возраст. И сейчас в отношениях со взрослыми детьми ей удалось сохранить добросердечность, взаимопонимание и взаимовыручку, заложенные в детстве. Со школьной скамьи Татьяна любила петь и мечтала заняться вокалом серьезно. Судьба сделала ей и этот бесценный подарок. На КАТЭКе она поет уже 17 лет. Сначала в хоре «Россияночка» Ларисы Ганчаевой. После ухода Ларисы в мир иной, ее детище обрело нового руководителя. Вместе с Ольгой Марышевой коллектив уже дважды подтвердил высокое звание «народный». Неугомонной Татьяне и этого стало мало. Ее белорусские корни сподвигли создать диаспору и свою вокальную группу «Купалинка», в репертуаре которой много песен на родном языке.

– «Россияночке» очень повезло, что у нас есть такой легкий на подъем, инициативный человек. Ее талантам нет границ, потому что Татьяне всегда есть, что сказать. Ее фонтан эмоций выплеснулся и в моноспектакле со всей силой. Татьяна, ты – наше чудо. А чтобы верил в чудо каждый человек, я спою вам такую песню,- сказала Ольга Марышева и под сопровождение своего аккордеона исполнила три сольных произведения, столько же спел и хор.

Татьяна Власова всегда мечтала иметь много друзей, и они у нее есть. Они пришли и поддержали её своим участием и песнями. Раскачивающиеся в такт музыки, сомкнутые поднятые вверх руки друзей и зрителей стали наглядным тому подтверждением. Татьяна купалась в аплодисментах, улыбках, эмоциях. И сама излучала радость. Ей очень нравилось всё и зрителям – тоже. В клубе мы вместе не один год. Обо всех талантах Татьяны знаем. Но такой счастливой и цветущей видели её впервые. Для того, чтобы стоять на сцене в ореоле славы и чувствовать себя счастливой, ей не понадобились ни евро, ни доллары. Все было сделано трудом. Потому что положительные эмоции поднимают настроение, дают дополнительную энергию, ощущение силы, интересных идей и возможностей. Вспомнились стихи Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться! / Чтоб в ступе воду не толочь, / Душа обязана трудиться / И день и ночь, и день и ночь!

Татьяна не дает и своей душе лениться, и нашим душам тоже.

Надежда САФИУЛЛИНА / Шарыпово, Красноярский край. Россия

Поделиться статьёй