ЛЕПИМ СНЕГОВИКА! КЛАССНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЛЕПИМ СНЕГОВИКА! КЛАССНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Конечно, нынче новогодние праздники не на всей территории Королевства Швеция прошли под вальсирующие снежинки. Однако раз на раз не приходится… Вдруг в мае повалит снег. Тогда почему бы не повалять дурака, точнее, не покатать шары для снеговика. Или, допустим, через год снега будет выше крыши, тогда можно будет всем в любом уголке Швеции стать  ваятелями снежных баб или мужиков, то бишь снеговиков – выбор за вами. Поэтому инструкцию от нашей коллеги – журналистки из сибирского города Шарыпово Маши Помазкиной советуем сохранить. Ну, и изучить, конечно…// Пресс-служба «Русского Салона»

Народная мудрость гласит, что зимой настоящий мужчина должен установить елку, построить крепость и вырастить снеговика. Но вот незадача: снеговик, вроде такое простое дело – поставить три снежных кома друг на друга, но получается далеко не всегда. С чем же это связано? Может, есть какие-то секреты? Сегодня мы с вами разберём, как правильно лепить снеговика, или, если хотите, снежную бабу. Для начала оденьтесь потеплее, главное – это обувь (вы же будете, буквально, прыгать по снегу) и перчатки (лучше водонепроницаемые, но если таких нет, то возьмите пару запасных), я уже не говорю про шапку и шарф. Нам нужно найти липкий снег, такой обычно появляется при температурах, близких к нулю, т.е. в минус 25 слепить снеговика, как минимум, проблематично. Но рассыпчатый можно понемногу размочить водой, только делать это нужно аккуратно, так как он может заледенеть. Если вам сложно определить липкий снег или рассыпчатый, возьмите его немного в обе руки и попытайтесь сделать снежок, если это получается без проблем, то поздравляю: через пару часов эти руки слепят отличного снеговика. Материал мы нашли, теперь определимся с местом. Во-первых, это должна быть ровная поверхность, иначе ваше творение укатится с первым порывом ветра. Во-вторых, это место должно находиться в тени, объяснять – почему, я думаю, не нужно. По этой же причине, лучше оставить идеи слепить снеговика на асфальте или дороге, так как эти поверхности достаточно сильно нагреваются от солнца, следовательно, и без того недолгая жизнь вашего снеговика станет еще короче. Слышали анекдот: «Вчера неизвестный снеговик покончил жизнь самоубийством сев на теплотрассу»? Шутка шуткой, а доля правды есть.

Ну-с, готовы? Приступим к делу! Помните ваш недавно слепленный снежок? Если он еще у вас в руках, увеличиваем его в размерах, постепенно налепляя все больше и больше снега. Когда делать это будет тяжело, катаем наш снежок по земле, превращая в «снежочище». Для среднестатистического снеговика нижний ком должен быть где-то метр в диаметре, поэтому важно вовремя остановиться. Также вы должны следить за тем, чтобы ваш круглый ком не превращался в цилиндр, для этого время от времени меняйте направление движения. Остановите его на том месте, где предполагаете соорудить снеговика.

Теперь берёмся за второй ком, и это – середина. По такой же схеме загребаем горсть снега руками, лепим плотный снежок и раскатываем его по заснеженной земле все больше и больше, но сейчас стоит остановиться на половине – кома диаметром 50–60 см будет достаточно, не увлекайтесь. Очень удобно катать второй ком по спирали вокруг первого, в таком случае вам не придется далеко нести его, чтобы поставить на место.

Когда будете водружать второй ком на первый, убедитесь, что делаете это ровно по центру, иначе у вас получится неровный снеговик или вообще развалится из-за смещенного центра тяжести. Для устойчивости можно утрамбовать нижний слой, создав тем самым плоскую площадку, а также слегка полить водой для легкой склейки. Наконец, слепим голову снеговика. Для этого скатайте снежный ком диаметром 25-35 см и аккуратно установите на центр второго. Здесь вам уже не придется катать его по земле. После окончания работы для прочности и устойчивости слоев нужно взять немного снега и прилепить его между 3 и 2, 2 и 1 комом. Дополнительные шероховатости можно легко убрать рукой. Это придаст фигуре целостный вид, и ваш снеговик не будет похож на горку из шариков разного диаметра. Но какой же снеговик без рук? А чем он будет метлу держать? Руки вы можете по аналогии слепить из снега, или, если вам уже надоело, воспользуйтесь парой веток, воткнутых справа и слева. Вот вы и на финишной прямой! Снеговик почти готов, осталось только украсить. Морковку с ведром не забыли? Доставайте! Сначала нужно воткнуть нос-морковку ровно по центру головы, если под рукой вы ее не обнаружили, не отчаивайтесь! Чудесный нос выйдет из средней картофелины, сосульки с крыши дома или камня, подобранного рядом. Некоторые даже банан умудряются так обыграть. Теперь приступаем к глазам: их можно соорудить из пуговиц, угольков, бутылочных крышек или маленьких камешков. Симметрично вдавливаете глаза чуть выше носа, (как бы это не звучало). Вуаля! Готово! Но наш снеговик не улыбается – непорядок. Яркую улыбку можно сделать из любых подручных средств от угольков до камешков, главное – фантазия. В конце концов, можно взять акварельные краски и нарисовать такое лицо снеговику, какое вам вздумается (только в рамках приличия!), все зависит здесь только от вас. Ведра на голову снеговикам уже несколько лет не надевают, так как могут «приватизировать» несознательные граждане. Но это не значит, что нужно оставлять свое детище совсем без одежды! Вы можете, к примеру, сделать пальто из пуговиц-камней. А чтобы ваш новый зимний друг радовал вас как можно дольше, полейте его водой по всей поверхности, очень удобно делать это из лейки. Моя знакомая однажды так хотела сохранить снеговика, что сделала его маленькую копию и поместила в морозилку (сохранился до разморозки). Возможно, вам будет интересно, что традиция лепить зимой снеговиков пошла еще со времен языческой Руси: Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. К нему возносили просьбы о помощи. Знали на Руси и снежных баб – к ним обращались, чтобы умилостивить небесных обитательниц, которым также поклонялись наши предки. Поэтому давайте не будем нарушать древние традиции. Удачи вам и помните, что снеговик — это не просто три снежных шара и морковка, а настоящий простор для фантазии. // Снеговика лепила корреспондент еженедельника «Твой Шанс» Мария ПОМАЗКИНА // Шарыпово, Красноярский край, Россия

P.S. Если вам не повезло с погодой и снеговика из снега слепить не удалось, но очень хочется его иметь рядом, не расстраивайтесь. Он может выйти из пластиковых стаканчиков, носков, воздушных шаров, обмотанных нитками и даже из автомобильных покрышек (если поставить их друг на друга и покрасить в белый цвет), в общем, из всего, что душе угодно. Но это уже другая история…

Share this post