ЕСЛИ БУДЕТ РОССИЯ – ЗНАЧИТ, БУДУ И Я…

ЕСЛИ БУДЕТ РОССИЯ – ЗНАЧИТ, БУДУ И Я…

Дай, Бог, слепцам глаза вернуть / И спины выпрямить горбатым. / Дай, Бог, быть богом хоть чуть-чуть, / Но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Эти слова из стихотворения Евгения Евтушенко «Дай, Бог!» не могут не волновать души людей, не утративших способность чувствовать, сопереживать, удивляться и любить. Именно такие и пришли в литературно-музыкальную гостиную творческого клуба «Вдохновение» им. Людмилы Вишняковой, посвященную памяти нашего современника, ушедшего из жизни в апреле 2017 года. Талантливейший человек, поэт, прозаик, актер, сценарист, режиссер, Евгений Евтушенко прожил почти 85 лет и тихо ушел во сне. Он издал около сотни книг. Многие из них переведены в 70 странах мира.

Хозяйка салона Любовь Ивановна Помыткина с особым трепетом распахнула двери гостиной и предложила Галине Гейченко прочитать стихотворение-раздумье Евгения Евтушенко «Зашумит ли клеверное поле». Свой рассказ о жизни и творчестве поэта ведущая иллюстрировала фрагментами из кинофильмов, в которых он играл главные или роли второго плана, либо был сценаристом или режиссером. С особым интересом гости смотрели видеосюжеты, в которых Евгений Александрович сам читал стихи или отвечал на вопросы молодых людей, только вступающих на тропу взрослой жизни. Он знал, что и от этих бесед зависит, пойдут ли они по ней дальше с чистым сердцем или выйдут на широкую дорогу, на которой тоже сделают что-то важное и полезное для своей родины.

А любил я Россию / всею кровью, хребтом — / ее реки в разливе / и когда подо льдом, / дух ее пятистенок, / дух ее сосняков, / ее Пушкина, Стеньку / и ее стариков. / Если было несладко, / я не шибко тужил. / Пусть я прожил нескладно, / для России я жил.

Мог ли каждый из нас, сидящих в зале, так сказать о себе, о своей жизни?.. «Вдохновенцы» «угощали» гостей поэзией и прозой Евтушенко. Наша несравненная Людмила Гаспарян своим мягким голосом и обаятельная Нинуля Саврасова пели его стихи под минусовку, а Людмила Дубовцева аккомпанировала себе на гитаре. Ведущая украсила вечер викториной, где надо было угадать, какие песни на стихи Евтушенко звучали в названных ею фильмах. В финале гостиной прозвучало произведение в исполнении самого автора. Мэтр поэзии читал с большого экрана, а мне казалось, что он здесь, в зале, рядом с нами. Уходить не хотелось. Особенно завсегдатаям клуба «Вдохновение». Уверена, что напитанные творчеством Евгения Евтушенко, одни покидали зал центральной городской библиотеки с чувством гордости за нашего современника, за страну, которая рождает таких талантливых людей, и с желанием тоже сделать что-то очень хорошее для России. Другие мечтали, вернувшись домой, достать с книжной полки томик Евтушенко и перечитать давно забытые стихи. А кто-то захочет сходить в библиотеку. Ведь в этот вечер посетители гостиной узнали, что киносценарий к фильму «Я – Куба» написал Евтушенко. Что Евгений Александрович сыграл главную роль – Циолковского в фильме «Взлет». Что композитор Дмитрий Шостакович написал на его поэму свою тринадцатую симфонию. Что рок-оперы «Казнь Степана Разина» и «Идут белые снеги» также созданы на основе стихов Евтушенко. Что его стихотворения, положенные на музыку, превратились в замечательные песни «Дай, Бог», «А снег идет», «Родина», «Когда звонят колокола», «Хотят ли русские войны?» и многие другие. Что его перу принадлежат романы: «Ягодные места» и «Не умирай прежде смерти».

А разве вам, дорогие соотечественники, не интересно узнать, например, о том, за что отпрыски бандеровцев напали на Евтушенко во время его выступления на стадионе в городе Сент-Пол в штате Миннесота? Значит, есть повод – и не один! – продолжить погружение в интереснейшую биографию и творчество Евгения Александровича Евтушенко.

Надежда САФИУЛЛИНА, член творческого клуба «Вдохновение» им. Людмилы Вишняковой //Шарыпово, Красноярский край, Россия

Поделиться статьёй