ЗНАКОМЬТЕСЬ: КЛУБ «ВДОХНОВЕНИЕ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: КЛУБ «ВДОХНОВЕНИЕ»

Частенько в наше время можно услышать жалобы: то на близких, то на весь мир, то на скуку, то на возраст, то на невнимание властей… Дальше перечисляйте сами. Да, мир не так приветлив, и власти не столь заботливы, как хотелось бы. И на федеральных телеканалах пошлятины поток… Так что же – опустить руки, надуться и скулить? Некоторые так и делают. Но только не члены клуба «Вдохновение» из небольшого сибирского города Шарыпово. Я открыла для себя этот удивительный коллектив, благодаря журналистам, которые познакомили меня с еженедельником «Твой Шанс», где я изредка печатаюсь, несмотря на то, что живу за тридевять земель, в «тридесятом» королевстве, а конкретно – в Королевстве Швеция. Но в эру Интернета расстояния – не преграда: не было бы преград в сердцах. Печатаюсь я в «Твоем Шансе» редко, а вот читаю его каждую неделю: это тоже не проблема. На страницах еженедельника я и увидела «Вдохновение». И мне очень захотелось познакомить читателей сайта «Русский Салон» и членов одноименного общества с творческими людьми, которые наперекор всему живут, поддерживая в себе и других животворящий огонь вдохновения. Захотелось, так сказать, устроить необычный мастер-класс творческой жизни. На моё предложение шарыповцы откликнулись охотно и оперативно, за что я им благодарна. И особой признательности заслуживает госпожа Тамара Хведченя – автор обзорной статьи (читайте ниже). Со временем в рубрике КЛУБ «ВДОХНОВЕНИЕ» вы ближе познакомитесь с удивительными людьми и поймёте, надеюсь, что, если не всё, то многое – в наших руках. // Глава общества «Русский Салон» в Стокгольме, член Союза журналистов Людмила А. Турне. Королевство Швеция

И ПРЕКРАСНОЕ «ВДОХНОВЕНИЕ» НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ ВАС…

Дата рождения клуба «Вдохновение» – март 1997 года. Место рождения – городская центральная библиотека города Шарыпово. Организаторы клуба – журналист А.Н. Комиссаренко и писатель Г.Ф. Назаров. Возраст клуба – отдельная тема. Молодыми у нас числятся те, кому 49–55 лет. Образовательный ценз роли не играет. Люди с высшим образованием никогда не кичатся своими дипломами; профессия, место работы, должность (теперешняя или бывшая) учитываются только с точки зрения полезности для общего дела. В 2017 году наш клуб отметил свое 20-летие. Как поется в песне, «для Вселенной 20 лет – мало», но для общественной организации, состоящей из 30 с лишним человечков, таких родных, ярких, необычных, да в придачу для нашей многотрудной и переменчивой эпохи – это, я убеждена, много! Психологи утверждают, что клубы по интересам недолговечны, так как их, мол, пожирает червь нездорового соперничества, зависти, дескать, «вариться» долго в такой среде просто невозможно. В такой – да. Но в нашем клубе царит иная атмосфера – творческая, в основе её взаимоуважение и забота друг о друге, и всё держится на прочном фундаменте – отзывчивости и бескорыстии. Мы из клуба по интересам стали семьёй – сплоченной и  крепкой. Более того, мы стали друзьями – в полном смысле этого слова… На данный момент наше сообщество называется так: творческий клуб «Вдохновение» имени Людмилы Вишняковой.

Коротко об эволюции статуса. Сначала мы существовали как поэтический клуб. Потом к поэтам подключились прозаики – мы стали именоваться литературным клубом. А когда к нам пришли журналисты, барды, композиторы, певцы, то мы решили, что точнее будет назваться творческим клубом. А недавно к нам примкнули еще и художники города, чему мы очень рады. Так что теперь вполне резонно нас можно называть творческим объединением. Клубы по интересам обычно ведут жизнь в несколько замкнутом пространстве: читают друг другу свои произведения, обсуждают классику, отечественные и зарубежные новинки. «Потолок» таких клубов – это сотрудничество со СМИ и встречи с читателями. У нас это тоже есть, но мы – другие. Мы идем, куда нас зовут (и даже туда, куда не зовут, но где, мы знаем, нам рады, где мы можем принести пользу). Выступаем перед разными аудиториями, воспитываем, учим, агитируем, помогаем, поддерживаем. Все городские культурно-массовые мероприятия в городе Шарыпово, все возрастные группы, все категории населения – это пункты нашего рабочего плана, это адреса, куда устремлены наша забота и направлено чуткое внимание. Мероприятия у нас проходят необычно. Возьмем, например, презентацию чьей-то новой книги. Отбрасываем «классику жанра», чопорность и педантизм, придумываем свой жанр, интригующее название, включаем литературную и музыкальную «начинку» (а теперь еще и картины местных художников), слайд-шоу, коллаж (или газету), оригинальные подарки и получается, к примеру, «Королевская ночь» с ее Величеством Королевой, главным советником, стражей, модисткой, шутом и прочими атрибутами дворцовой богемы. А что к созданию такого сценария? Фамилия автора новой книги – Королёва. Просто? Но ведь как интересно! Так у нас проведены «Татьянин день» (автор Таня), «В горенке моей» (автор – поэт-деревенщик), «Поэтическое ристалище» (встреча с дружественным поэтическим клубом), «Ресторация Чайка» (все было стилизовано под ресторан), «Вишняковка» (по аналогии с Третьяковой, фамилия художника – Вишнякова, ее имя носит наш клуб) и так далее… Глазастый серьезный критик скажет о нас: в литературной среде не место шоу! А мы возразим: если шоу умное и интересное, если оно благозвучное и благовидное, то почему же нет? Мы веселим народ честной, не забывая о том, что творчество – штука серьезная, шаг в сторону – «расстрел». Зато как мы рады, если нам аплодирует зал (а у нас – аншлаг за аншлагом), как нам самим интересно обсуждать сценарий, выдумывать костюмы, наряжаться. Молодеют лица, играет кровь, забываются невзгоды, отступают болячки. Ты – живешь! Ты – нужен! В клубе у нас каждый находит то, что его интересует, что не успел освоить в молодости (работа, семейные заботы, дети не давали свободы творчества), что мечтал сделать своими (умелыми, как все увидели потом) руками.

Шоу – это же не всегда пошло, убого и аморально. Да у нас и не шоу, а представление, говоря по-русски. Ну вот вышла наша костюмер (есть такая должность и у нас!) в наряде коробейницы, с толстой косой, в шитом сарафане, а в лотке – поделки ее умелых рук. Движения плавные, речи складные, глаз отдыхает, нутро русское просыпается, предков вспоминаешь и гордишься. Хорошо-то как!

Наши певцы – особая категория в клубе. У каждого – своя специализация: фольклор, романс, лирическая песня, а репертуар – заслушаешься. Есть песни «клубовского розлива» – это когда наши стихи, наша музыка и наше исполнение. Три в одном. Красивые стихи зачаровали композитора и родилась песня, которую подхватили наши исполнители. Да, местный шлягер клубовский хит, а как вы хотели? И мы не лыком шиты! Не подумайте, что о себе, любимых, мы совсем забыли. У нас регулярно проходят лекции, семинары, мастер-классы, тематика широкая и разнообразная. Мы рецензируем выпущенные сборники. Книгопечатание, выход на читателя у нас продуман и организован до мелочей, свой дизайнер, корректор, верстальщик – это и удобно, и выгодно в плане стоимости выпускаемого сборника. У нас более 40 авторских и 4 коллективных сборников стихов и прозы, мы печатаемся в солидных краевых изданиях, в газетах разного уровня. Каждый член клуба обучен азам составления сценария, многие овладели навыками ведущих массовых мероприятий. Мы – в постоянном поиске, живем, растем, развиваемся, планов на будущее хоть отбавляй!

С творческим приветом и с благодарностью руководитель  клуба «Вдохновение» имени Людмилы Вишняковой Тамара ХВЕДЧЕНЯ

Город Шарыпово, Красноярский край, Россия

 

Share this post