СКОНЧАЛСЯ ПРОФЕССОР АЗБЕЛЕВ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!..

СКОНЧАЛСЯ ПРОФЕССОР АЗБЕЛЕВ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!..

Общество «Русский Салон» в Стокгольме и редакционный совет международного научно-публицистического альманаха «Русское Поле» с прискорбием сообщает, что на 92-м году жизни скончался почётный член общества «Русский Салон», наш добрый друг и надёжный сподвижник, член редколлегии «РП» и постоянный автор Сергей Николаевич Азбелев.

Сергей Николаевич Азбелев… Известный советский и российский филолог и историк, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (ИРЛИ) РАН (Пушкинский Дом), профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Участник Великой Отечественной войны. Член ряда российских и международных научных обществ, в частности, Комиссии по фольклористике при Международном комитете славистов, а также Русского генеалогического общества. Член редакционного совета научного журнала «Проблемы филологии: язык и литература». Автор многих работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси… Только из этого перечня вы можете понять, каким великим тружеником он был.

Сергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Там его и застало начало войны. С 17 лет он воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях на Карельском перешейке красноармейцем 36-й стрелковой дивизии. Потом был назначен командиром отделения. В этой должности он и встретил 9 мая 1945 года День Победы.

После войны поступил в Ленинградский государственный университет и в 1955 году с отличием окончил его исторический факультет. С 1955 года многие годы трудился в Институте русской литературы. В 1958-м С.Н Азбелев стал кандидатом филологических наук, защитив диссертацию «Новгородское летописание XVII века». В 1960-м по этой же теме опубликовал свою первую монографию.

В1984-м Азбелев стал доктором филологических наук. С 2001 года он начал преподавать в Новгородском госуниверситете имени Ярослава Мудрого в должности профессора кафедры отечественной истории, вёл семестровый курс «Источниковедение», а также спецкурс «Актуальные проблемы источниковедения».

Профессор Азбелев опубликовал более 400 работ, среди которых около двух десятков книг (библиография их за период 1954–1996 гг. была напечатана в 1996-м в связи с его 70-летием в XXIX томе академического ежегодника «Русский фольклор»). Обществу «Русский Салон» в Стокгольме посчастливилось долгое время тесно работать с Сергеем Николаевичем. И мы бесконечно благодарны ему за это сотрудничество. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея Николаевича. Ушел из жизни хороший человек, великий русский патриот и учёный от Бога. Вечная ему память!

Глава общества «Русский Салон» в Стокгольме, председатель редакционного совета альманаха «Русское поле» Людмила А. Турне.

Стокгольм. Королевство Швеция.

 

Поделиться статьёй