ПОДРОБНОСТИ: РОССИЯНЕ В БЕДЕ НЕ БРОСЯТ

ПОДРОБНОСТИ: РОССИЯНЕ В БЕДЕ НЕ БРОСЯТ

Шведские власти через посольство РФ передали благодарность российским врачам, оказавшим первую помощь прохожему в Стокгольме, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В начале декабря шведская газета Aftonbladet сообщила, что одетые в красную форму медики на машине скорой помощи с российскими номерами помогли лежавшему на тротуаре мужчине в центре Стокгольма. Один из очевидцев обратил внимание на странную для Швеции одежду медиков. Мужчина сделал фото и опубликовал его в Twitter в надежде, что кто-нибудь расскажет о необычной машине скорой помощи. Шведы ничего не сумели рассказать — ни полиция, ни журналисты. А вот российская радиостанция «Маяк» добыла все подробности о том, что делала петербургская «скорая» на улицах Стокгольма, да еще и с сосновоборским медиком.

+++

Эта история больше похожа на настоящую рождественскую, хотя поначалу вызвала нешуточный ажиотаж и даже местами детектив с элементами шпионского романа — только с участием российских медиков и шведских граждан…

…По празднично украшенным к предстоящему Рождеству улицам Стокгольма днем 5 декабря не спеша прогуливались жители города и вездесущие туристы, как вдруг одному из прохожих, молодому человеку, внезапно стало плохо. Он упал на тротуар в приступе, как потом выяснилось, эпилепсии. Из рассеченной губы сочилась кровь, картина была пугающей. Неудивительно, что случайные свидетели сразу же вызвали  скорую медпомощь.

Но внезапно случилось другое. Мимо проезжала машина «Петербургской неотложки» — частной скорой помощи из Санкт-Петербурга, с бригадой из трех человек: врача Салисултана Шарапудинова, фельдшера Анжелы Хабаровой и водителя Александра Усатова. Кстати, Анжела — наша землячка, родом из Соснового Бора, закончила школу №5 и уже более двадцати лет работает в Северной столице. Наши медики забрали накануне российского пациента, который был по делам в Швеции и получил тяжелую травму. За ним и прибыла карета неотложки, чтобы транспортировать в Петербург. Бригада уже двигалась на паромный причал, когда на одной из улиц шведской столицы их остановили знаками прохожие. Их не смутили российские номера и надписи на бортах по-русски. Красный медицинский крест — он ведь понятен людям по всему миру. Как рассказывает Анжела, они быстро справились — остановили кровотечение и привели в чувство молодого человека. Затем приехала карета шведских парамедиков, которым и был передан пациент. Все прошло буднично, как принято у профессионалов. Шведы сдержанно поблагодарили российских коллег и отправились в клинику. А петербургский экипаж продолжил путь домой.  Но самое интересное началось потом. Свидетелем всего произошедшего стал местный житель, некий Монс Юнассон, который первым опубликовал в Twitter фото машины «Петербургской неотложки» в районе Сёдермальм с подписью: «А что в Сёдере делает русская «скорая»?». Фото мгновенно разошлось по соцсетям и блогам, попало в шведские, а затем и российские СМИ. Комментаторы начали строить предположения, откуда в шведской столице взялась иностранная «скорая», и пришли к выводу, что врачи понадобились кому-то из сотрудников посольства России. Однако в российской дипломатической миссии журналистам заявили, что не располагают какой-либо информацией о такой машине. И если в нашей стране история выглядела вполне однозначной, то у северных соседей прозвучали другие заголовки: «Русская угроза», «Люди Путина похищают шведов прямо на улицах Стокгольма» и даже «Вежливые люди с красным крестом». «Вселенскую тайну» вскоре раскрыл главный врач «Петербургской неотложки» Михаил Джалагония. Он и рассказал информагентству РИА Новости все подробности. А тот самый швед, первый заснявший российскую «скорую» в Стокгольме, Монс Юнассон, спустя пару дней даже обратился в «твиттере» ко всем россиянам с извинениями. По его словам, он своим постом в соцсети не имел ввиду ничего плохого: «Меня просто съедало любопытство, так как я никогда не видел здесь иностранную «скорую». Это не пример шведской русофобии. Я люблю водку. И Альфреда Шнитке».
Как добавляет Анжела Хабарова, бригадам неотложки регулярно приходится выезжать за пределы Санкт-Петербурга: в регионы России и за рубеж, чаще всего в соседнюю Финляндию. А вот в Швеции довелось побывать впервые. По возвращении в Петербург сотрудники «Петербургской неотложки» дали уже несколько интервью, став настоящими звездами телеэфира и рунета. А 15 декабря специальный представитель МИД Мария Захарова, как сказано выше, сообщила, что шведские медики поблагодарили петербургских коллег через генеральное консульство РФ в Стокгольме. Вот такая история с хорошим концом. И приятным сосновоборским «акцентом».

Станислав Селин

Поделиться статьёй