АУКЦИОН В СТОКГОЛЬМЕ: ПОРТРЕТ СВЕТЛЕЙШЕЙ КНЯГИНИ ПРОДАН

АУКЦИОН В СТОКГОЛЬМЕ: ПОРТРЕТ СВЕТЛЕЙШЕЙ КНЯГИНИ ПРОДАН

На архивных снимках: св. княгиня Юрьевская и Александр II с детьми.

Считавшийся утерянным портрет Екатерины Долгоруковой (1847-1922), с 1880 года — светлейшей княгини Юрьевской, морганатической супруги царя Александра II, кисти художника Константина Маковского продан в среду в Стокгольме за рекордные 11 млн крон ($1,304 млн). Прямая трансляция торгов велась на сайте старейшего в мире аукциона Stockholms Auktionsverk.

Стартовая цена лота была определена в 3 млн шведских крон ($353 тыс.). Она выросла почти в четыре раза. За право обладать картиной боролись сразу несколько покупателей.
Последний раз картина был представлена на выставке в Санкт-Петербурге в 1913 году, и лишь летом этого года вновь найдена в частной коллекции в Стокгольме. Как рассказывали корреспонденту ТАСС эксперты-искусствоведы, в Скандинавии гораздо чаще, чем в других странах Европы, можно обнаружить шедевры русского искусства, поскольку они находятся в частных коллекциях, не связанных с международным рынком. При этом северные государства имеют тесные исторические связи с Россией.
На портрете изображена Екатерина Долгорукова, любовница, а впоследствии — морганатическая супруга императора Александра II. Царь влюбился в 17-летнюю девушку в 1864 году. Еще до замужества Екатерина родила императору четырех детей. Пара вступила в брак вскоре после смерти законной жены Марии Александровны летом 1880 года, через несколько месяцев Екатерине был пожалован титул светлейшей княгини Юрьевской.
Установить личность изображенной на картине дамы помогли не только ее сходство с известными фотографиями княгини — голубоглазой и темноволосой, с тонкими губами, округлым подбородком и характерной формой носа, но и другие факты. В частности, это дата — 1880. В своих мемуарах сын художника Сергей Маковский упоминает голубой капюшон княгини Юрьевской, в котором она позировала художнику, что совпадает с цветом изображенной на портрете одежды.

+++

Император Александр II (1818 — 1881 годы) за период своего правления провел ряд масштабных реформ, самой значительной из которых стала отмена крепостного права 19 февраля 1861 года. В период его правления Россия одержала победу над Турцией в войне за освобождение Болгарии от Османского ига (1877 — 1878 годы). В числе других его преобразований — ликвидация военных поселений, земская и судебная реформы, реформа городского самоуправления. Император погиб 1 марта 1881 года в результате теракта, осуществленного боевиками подпольной организации «Народная воля».
Константин Егорович Маковский — последний великосветский живописец России, «художественный церемониймейстер», как его называли современники, не раз писал портреты императора и членов его семьи. Александр II не случайно называл его «мой художник».

Share this post