«ЛЫЖНЯ ДРУЖБЫ» ЗОВЁТ ДРУЗЕЙ

«ЛЫЖНЯ ДРУЖБЫ» ЗОВЁТ ДРУЗЕЙ

В Раякоски 10 марта 2018 года состоится ХХI традиционный массовый лыжный пробег стран Баренц региона «Лыжня Дружбы».

Поселок Раякоски – самая северная точка мира, где пересекаются границы трех стран. Население Раякоски – около 200 человек…

«Лыжня» проводится с 1994-го. В некоторые годы праздник приходилось отменять по погодным условиям. Но каждый раз, когда есть такая возможность, сюда приезжают тысячи людей. Подготовкой трассы занимается компания ТГК-1, которая эксплуатирует здесь гидроэлектростанции и владеет ими. В день «Лыжни дружбы» царит атмосфера праздника, на сцене выступают артисты. Очень много детей. Несмотря на длинную дорогу, люди приезжают семьями. В начале пелотона бегут спортсмены-профи. Дальше – просто участники-любители. Пелотон – это основная группа гонщиков в спортивной гонке (фр. peleton – скопление, масса). 

К участию в «Лыжне дружбы» допускаются только граждане России (с постоянной пропиской на территории РФ) и стран Баренц-региона (Швеция, Финляндия, Норвегия) без ограничения возраста. Баренц-регион, или Баренцев/Евроарктический регион – это территории вокруг Баренцева моря, объединённые в международную общественную организацию 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. Территория региона составляет 1,9 млн км². Население – 6 миллионов человек. Включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лёны Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу, и регионы России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия. Четыре государства-участника по очереди руководят сотрудничеством. Сотрудничество в рамках Баренц-региона осуществляется на двух уровнях: центральном и региональном. Для руководства сотрудничеством на центральном уровне создан Совет Баренцева/Евроарктического региона, в который входят министры иностранных дел четырёх стран. На региональном уровне работает региональный совет, в состав которого входят административные руководители сотрудничающих территорий (губернаторы).

Протяженность «Лыжни» – 12 км (7 км по территории России, 4 км по территории Норвегии, 1 км по территории Финляндии), стиль свободный. Итоги соревнований подводятся среди спортсменов-пограничников и среди любителей лыжного спорта (мужчины и женщины).

– Главное впечатление от гонки всегда одно: «Лыжня дружбы» – это мероприятие, за которое ни капельки не стыдно, в котором поучаствовать – это радость и честь. Все дело в том, что здесь всё настоящее, – утверждает Роман Поликарпов, чьи снимки с «Лыжни дружбы» прошлого вы видите. – Судите сами, тысячи человек добровольно в свой выходной день едут к «черту на кулички», по плохой дороге, чтобы поучаствовать в мероприятии, посвященном никакой не «силе», не «мощи», а дружбе! Уверяю, никакой «разнарядки» здесь нет, никто никого не заставляет, а наоборот – всем желающим не хватает мест в автобусах, тут очередь на заявки. Такому замечательному и уникальному празднику не хватает пиара. Так что расскажите о нем всем своим друзьям, родным, коллегам, однокашникам – и пусть люди узнают о том, какие замечательные мероприятия есть в России!

Share this post