ЕВРОПЕЙСКИЙ НАМАЗ, ИЛИ АСФАЛЬТОВЫЕ МОЛИТВЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ НАМАЗ, ИЛИ АСФАЛЬТОВЫЕ МОЛИТВЫ

Министр внутренних дел Франции Жерар Колон выступил с категоричным заявлением: «Молитв на улицах не должно быть, и мы будем препятствовать тому, чтобы это происходило».

Это заявление прозвучало дважды. Сначала в Национальном собрании, а после, судя по всему, для большей убедительности министр повторил его в популярной радиопрограмме «Вопросы политики». Такой демарш глава МВД сделал не случайно. Он четко обозначил позицию французских властей в конфликтной ситуации, возникшей в небольшом городе Клиши-ла-Гаренн, расположенном к северо-западу от Парижа. Вот уже восемь месяцев на главной пешеходной улице, у здания муниципалитета, еженедельно сотни мусульман устраивают молитвы. Местный мэр, представитель правой партии «Республиканцы» Реми Мюзо, избранный на эту должность два года назад, не стал продлевать аренду на помещение, которое местная мусульманская ассоциация использовала в качестве молельного зала, а решил превратить его в библиотеку. При этом в качестве компенсации предложил альтернативный вариант для намаза. Однако ассоциация посчитала, что новое место площадью в две тысячи квадратных метров находится далековато – в полутора километрах от прежнего. В знак протеста местные мусульмане стали молиться под открытым небом в самом центре Клиши-ла-Гаренн под окнами мэра. Реми Мюзо неоднократно обращался во все инстанции, но все напрасно. Вот тогда-то он призвал на помощь своих единомышленников и однопартийцев из числа мэров, парламентариев, депутатов департаментов и регионов. Неделю назад сто видных народных избранников, в частности, от партии «Республиканцы» и от объединений центристов, прошли по городу, распевая «Марсельезу», в двух шагах от места, где молятся мусульмане. Общее мнение манифестантов выразила президент регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекресс. По ее словам, публичное пространство «нельзя экспроприировать улицу даже кратковременно, не переступив закон».

Здесь требуется пояснение. Законодательно закрепленного запрета осуществлять религиозные обряды в общественных местах во Франции нет, хотя в 2011 году глава МВД Клод Геан предлагал его ввести. Нарушение возникает тогда, когда уличная молитва мешает движению транспорта, пешеходам, нормальному функционированию магазинов и коммерческих предприятий. Как считают многие жители Клиши-ла-Гаронн, а вместе с ними и городской голова, их случай как раз такой. Понятно, что ассоциация мусульман придерживается иного мнения, требуя предоставить помещение под молельный зал, которое полностью устраивало бы ее членов. Она также направила жалобу в суд, обвиняя мэра в том, что тот своим поведением якобы «разжигает расовую ненависть». Сделав сильное заявление по поводу уличных молитв, Жерар Колон, в ведении которого находятся также вопросы взаимоотношений государства с религиозными культами, также признал, что «мусульманам необходимы места для молитв» и обещал разобраться с этим вопросом в течение ближайших недель. Заметим, что по большому счету во Франции мечетей и прочих мест для отправления культа вполне достаточно. Их свыше двух тысяч. Причем половина из них возникла в последние лет десять. Кстати, во многих европейских странах, в частности, Бельгии, Голландии ситуация с «асфальтовыми молитвами» примерно такая же, как и во Франции. Там они запрещены, если мешают нормальному функционированию города. //

Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ» Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж) // Российская газета — Федеральный выпуск №7430 (264)

 

 

Share this post