ЗОЛОТЫЕ ПЕРЬЯ КРАСНОЯРЦЕВ

ЗОЛОТЫЕ ПЕРЬЯ КРАСНОЯРЦЕВ

В Москве подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии «Золотое перо Руси», сообщает Информационное агентство «Территория культуры» [prokulturu.ru]. «Русский Салон» в Стокгольме от души поздравляет лауреатов, с которыми у нас давние творческие и дружеские связи. Так держать!

Церемония награждения лауреатов состоялась в Центральном доме литераторов. Ведущие церемонии – писатель Светлана Савицкая, народный артист России Михаил Ножкин, писатель и переводчик Сергей Щеглов, другие члены жюри вручили победителям из разных стран и регионов России престижные награды в области литературы, искусства, издательского дела, масс-медиа и общественных коммуникаций.

По итогам конкурса, решением открытого жюри высокой литературной награды «Золотой лауреат» в номинации «Духовность» удостоен творческий коллектив Центра духовной культуры и издательства «Красноярское Воскресение» за подготовку и публикацию книги «Праведник века. Святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий)». «Золотыми лауреатами» премии стали директор Культурного центра и издательства «Красноярское Воскресение», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Алексей Чурилов и редактор книги о святителе Луке – журналист Василий Перевалов. Благодарственным письмом учредителей национальной литературной премии «Золотое перо Руси» за поддержку общественных инициатив в области межнациональной культуры и искусства также награжден автор идеи этого издания – начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края, член Союза журналистов России Роман Баринов.

В этот же день в Центральном доме литератора состоялась презентация книги «Праведник века», которую представил заместитель директора Культурного центра и издательства «Красноярское Воскресение», член правления Красноярской организации Союза журналистов России Василий Перевалов. Отныне часть тиража издания представлена во многих регионах России и зарубежья, откуда прибыли на церемонию награждения писатели, переводчики и издатели.

Высоко оценили издание книги о хирурге с мировым именем и архипастыре святителе Луке народный артист России Михаил Ножкин, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России, доктор исторических наук Славенко Терзич.

По возвращении в Красноярск творческого коллектива его с высокой общественной наградой поздравил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по благословению которого и была издана книга:

– Это издание появилось в юбилейный год святителя Луки весьма своевременно, – отметил глава Красноярской митрополии. – Память о таких подвижниках всемирного масштаба очень актуальна, особенно во времена, когда требуется повышать моральный дух нашего народа. Никакого уныния, лени, отговорок – «руки опускаются». Только с верой в Бога преодолеваются непреодолимые преграды. В этой книге прослеживается главная линия: Красноярский край стал для святителя Луки не только местом ссылок в годы безверия и лихолетья войны, но и местом духовного подвига, показавшего всему миру истинный пример христианского архипастырского служения Богу и людям.

Фотографии предоставлены пресс-службой Центра духовной культуры и издательства «Красноярское Воскресение»

Share this post