У ПАНИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

У ПАНИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

У ПАНИ новый президент… Об этом и ещё о многом другом поведали на очередном собрании Красноярского отделения Петровской академии наук и искусств делегаты Х съезда ПАНИ, который прошел в конце сентября в Санкт-Петербурге. Обсуждение его итогов и стало главной темой разговора.

По сообщению председателя Красноярского отделения ПАНИ Владимира Медведева, тема юбилейного съезда охватила все грани жизни страны: науку, промышленность, образование, культуру, формирование духовно-нравственного и физического здоровья нации. В съезде приняли участие четыре делегата от Красноярского края. Один из них, академик ПАНИ Юрий Жуков, поделился своими впечатлениями. К слову, Юрий Викторович был участником предыдущих восьми съездов, и было интересно услышать о том, как менялась атмосфера не только внутри общественной организации, но отношение к ней со стороны правительства.

На съезде был избран новый президент ПАНИ. Академика Леонида Майбороду, бессменно возглавлявшего Петровскую академию 25 лет, сменил Алексей Воронцов. Любопытный факт… делегату от Красноярска Константину Мажула на съезде были вручены удостоверение члена-корреспондента и диплом. При этом подпись в документах стояла прежнего президента, а вручал их уже новый руководитель ПАНИ. Глава ПАНИ, доктор философских наук Алексей Воронцов в своём докладе «Духовно-нравственное и физическое здоровье нации – основа устойчивого развития, процветания и могущества России», не только проанализировал ситуацию, но и призвал делегатов съезда делать главную ставку на молодежь, привлекая инициативных талантливых людей в ряды ПАНИ.

После новостей с «большой трибуны» съезда, участники собрания обсудили свои, местные свершения. Академик, профессор, доктор исторических наук Николай Дроздов сделал сообщение об уникальной российско-китайской археологической экспедиции в южные районы Красноярского края и Хакасии. Договор о сотрудничестве заключен между Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Китайским институтом культурного наследия. Первая научно-археологическая экспедиция осуществлена в августе-сентябре нынешнего года. В ней приняли участие представители Сибирского федерального университета, Красноярского отделения ПАНИ и Красноярского педагогического университета им. В.Астафьева. Работа заключалась в раскопке памятников палеолитических памятников в Хакасии, возраст которых 75–20 тысяч лет. Кроме этого изучались древние наскальные рисунки Шалаболинской писаницы в Курагинском районе. Произведены раскопки древнейшего местонахождения палеолита под названием «Каменный Лог» в районе поселка Куртат Новоселовского района. Снят фильм. Сейчас материалы экспедиции обрабатываются. Итогом работы станет книга, которая будет издана на трёх языках: русском, китайском, английском.

С интересом было выслушано выступление члена-корреспондента ПАНИ, члена Международной федерации журналистов Людмилы Винской (на снимке), она рассказала об издательской деятельности, в частности, о выпуске толстого научно-публицистического альманаха «Русское Поле», который выходит при поддержке старейшего в Европе общества российских соотечественников «Русский Салон» в Стокгольме, и с конца 2017 года это будет совместным проектом «Русского Салона», СФУ, Русского географического общества и ПАНИ. «Это, собственно, было предложение главы «Русского Салона» Людмилы Александровны Турне, поскольку в рядах «РС» есть представители и СФУ, и РГО, и ПАНИ. И сама г-жа Турне является членом-корреспондентом ПАНИ и состоит в РГО», — пояснила Л.А. Винская.

Прозвучало на собрании еще несколько отчетов о деятельности академиков Красноярского отделения: в частности, Сергей Щеглов рассказал, что сейчас он занят в подготовке к проведению в международного симпозиума «Славянская душа», который должен состояться в мае в Красноярске. Тема симпозиума как раз соотносится с главным ориентиром Х съезда ПАНИ, а именно – «Духовно-нравственное и физическое здоровье нации – основа устойчивого развития, процветания и могущества России».

Завершающим стал творческий отчет члена-корреспондента ПАНИ, преподавателя истории 163-й школы Зеленогорска, руководителя поисково-патриотического отряда «Память» – Лидии Коршуновой. На сей раз эта неутомимая женщина и её единомышленники совершили очередную экспедицию, преодолев более 5000 километров, не считая дороги до Москвы. Зеленогорцы посетили десятки братских могил, поклонились праху солдат, павших в боях под Ржевым, Смоленском, Ленинградом, на полях сражений Белоруссии. На мемориальных комплексах установлены мраморные таблички с именами наших земляков, считавшихся без вести пропавшими. После возвращения участники экспедиции передали горстки земли с братских могил родственникам погибших: еще несколько сибиряков перестали числиться в списках без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны… 

…А когда собрание подошло к концу, Лидия Коршунова порадовала всех необычными рукотворными произведениями из фруктов. Особенно коллеги восхитились портретом Петра Великого, вырезанного на корке арбуза и обрамленного фигурной арбузной рамкой.

 

Share this post