БАРДАК – ЯВЛЕНИЕ НЕ РУССКОЕ, А ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ

БАРДАК – ЯВЛЕНИЕ НЕ РУССКОЕ, А ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ

В Швеции наблюдается падение уровня грамотности среди студентов. Увы, это не только проблема северного королевства. Эпидемия безграмотности шагает по планете…

По мнению экспертов-лингвистов Лундского университета, необходимо либо повысить требования к абитуриентам, либо выделить дополнительные ресурсы на то, чтобы поступившие в вузы научились выражать свои мысли более понятно и правильно. Согласно результатам недавнего исследования, около 20% учащихся испытывали проблемы с письменными формулировками. Какая-то часть из них, возможно, сумеет улучшить грамотность с помощью дополнительных занятий, остальным же необходимо вернуться к базовому школьному курсу шведского языка.

«Наибольшие проблемы возникают с построением предложения и связанности текста, то есть с умением формулировать предложения так, чтобы они были понятны и взаимосвязаны», — отмечает профессор Гюнлёг Юсефссон. Она комментирует ситуацию, которая наблюдается на гуманитарных и теологическом факультетах, где готовят будущих учителей, историков, специалистов по религии и политологи — тех, для кого шведский язык является одним из главных профессиональных инструментов. По ее мнению, ухудшение письменных навыков связано с тем, что молодежь стала читать гораздо меньше. Другое объяснение — это «инфляция оценок» в гимназии (школе старших классов) как результат того, что существует негласное требование увеличить процент учащихся, получающих аттестаты. По мнению экспертов, выходом из сложившегося положения может стать увеличение ресурсов, выделяемых на школу, а также более высокие требования к уровню знаний абитуриентов, поступающих в вузы.

И еще одна напасть… В Швеции ощущается дефицит квалифицированных работников при наличии более чем 300 тысяч безработных. Нехватка сотрудников может снизить темпы роста ВВП страны, опасаются власти. Более 75% компаний, где есть вакансии, не в состоянии найти сотрудников, заявили в Конфедерации предприятий Швеции, объединяющей 60 тысяч фирм, пишет Bloomberg. Трудности испытывают 12 из 15 секторов экономики. Страдает строительная отрасль — фирмы не берут неопытных претендентов, чтобы не пострадало качество работы. Не хватает людей в здравоохранении, образовании, программистов, социальных работников. Усугубляет проблему дефицит жилья — специалисты не могут переехать туда, где есть работа. ВВП Швеции должен показать прирост 3% в 2017 году третий период подряд, но в 2018 году ожидают рост на 2,5%. Что касается безработицы, среди родившихся в Швеции она минимальная с 2008 года — 3,8%, но среди иностранных уроженцев — 22%.

Ну и под занавес несколько фактов, подтверждающих догадку, что «русский бардак», о котором любят порассуждать многие, совсем даже не русский, он – интернациональный! И ещё надо посмотреть, где его больше – на бескрайних российских просторах или в уютных маленьких странах «благополучной» Европы. В Швеции, например, тоже полным-полно ЧП – каких угодно: недавно ночью у вокзала в городе Лудвика/Ludvika сошёл с рельсов грузовой поезд. Никто не пострадал, но картинка – прямо декорация для фильма об Апокалипсисе…

Авария произошла ночью в промышленной зоне города, расположенного в центральной Швеции. Аварийные службы и скорая помощь прибыли на место происшествия уже через десять минут. Оперативно, конечно, но толку-то от такой оперативности маловато. Локомотив и 10 из 36 вагонов товарного поезда упали на пути и вызвали полную остановку движения по пяти линиям железнодорожной развязки. После крушения начался пожар, который, правда, был быстро потушен. По данным полиции, во время аварии никто не пострадал. Служба спасения тогда сказала, что потребуется несколько дней для ликвидации последствий крушения поезда и возобновления движения. Машинист рассказал полиции, что перед аварией локомотив как будто подскочил, затем поезд сошёл с рельсов. Скачущий локомотив? Видимо, это насторожило полицию. Но машинист, как выяснилось после проверки, был трезв.

Вообще Лудвика – какая-то экстремальная зона. Но, заметьте, не сама по себе, а по причине бардака. И опять же, заметьте, совершенно не русского, а «местного розлива». А чем объяснить, что три месяца назад в Лудвике развалился строящийся мост. 12 человек пострадали, шестеро – находились в тяжёлом состоянии. Четверых доставили на вертолёте в больницу города Örebro. Остальных пострадавших отправили на машинах скорой помощи в Falun. Возведением моста занимается компания Skanska. Строительство началось в январе 2017 года и должно было закончиться этой осенью. Мост, говорят, будет иметь две полосы движения и отдельную пешеходную и велосипедную дорожку. На его постройку планировалось потратить 20 миллионов крон. На какую сумму «потянет» обрушение? Посмотрите на картинки…

А чем объяснить разгул в странах Евросоюза гепатита А? Русским бардаком? Да полноте! С больной головы на здоровую-то зачем все переваливать? Роспотребнадзор вынужден был предупредить российских туристов о возрастании рисков заболевания гепатитом А в Европе. В 20 странах Евросоюза зарегистрировано уже свыше 2,8 тысячи случаев заболевания. «Согласно оценке риска распространения гепатита А в странах Евросоюза, подготовленной Европейским центром по предупреждению и контролю за заболеваниями, в период с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 2873 подтвержденных случаях гепатита А», – цитирует «Интерфакс» сообщение поступившее от Роспотребнадзора. Ведомство отмечает, что Польша не уведомила о количестве заболевших в 2017 году, но эпидемиологический скрининг ECDC по этой стране показал по состоянию на 17 сентября текущего года 1426 случаев гепатита А, что в 55 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Отмечается, что наибольшее количество случаев гепатита А в упомянутых выше 20 странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами.

Роспотребнадзор добавляет, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать ее усиления. Вирус гепатита A передаётся фекально-оральным путём, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселённости. Гепатит A крайне редко передаётся парентерально с кровью или с продуктами крови [от др.-греч. παρά «мимо» + ἔντερᾰ «кишечник» — это такие пути введения лекарственных средств в организм, при которых они минуют желудочно-кишечный тракт, в отличие от перорального способа применения лекарств. Это прежде всего инъекции и ингаляции] – Прим. «РС».

Около 40% всех острых вирусных форм гепатитов вызвано вирусом гепатита A.

Вирус устойчив к детергентам, в кислых (рН 1) условиях, в присутствии растворителей (эфир, хлороформ), при высушивании и к температуре до 60 °C. Вирус сохраняется месяцами в пресной и солёной воде.

Детергенты – от лат. detergeo — «мою» — средство из арсенала бытовой химии, служащее для очистки чего-либо от загрязнения. Основным действующим компонентом является поверхностно-активное вещество (ПАВ) или смесь ПАВ. Наиболее распространены три вида смесей-детергентов: мыло, стиральный порошок и жидкие моющие средства: гели и шампуни. – Прим. «РС».

Так что, господа-товарищи, неча напраслину на Русь-матушку возводить. Не пора ль на себя оборотиться? Оборотились? Тогда можно увидеть в «просвещенной Европе» и вот такую картинку. Это уже всем бардакам бардак. И made, как вы догадываетесь, не в России. 

 

Share this post